网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 决策部署落实情况

安庆构建战略性新兴产业激发高质量发展新动能

索 引 号: 485726490/201909-00035 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 气象局 生成日期: 2019-09-10
生效时间: 2019/9/10 19:21:37 废止时间:
称: 安庆构建战略性新兴产业激发高质量发展新动能
号: 关 键 词: 战略性新兴产业

今年以来,在新旧动能逐步转换之际,我市不断释放各类扶持政策,推动战略性新兴产业发展。机器人、新能源汽车、化工新材料、智能制造、电子信息……一个又一个从无到有、从弱到强的新兴产业焕发蓬勃生机,为全市经济高质量发展注入源源不断的新活力。

金秋九月,走进市经开区江淮汽车总装车间,生产线满负荷运转,工人、机器人合作无间,一台台新能源汽车组装完成正式下线。今年以来,江淮新能源汽车生产和销售保持持续增长,1-6月,生产和销售汽车近2万辆,同比增长近80%。

短短两年间,市经开区新能源汽车产业强势崛起,发展势如破竹。新能源汽车及零部件产业园项目已经成为国内首个专用的新能源汽车生产基地,预计2018年底将达5万台新能源汽车整车的设计产能,产值将超40亿元。

“把最关键的核心技术留住,包括目前摩拜单车内用来确定位置,扫码开锁的装置也是由我们来做的。”在市经开区富士康科技集团研发中心里,一台台设备纵向排列,研发人员在潜心钻研。安庆研发中心设立以来,自主开发、自主设计的一系列新产品的推出,开启安庆高端智能制造产业发展的崭新一页。

而在迎江区紫峰大厦里,去年9月入驻的安徽运通达物流科技有限公司则带来了安庆大数据产业发展的新突破。公司把互联网、云计算、大数据等信息技术运用到货运领域,将安庆作为辐射长三角的枢纽,把安庆乃至全国各地的货运物流装上“智慧”的大脑。物流方只需要通过平台发单,卡车司机就可以通过手机接单,该平台每天调动2000辆以上的卡车,日交通运输额在1400万以上。预计今年可完成线上交易额50亿元。

通过大力发展新兴产业,安庆经济转型发展的突破口被打开。新能源汽车、智能制造、化工新材料、机器人、新一代信息技术、生物医药等新兴产业为主的产业新体系加快构建,从多点开花到集聚增效,从布局优化到加快提速,成为安庆推动经济高质量发展的生力军和强力引擎。

今年1-8月,全市战略性新兴产业增幅21.5%,比去年同期提高9.5个百分点,全省排名第6;战略性新兴产业企业310家,比去年净增加57家,全省排名第5。


【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu