欢迎光临本站
当前位置: 内容信息 > 信息公开制度 > 县级制度规定

宿松县2015年度政务公开考评方案


为深入推进全县政务公开工作,根据《安庆市人民政府办公室关于开展2015年度全市政务公开考评工作的通知》(宜政办传〔2016〕13号)有关规定,结合年度重点工作安排,制定本方案。
一、考评范围
各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位(详见附件1)。
二、考评内容与权重
主要考评《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府办公厅关于印发2015年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办〔2015〕23号)确定的工作落实情况。2015年度全县政务公开重点工作落实情况,政府信息公开网信息发布情况以及交办任务完成情况。考评按百分制计分。
(一)信息主动公开70分
1、信息发布准确性、数量35分
2015年度(2015年1月1日—2015年12月31日)在本单位信息公开专栏每发一条有效信息计0.07分,满分35份。(扣分标准:网上随机抽样20条信息,准确性低于80%扣5分,低于60%扣15分,低于40%扣25分,低于20%的此项得零分)
2、信息发布时效性15分
信息更新及时,更新频率快,发布时限符合《政府信息公开条例》规定。(评分标准:网上随机抽样10条信息,低于80%扣3分,低于70%扣5分,低于60%扣10分,低于50%的此项得零分)
3、信息发布规范性5分
内容完整,字体、字号、行距标准,格式规范,图表清晰。(评分标准:网上随机抽样10条信息,低于80%扣1分,低于70%扣2分,低于60%扣3分,低于50%的此项得零分)
4、空白栏目情况5分
空白栏目均有文字解释说明。(无文字解释说明的空白栏目,每个扣0.5分,扣完为止)
5、重点栏目主动公开情况10分
主要考评“领导简介”、“业务文件”、“政策解读”栏目信息发布情况,重点是2015年度各部门出台的规范性文件解读材料公开情况。
(二)依申请公开11分
1、受理投诉情况4分
因公开主体未受理,导致申请人在县政府网站“书记信箱”“县长信箱”投诉,或者是到县政务公开办申请并投诉的。(一件扣1分,未妥善处理致申请人再次投诉的,累计扣分)
2、信息公开专栏依申请公开处理情况4分
信息公开专栏依申请公开未及时处理,一件扣1分。
3、行政复议和行政诉讼情况3分
根据县法制办提供情况评定。(有行政复议被纠错或者是行政诉讼案件败诉的,此项不得分。)
(三)工作部署及交办任务落实和完成情况19分
1、信息公开指南、年报发布情况(格式规范)2分
及时更新本单位信息公开指南,及时发布本单位信息公开年度报告。(未及时发布,1条扣1分)。
2、县政府相关栏目维护情况5分
县政府网站分配给相关单位维护的栏目,及时维护、格式规范的得满分。(扣分标准:根据《宿松县人民政府关于公布宿松县县级政府权力清单和责任清单目录的通知》(松政〔2015〕7号)公开的职权,维护相关栏目,缺1项扣0.5分,扣完为止)
3、完成县政府办公室相关工作任务10分
积极完成网站普查整改、关于迎接全市政务公开考评工作的紧急通知(松政办秘(2015)129号)、政府网站绩效考核网民投票、微博及微信关注等工作完成情况。
4、组织参加工作培训会议2分
2015年5月19日下午全县政府系统办公室主任(扩大)会议,2015年7月31日下午全县政府网站普查整改工作会议。(每缺席1次扣1分)
三、考评方式
(一)自查
请各单位认真填报“宿松县2015年度政务公开自评表”,经主要负责同志签字后加盖公章,于2016年5月10日前报县政务公开办公室(报送纸质或电子扫描件均可)。逾期未报的单位,取消评优资格。
(二)网查
从2016年5月10日起,县政务公开办将通过政府信息公开网进行网上测评,测评数据为2015年1月1日至12月31日前已发布的数据。
(三)复核
县政务公开办根据日常掌握情况,对有关考评内容逐项进行复核,并结合省政务公开考评结果进行综合评审。
四、考评结果运用
综合评审后,对乡镇前5名(一等奖1个,二、三等奖各2个)、县直前10名(一等奖2个,二、三等奖各4个)单位予以表彰;对考评结果差的乡镇及县直单位予以通报批评。另评选20名先进个人。
各单位在考评工作中遇到的问题,请及时与县政务公开办联系。联系人:章凤霞,联系电话:7819329,邮箱:381839586@qq.com。
附件:1、考评单位
2、宿松县2015年度政务公开自评表


相关附件:
附件.doc