网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 扶贫资金

2019年财政支持脱贫攻坚工作情况

索 引 号: 313203300/201912-00001 信息分类: 财政、金融、审计/其他
内容分类: 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 扶贫资金
发布机构: 财政局 生成日期: 2019-12-02
生效时间: 2019/12/2 10:51:45 废止时间:
称: 2019年财政支持脱贫攻坚工作情况
号: 关 键 词: 扶贫工作

 

2019年11月

今年以来,县财政局继续坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,切实提高政治站位,强化财政投入保障,财政支持脱贫攻坚工作扎实有效。

一、全力保障脱贫攻坚投入

1、本级安排专项资金。今年县财政安排5000万元专项扶贫资金,比去年增加1500万元,增列资金占当年地方财政收入增量4536万元的33%

2、积极盘活存量资金。今年清理回收存量资金中可统筹部分为3448万元,安排1725万元资金支持脱贫攻坚,用于脱贫攻坚资金占比为50%

3、统筹整合涉农资金。3月份编制了2019年度统筹整合涉农资金“一方案、三清单”,并向省扶贫开发领导小组和省财政厅报送备案纳入整合范围的资金规模为50124万元,计划整合资金规模为33426万元。8月上旬拟定的年度调整方案已报省财政厅审核,调整方案计划整合资金规模为26460万元)

4、精准使用扶贫资金。截止目前,我县共收到各级各类扶贫资金30849万元,其中中央专项扶贫资金8563万元、省级专项扶贫资金5121万元、市级扶贫资金2108万元、县级专项扶贫资金5000万元、鸠江区结对帮扶资金1500万元、怀宁县帮扶资金1000万元、省下达的脱贫攻坚债券资金7541万元、整改缴回以前年度扶贫资金16万元。资金已按程序全部安排落实到扶贫项目,资金主要用于产业发展到户补助、扶贫小额信贷贴息、四好农村路建设项目、资产收益扶贫项目、乡村旅游扶贫项目等。

二、加强扶贫资金绩效管理

一是出台规范性文件。3月份,财政局、扶贫办、审计局三家联合出台了《关于进一步加强财政扶贫资金全过程绩效管理的通知》(财农[2019]115号)文件,进一步规范了扶贫资金分配流程、使用范围,明确了县、乡、村扶贫资金和扶贫项目公示公告的方式方法,细化扶贫项目绩效目标设定及目标执行监控操作流程,压实扶贫项目主管部门工作职责。

二是开展绩效管理培训。4月份,财政局、扶贫办组织开展了扶贫资金绩效管理专题培训,各乡镇和相关部门的分管负责人、业务人员参加了培训,培训期间还组织了相关知识的书面测试,为进一步提升部门和乡镇扶贫资金管理水平打下了良好基础。

三是开展资金监督检查。年初财政局制定了年度财政扶贫资金监督检查工作计划,目前已对乡镇开展了两次扶贫资金使用管理情况督查,且 9月-10月与审计局、扶贫办联合组织开展了一次扶贫项目资金全面检查,对检查中发现的部门或乡镇存在的问题,下发整改问题清单,做到立行立改。

四是建立工作调度机制。为切实加快扶贫资金支出进度,财政局积极落实县财政资金绩效专班工作调度机制,对扶贫资金支出情况进行及时检查和及时通报,对扶贫项目实施不力或扶贫资金支出进度迟迟达不到要求的单位,由县领导对相关单位进行工作调度,对问题突出的单位组织约谈。

四、做好各类问题整改工作

一是正视存在问题。今年以来,上级反馈中央巡视问题6个,分别是:项目安排、资金使用不够精准;部门对扶贫资金使用底数不清;扶贫资金不符合规定用途,整改没有对症下药;财政、审计发现问题边改边犯,常态化监管机制未能有效形成;脱离实际需求下达信贷规模指标,分贷统还模式实际存在“户贷企用“问题;小额信贷使用监管方面存在问题。中央、省脱贫攻坚成效考核反馈问题涉及财政部门牵头落实整改的问题有3个,分别是:对补贴补助审核把关不严格,发放不够规范;绩效评价质量不高;小额信贷监管不到位。这些问题有共性的也有个性的我们虚心接受认真应对对整改的具体问题做到“举一反三”。

二是制定整改方案。为做好上述各类问的整改工作,财政局成立了由局党组书记、局长为组长的巡视整改工作领导小组,组建了工作专班,明确了整改工作具体责任人。根据反馈的问题均分别制定了相应的整改方案,方案中明确具体责任领导、责任股室、整改措施、整改期限等,做到事事有人抓、件件有着落。

三是开展问题排查。针对反馈的问题,财政局在做好具体问题整改的同时,坚持对照检查,做到“举一反三”,要求各乡镇全面开展问题排查工作,对排查发现问题,督促其限期整改到位。

四是确保整改实效。为使反馈问题整改工作进行不走过场,财政局对个性化问题开展“回头看”活动,看反馈问题是否整改、改彻底;针对共性问题将定期开展监督检查,看各地是否做到常抓不懈,以确保整改工作取得实效

下一步,财政局将继续坚持巩固提升脱贫攻坚工作成效,全力做好后续帮扶和巩固提升工作,切实做到资金投入有保障,自己安排再精准,资金使用出实效,自己监督更有力,为全面打赢脱贫攻坚战作出财政应有的努力。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu