网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 规划计划

县气象局2019年度工作总结及2020年工作计划

索 引 号: 485726490/201912-00010 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 气象局 生成日期: 2019-12-16
生效时间: 2019/12/16 10:44:42 废止时间:
称: 县气象局2019年度工作总结及2020年工作计划
号: 关 键 词: 总结 计划


2019年,我局紧紧围绕县委、政府中心工作和上级下达的目标任务,始终坚持以提高天气气候预测预报准确率和气象服务水平为中心,以加快气象现代化建设和做好气象服务工作为抓手,积极稳妥推进各项工作的开展,现总结如下:

一、全年工作完成情况

(一)气象台站搬迁工作稳步推进。

根据县委县政府统一部署及市局业务科精心指导稳步推进气象台站搬迁工作。目前观测场建设工作已基本完成,业务用房及道路进入施工阶段。

(二)气象现代化建设工作有序开展。

始终把提高基础业务质量放在重要位置。一是严格执行各项规章制度和技术规范,不断优化业务工作和气象服务流程,调整汛期气象服务领导小组,开展了汛前业务学习、自查和应急演练,上级业务管理部门来我局进行了汛前检查;二是强化气象现代化保障,全面检查维护全县31个自动气象站,做好探测仪器的检定、备份工作,投入10万元购置了备份仪器和消耗器材,升级改造了多个监测站点,气象资料传输及时率和故障反馈及时率保持了较高水平。完成了光电式日照计安装使用并顺利进入对比观测阶段。完成了称重雨量安装工作并顺利投入使用。

(三)主动作为,气象服务质量明显提升。

1.扎实做好汛期气象服务工作。先后收看国家局、省市局汛期气象服务动员会,3次召开本局气象服务专题会,部署落实气象服务工作和上级要求,坚持汛期 24小时值班和领导带班制度,坚持重要天气会商制度,紧紧抓住灾害性、关建性、转折性天气做好预测预报及服务工作。在防汛抗旱指挥长会议、全县防汛抗旱视频会议上分析、预测我县汛期天气气候趋势,为县委政府科学决策、调度防汛抗旱工作提供参考。汛期共高效完成3次暴雨过程的气象服务工作,极大减少各类灾害发生。

2.认真开展气象防灾“六个一”工程建设。截止11月,共联合国土部门发布地质灾害提醒和预警信息20余次,为城乡居民提供保险理赔气象证明17份,上门指导、调研居民防雷技术安全15次。今年以来呈送气象服务专报55期,发送预报预警信息70万条。

3.全力推进抗旱救灾工作。年初充分做好人工増雨准备工作,制定人工工作计划报政府批准,上级部门同政府签订了安全责任书,落实了人影作业火箭弹购置经费和采购工作,做好作业装备检查、维护和人员备案工作,开展人影作业安全检查工作。在抗旱过程中,两次填充弹药共30枚,新增一套人影作业装备,截止目前,共组织开展地面人影作业10点次,抗旱期间共开展人影作业8次,累计发射火箭弹38枚,为缓解旱情、减低森林火险等级和提高空气质量做出积极贡献。

 (四)积极做好安全生产和气象科普防灾减灾宣传工作。

1.继续开展“气象部门安全生产攻坚行动”和“ 江淮行安全生产月活动”。制定安全生产攻坚行动方案,召开专题工作会,从汛期安全生产气象保障、安全生产宣传、人工影响天气作业、防雷安全监管、隐患排查治理等5个方面落实安全生产自查、检查工作职责责任。根据县防溺办统一部署,组织到河塌乡督查预防青少年儿童溺水工作。

2.广泛开展气象科普宣传工作。“3·23世界气象日”到程岭乡中心小学和高岭乡青云村开展气象科普宣传活动,为广大学生和村民普及防灾减灾知识。“5·12全国防灾减灾日”联合民政局、科技局、应急管理局、消防、教育等部门到实验中学开展防震抗灾演练,同时到政务中心开展系列科普宣传,向城乡居民民发放气象科普资料1000余本,开展第30个国际减灾日气象科普进社区活动。为方便群众了解本地天气情况,定期维护宿松气象服务公众号。部门宣传方面,截止11月份,共完成部门内工作动态81篇、中国气象报1篇、CMA网站2篇、中国气象科普网5篇、安庆文明网38篇,县内新闻媒体发稿60余篇。

(五)党风廉政建设和文明创建常态化开展。

坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,以“严强转”专题警示教育活动为抓手,积极推进党风廉政建设,召开党风廉政教育专题警示教育会议,重温入党誓词。积极开展气象部门第18个党风廉政建设月活动,单位主要负责同志上专题党课,组织党员开展集中学习,开展廉政法规知识测试活动及并组织开展以“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败压倒性胜利”为主题的征文活动。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将主题教育与部门重点工作相结合,稳步推进党建规范化建设。

积极参与争创省级文明城市活动中,积极争创第十二届省级文明单位,并在第三方测评中获第三名。坚持每周四参加文明志愿活动,常年利用气象预警平台发送文明创建宣传内容,加强信息报送工作,积极派人参加县文明办组织的志愿活动,获得2018年县直文明机关和文明指数测评先进单位等称号,气象服务中心荣获“优质服务股室”称号

(六)脱贫攻坚工作成效明显。

根据县委部署及县扶贫办指导,积极做好脱贫攻坚专班凉亭镇东山村包保工作,明显提升村级扶贫工作成效。按时完成隘口乡古山村干部帮扶工作任务,实现定期走访慰问。

工作亮点:

1、开展气象防灾“六个一”工程建设,全面提升气象服务质量。

2、加快推进气象现代化建设,加强气象探测环境保护,业务质量不断提升。

3、积极开展人工增雨作业,助力全县抗旱、森林防火等工作,打赢蓝天保卫战。

4、基层气象服务工作获得认可,一名基层气象信息员已被省局向上推荐为中国气象局气象服务奉献奖候选人。

二、存在的问题

存在的问题和困难,主要表现在:一是职工队伍不能适应新形势下气象工作的需要,创新能力不足;二是各项工作能力、服务水平和社会发展、领导要求、百姓需求仍有较大差距;三是站搬迁工作进度与政府要求及周边规划建设情况仍有时间差距。

三、2020年工作谋划

1.巩固主题教育成果,继续推进主题教育常态化。

2.积极推进气象现代化建设,确保新观测场稳步运行,推进台站整体搬迁工作。

3.全力做好全年防汛抗旱气象服务工作。

4.扎实推进依法行政工作,加强全县防雷安全监管。

5.对人影作业点作业效果进行再评估,对作业点做出适当调整增加,推进人影作业基地标准化建设。

6.认真做好脱贫攻坚各项工作。

 

 

 

宿松县气象局

2019年11月18日

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu