网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 本级政策解读 > 部门解读

【政策解读】宿松县职工医疗保险政策解读

索 引 号: 684980280/201912-00066 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 本级政策解读 > 部门解读
发布机构: 东北新城 生成日期: 2019-12-16
生效时间: 2019/12/16 19:14:24 废止时间:
称: 【政策解读】宿松县职工医疗保险政策解读
号: 关 键 词: 宿松县 职工医疗保险 政策解读
一、 城镇职工基本医疗保险政策

 1. 问:城镇职工基本医疗保险的缴费标准?

 答:①单位参保的缴费标准:

  用人单位以本单位上年度职工工资总额为缴费基数,按6.5%的比例缴费;

  职工个人以本人上年度月平均工资为缴费基数,按2%的比例缴费(由单位代扣代缴)。职工个人工资低于全省上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资60%的,以60%为基数计缴;高于300%的,以300%为基数计缴。

  ②个人参保者的缴费标准:

  以全省上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%为缴费基数,不设个人账户的,按4.5%的比例缴费;设立个人账户的,按8.5%的比例缴费。

  ③大病救助金缴纳标准:96//人。

  2. 问:参保人员个人账户是如何配置的?

  答:配置标准如下:

  ①退休人员:以本人上年末退休工资(养老金)为基数,按3.8%的比例配置;

  45周岁以上(45周岁)的在职人员:以本人缴费基数为基数,按3.2%的比例配置;

45周岁以下的在职人员:以本人缴费基数为基数,按2.8%的比例配置。

3.问:参保人员年度起付标准报销比例最高支付限额

:起付标准“范围内费用”报销比例如下

 三级定点医疗机构起付标准为1000元(在职报销比例86%,退休报销比例89%;二级定点医疗机构起付标准600元(在职报销比例88%,退休报销比例91%;一级及以下定点医疗机构起付标准300元(在职报销比例93%,退休报销比例96%)。

 异地急诊、转诊转院(批准)住院起付标准均为1000元(在职报销比例75%,退休报销比例80%

 参保人员年度内第二次及以后住院的较首次下降200元。

 医疗保险年度最高支付限额为30万元,其中基本医疗保险年度最高支付限额为10万元,大病医疗救助年度最高支付限额为20万元。

4.问:什么样条件下可以享受大病补充保险待遇?

 答:大病补充保险参保人员个人不用额外缴费。参保人员一个结算年度(11日至1231)内发生的“范围内费用”中,个人支付超过2万元的,超过部分可由大病补充保险予以适当补助。

5.  问:慢性病门诊补助的待遇标准是怎么规定的?

答:获得慢性病门诊补助资格的人员,其每年在门诊发生的符合规定的医药费用超过500元的,超过部分即按照相应病种规定的比例和额度获得补助(具体比例和限额请访问“安庆市医疗保障网”)

二、国家公务员医疗补助政策

1、问:参加国家公务员医疗补助的范围和对象?

答:参加我县城镇职工基本医疗保险的国家机关公务员及参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,含上述机关(单位)的退休人员。 机关工勤人员和机关内设机构事编人员及参加城镇职工基本医疗保险的企事业单位可以参照执行,筹资费用单位自行承担。

2、问:公务员医疗补助的经费来源和缴费标准?

答:按照现行财政管理体制,公务员医疗补助经费由同级财政列入用人单位年度财政预算,于每年第一季度一次性向县税务部门缴清。缴费标准为在职公务员医保缴费基数和退休人员退休金的2%

3、问:公务员医疗补助经费使用途径?

答:主要用于两个方面:一是职工医保个人账户补助, 在职人员按医保缴费基数、退休人员按退休金的0.5%划入个人账户;二是慢性病门诊、住院医疗费用补助,有关补助标准根据当年收支情况而定。

三、城镇职工生育保险政

1.问:职工生育保险缴费比例

用人单位应当缴纳生育保险费。财政全额拨款的用人单位按照本单位职工工资总额的0.6%缴纳生育保险费;非财政全额拨款的用人单位按照本单位职工工资总额的1.0%缴纳生育保险费。

2.问:职工生育保险缴费期限及医药费报销限额

用人单位,在办理了参保手续并连续缴费10个月以上的,其职工享受生育保险待遇;

医药费报销限额:

正常分娩:三级医疗机构为2600元,二级医疗机构为2300元,一级及以下医疗机构为1500元。

剖腹产分娩:三级医疗机构4800元,二级医疗机构为4500元,一级及以下医疗机构为3000元

职工未就业配偶不超过限费用一半享受生育医疗费用待遇。

各项计划生育医疗费用最高补助限额:门诊终止妊娠:300元;住院终止妊娠:1000元;放置和取出宫内节育器:100元;输卵管绝育术:1200元;输精管绝育术:1000元;输卵管复通术:3500元;输精管复通术:3000元。

3.问:享受职工生育津贴的范围和标准?

企业生育保险费费率连续缴费10的用人单位女职工

职工除享受3月生育津贴,有下之一的增发生育津贴:符合计划生育政策,延长60产假期间,增发2月生育津贴;符合医学指实施剖宫产手术的,增发半个月生育津贴;多胞胎生育的,多生育1个婴儿,增发半个月生育津贴。

生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu