欢迎光临本站
当前位置: 政府办> 公共监管 > 房地产市场监管 > 房地产市场信息

宿松县人民政府办公室关于印发宿松县整治住房租赁中介机构乱象专项行动工作方案的通知

索 引 号: 777390028/201911-00071 信息分类: /290501/通知
内容分类: 公共监管 > 房地产市场监管 > 房地产市场信息
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-11-14
生效时间: 2019/10/14 15:38:25 废止时间:
称: 宿松县人民政府办公室关于印发宿松县整治住房租赁中...
号: 松政办秘〔2019〕89号 关 键 词: 住房租赁中介

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构、派出机构:

现将《宿松县整治住房租赁中介机构乱象专项行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

宿松县人民政府办公室

20191014

宿松县整治住房租赁中介机构乱象

专项行动工作方案

 

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和省纪委监委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害利益问题的实施方案》及省住建厅《关于整治住房租赁中介机构乱象专项行动工作安排》的要求,同时结合我县实际,现就我县开展整治住房租赁中介机构乱象专项行动,制定如下方案:

一、工作目标

通过开展住房租赁中介机构乱象专项整治,集中查处违法违规住房租赁中介行为,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金、威胁恐吓承租人等问题,查处和取缔一批“黑中介”,保护租赁双方的合法权益,完善相关制度,健全租赁备案系统建设,切实规范住房租赁市场,提高住房租赁服务水平。

二、整治内容

重点查处住房租赁中介机构和从业人员的下列行为:

(一)发布虚假租赁房源信息;

(二)哄抬房租,串通操纵市场租金价格;

(三)强制诈骗租客使用“租金货”;

(四)违规收费、恶意克扣租金和押金、恶意不予办理退租;

(五)为不符合租赁条件的房屋提供经纪服务,将违法建筑、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的房屋出租;

(六)营业执照注册登记经营范围未包含“房屋租赁”等相关内容的,从事住房租赁业务;

(七)无照或未备案经营的“黑中介”行为;

(八)网络平台的住房租赁不规范行为;

(九)其他住房租赁中介违法违规行为。

    三、方法步骤

    (一)动员部署阶段(20191015日前)。加强舆论引导,通过电视、网络等新闻媒介宣传此次专项行动的重要意义,组织开展形式多样的房地产交易法律法规的宣传活动,引导消费者依法依规维护自身合法权益,受理群众投诉。

    (二)自查自纠阶段(20191015-1020日)。各房地产中介机构依照法律法规和相关文件精神开展自查自纠,并将自查自纠报告在1015日前报送县住建局。

(三)全面检查、重点整治阶段(20191015-1030日)。畅通投诉举报渠道,对群众举报和投诉、以及媒体曝光的违法违规行为,要立案查处并及时公布处理结果。在检查中对违法违规的租赁中介机构和从业人员发现问题按有关规定责令限期改正、取消网签权限、依法作出罚款、记入信用档案等处默诵,对严重侵害群众利益、扰乱市场秩序的住房租赁中介机构,依法清出市场。

(四)总结巩固阶段(2019111-121日)。对本次开展专项行动的情况、存在的问题、取得的成效进行认真总结,梳理问题清单,建立工作台账,定期督导调度,整改一个,销号一个,确保件件有落实、事事有回音。严格落实中介机构备案制度,推行中介人员实名服务制度,建立住房租赁备案和监管服务平台建设,严格依法依规签订房屋租赁合同并进行租赁登记备案,规范网络平台房源发布,规范租赁行为,建立房屋租赁代理市场监管长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为使此次专项行动取得质效,成立宿松县整治租赁中介机构乱象专项行动工作领导小组,名单如下:

       长:县政府分管副县长

     副组长:县政府办公室分管副主任

       员:县住房和城乡建设局分管副局长

             县市场监督管理局分管副局长

             县发展改革委员会分管副主任

             县公安局分管副局长

             县城管局分管副局长

             县人民银行分管副行长

             县银监办分管副主任

             县网信办主任

             县房管局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县房地产管理局,杨松生同志任办公室主任。

(二)建立部门联合查处机制。县住建局要与市场监管、公安、发改、城管、金融监管机构明确职责分工,加强协作配合,建立信息共享、违法违规案件联合查处机制。

(三)公共相关信息。县房管局要及时将登记的住房租赁企业信息提供给各相关部门。县住建局要将住房租赁中介机构备案情况、从业人员情况、信用信息以及违法违规行为及时向社会公开。对违法违规住房租赁中介机构和从业人员,要及时查处,查处结果要向社会通报,及时曝光典型案例。

(四)认真总结交流提升。要认真总结专项整治工作经验,制定切实可行的监管办法,着力解决住房租赁市场乱象,进一步完善住房租赁监管制度,维护住房租赁市场秩序。

相关信息