欢迎光临本站
当前位置: 内容信息 > 督查通报

安庆市政务公开办公室关于2015年全省政务公开考评反馈问题整改情况的报告

省政务公开办《2015年度政务公开工作考评反馈单》(以下简称《反馈单》)下发后,我市高度重视,立即按照省政务公开领导小组会议要求,对照问题,抓好整改。现将有关情况报告如下:

一、领导高度重视

市政务公开领导小组高度重视《反馈单》和问题整改工作,分管市领导、市政府秘书长、办公室主任先后批示要求“针对存在问题,共同提出整改措施,确保整改到位”。市政府办公室立即召开专题会议,全面部署问题整改工作;第一时间印发《关于做好2015年全省政务公开工作考评反馈问题整改工作的通知》(宜政办传〔201596号),就需要整改的问题,逐条明确整改责任单位、内容和时间,把责任分解到位、把压力传递到人。通知下发后,市法制办、市科技局等部门主要负责同志第一时间召集分管领导、经办科室负责人、专职工作人员,召开专题会议,专门研究、部署政务公开工作,落实整改任务。

二、加强汇报沟通

经分析,这次全省政务公开考评中,我市部分迎评责任部门对考评标准不熟悉,致使部分考评指标退步。市政府办公室明确要求各迎评责任单位加强与省直考评部门的沟通,及时汇报,了解考评详细情况,有针对性地补缺补差。市经济信息中心主要负责同志第一时间带队,到省经济信息中心就专业机构测评中指出的问题进行对接;市科技局认真对照科技部、省科技厅网站,深入查找薄弱环节和存在问题,提出自身整改工作措施;市物价局以省物价局网站为标准,修改完善价格与收费栏目内容,看齐标准,补齐短板。下一步,我市将就自身存在的问题,向省政务公开办和省直有关部门多请示、多汇报,做到有的放矢,整改到位。

三、扎实整改问题

在整改中,我市建立健全“问题整改交办清单”、“问题整改督办清单”、“问题整改反馈清单”等“三项清单制度”,做到“四改”。

一是共性问题及时改。由于我市所辖县(市)区较多,部分县(市)区特别是乡镇(街道),从事政务公开工作人员兼职多、流动性大,一定程度上存在信息发布不及时、突击发布、信息质量不高等问题。针对上述问题,我们要求各地抓紧时间,落实政务公开工作部门、人员,明确责任;特别是加强对乡镇(街道)的指导,举办了一期面向市区乡镇(街道)政务公开工作人员的培训班,就各地政府信息公开网的维护工作提出要求。

二是个性问题盯着改。针对2014年统计公报未发布、行政事业性收费内容较少等问题,市政务公开办及时与市统计局、市物价局联系,下发了《问题整改交办清单》。市统计局、市物价局主要负责同志高度重视,安排专门人员按要求发布相关信息,并按要求及时提交了《问题整改反馈清单》。

三是突出问题抓紧改。由于多种原因,科技管理和项目经费、社会保险、人力资源市场供求等栏目信息发布工作不甚理想,质量不高。市科技局针对存在问题,认真梳理今年以来国家、省、市科技项目申报、立项实施情况,以及项目、经费管理办法,整理成册,及时发布。市人力资源社会保障局将全市养老、工伤、失业、生育、医疗等保险参保情况,分门别类,逐月发布,方便公众查询。

四是技术问题妥善改。市经济信息中心针对市政府信息公开网未完全整合县(市)信息公开网站内容、市直单位缺少独立的依申请公开栏目等问题,主动向省经济信息中心汇报,积极稳妥推进市政府信息公开网升级改版工作,力争尽早满足省办规定的技术要求。

四、完善工作机制

政务公开工作关键在于平时抓,抓平时。我们在全面整改的基础上,着力抓早、抓常、抓细,在政务公开平台机制建设上下功夫。进一步加强政府信息公开基本目录建设,明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式,提高主动公开的规范化水平。加强规范性文件清理、备案等信息的公开,做到“应公开,尽公开”。加强保密审查,启用新版《信息发布审查表》,拟发布的信息逐条审查,确保“涉密不上网、上网不涉密”。

下一步,我们将进一步突出问题导向,结合2015年全市政务公开考评工作,把考评反映出来的问题反馈下去,把收集反馈的问题整改好,推动全市政务公开工作整体上台阶、上水平。