网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 决策部署落实情况

东北新城2019年“安全生产月”活 动情况 汇报

索 引 号: 684980280/201912-00064 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 东北新城 生成日期: 2019-06-30
生效时间: 2019/6/30 16:25:43 废止时间:
称: 东北新城2019年“安全生产月”活 动情况 汇报
号: 关 键 词: 东北新城 安全生产月

东北新城2019年“安全生产月”情况活动汇报

 

贯彻党的十九届二中、三中全会精神,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实国家、省市县有关安全生产和应急管理的决策部署,牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,强化落实安全生产责任,推进基层和企业严格安全管理,提升防灾救灾能力。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品企业安全为重点。突出重点行业和领域的问题整治、典型宣传、隐患曝光和安全知识普及,宣传贯彻《安全生产法》,强化安全生产社会宣传,普及安全知识,弘扬安全文化,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,确保东北新城安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年、全面营造良好安全生产环境。东北新城结合实际,及时制定活动实施方案,现将本月的工作总结如下:

一、统一安全生产思想强化安全生产意识:

“安全第一、重在预防”,要搞好安全工作就必须提高安全意识,要提高安全意识就必须提高安全素质,要提高安全素质就必须提高安全生产知识水平。加强安全生产知识,相关法律、法规的学习;总结安全生产管理经验,加强事故警示教育,积极研究讨论,科学地掌握安全事故发生的规律是搞好安全生产工作不变的客观规律,东北新城在接到上级文件通知后及时成立安全工作领导组织,制定活动方案,并召开“安全生产月”活动动员大会,统一部署安排东北新城管委会“安全生产月”任务,在会议中充分强调安全生产法律、法规的学习。结合本次活动的主题
“防风险、除隐患、遏事故”;利用各种手段大力宣传,营造“安全生产月”活动氛围。

二、狠抓“安全生产月”活动落实

  东北新城管委会在会议中明确各职能部门的职责,做到分工明确、具体负责、相互配合,确保活动覆盖到各个角落。要求各安全生产参与单位积极开展事故警示教育,以校园、“三合一场所”人员密集区、危险化学品企业、建筑工地等企业单位为重点。“安全生产月”活动期间各学校、企业单位都能主动响应号召,及时开展各种形式的警示教育活动,主动开展安全生产自查。同时东北新城安监办组织龙井、玉龙两社区对各企业进行“安全生产月”再检查再教育,充分落实安全责任。通过“安全生产月”活动开展整治效果明显,使一些不具备安全生产条件的行为得以及时的整改,保证隐患切实消除。

1、学习宣传教育活动

东北新城管委会在接到下发《2019年宿松县“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》的通知后,组织召开3次专题学习部署会,分别在管委会全体职工大会、(龙井、玉龙)2个社区全体职工大会上对宿松县安监委下发文件内容进行学习传达;对“安全生产月”下一步工作开展进行部署,要求安监办及时制定关于开展“安全生产月”专项活动方案,并具体负责落实相关工作。要求社区在管委会的统一安排下严格落实关于开展“安全生产月”专项活动,积极开展“安全生产大讲堂”
活动,并由专员具体负责落实相关工作。

组织专题学习了安全生基础知识、消防安全知识、安全应急措施等安全知识。安监办、教育办、建设科、派出所、城管执法队、社区对区域内校园、“三合一场所”人员密集区、危险化学品企业、建筑工地等重点企业结合召开工作例会的契机,进行安全生产知识宣传,积极推进安全整治工作专项治理活动。

2、综合宣传活动

结合“安全生产月”实施方案的要求,东北新城管委会及时组织开展安全生产专项宣传活动:1、广泛利用现代科学技术通过各电子显示屏,进行全时段文字标语宣传。2、重点区域、人员出入密集场所张贴安全生产知识条幅。3、在大厅、开展活动场所利用条幅、展板进行“安全生产月”活动宣传。4、制作安全生产知识宣传册在校园、人员流动密集区、企业、“三合一场所”、建筑工地等重点企业单位进行安全生产知识宣传册的发放和宣传。

充分利用现代通信技术在区域内相关安全生产部门、企业人员间建立“东北新城安全生产” 微信工作群。积极推进微信网建设,充分运用新媒体,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产宣传微信网,与企业管理人员和职工建立安全生产微信网群,打通应急管理和安全生产宣传“最后一公里”,使安全生产管理经常化,宣传教育常态化。

积极对校园、人员密集场所、企业、“三合一场所”、建筑工地等重点企业单位进行安全生产检查。以“三合一场所” “回头看” 中检查的问题单位为重点,广泛开展安全生产大检查。帮助整改安全隐患,宣讲安全生产知识,认清安全生产责任。对安全生产意识不强、态度不好的单位企业,通过侧面工作,经过多次上门检查、指导,使这些隐患及时消除。比如龙井社区“三合一场所”的“鑫信展服饰厂”就是通过安监办上门联系人社局,向局领导反映其帮扶单位“鑫信展服饰厂”的安全隐患情况,在人社局领导的共同努力下使其得到整改。

三、全面分析、认真总结,常抓不懈:

  在过去的一个月,结合实际开展了大量的安全生产宣传教育和检查活动,及时消除了隐患的滋长势头,但安全生产工作仍然面临着巨大的挑战。企业安全设施不齐、小企业难以规范化经营、安监人力物力不足、个别职能部门安全管理经验不足,社区委会安全协管员的工作能力和态度参差不齐等等因素的存在,给安全生产监督管理工作带来了很大的压力,致使在不同的领域还存在安全隐患。

安全工作无小事,只有牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,并把思想落实到具体行动,安全工作才能做到常抓不懈。东北新城管委会将利用这次“安全生产月”的契机,进一步把落实安全工作常态化、经常化。在做到月月有检查的基础上,将采取定时不定时的方法,对所属区域:校园、“三合一场所”人员密集区、危险化学品企业、建筑工地等重点企业进行抽查。从而形成安全工作“反复抓,抓反复”的良好氛围。虽然,安全生产工作形势严峻、工作压力大,但是,东北新城管委会会尽最大努力,利用现有资源、大力宣传安全生产法律法规和安全知识,提高广大人民群众的安全意识,加强安全法治,打造平安新城、和谐新城。

                                                                                      宿松县东北新城管委会安监办

                                                                                  2019630

 

 

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu