网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 本级政策解读 > 负责人解读

党工委书记、管委会主任夏幼华解读《东北新城第一届“十星级文明户”创建评选活动方案》

索 引 号: 684980280/201912-00084 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 本级政策解读 > 负责人解读
发布机构: 东北新城 生成日期: 2019-10-16
生效时间: 2019/12/16 19:30:48 废止时间:
称: 党工委书记、管委会主任夏幼华解读《东北新城第一届“十...
号: 关 键 词: 十星级文明户

党工委书记、管委会主任夏幼华解读《东北新城第一届“十星级文明户”创建评选活动方案》


一、制定的背景

开展“十星级文明户”创建评选活动,是加强党对基层工作的领导、落实基层各项工作任务的有效抓手,是引导群众自我管理、自我教育、自我提升的有效途径,对于创新发展乡贤文化、加强基层社会管理、促进科学发展和社会和谐稳定、加快东北新城城市化建设具有重要意义。结合东北新城实际,特制定本评选方案。

二、工作目标:高标准推动“十星级文明户”创建评选活动,全面提高广大居民的文明素质和文明程度,为推动经济社会发展、促进城乡一体化、加快“美好宿松”建设步伐提供思想保证和精神动力。

三、主要内容

1.创建标准:爱国奉献好、遵纪守法好、计划生育好、思想道德好、文明新风好、团结和谐好、产业致富好、崇尚科技好、文化教育好、环境卫生好,相应设立爱国星、守法星、婚育星、公德星、新风星、和谐星、致富星、科技星、文教星、卫生星等“十颗星”。

2、评选条件:为东北新城区域内常住居民,家庭成员无违法、犯罪情形,无参与邪教、封建迷信及其他非法组织活动,不参与黄、赌、毒等违法活动,国家征信系统无失信记录,无煽动或带头抵制拆迁、阻挠工程建设的行为。无明显违背公民道德纲要、公序良俗或不文明行为。

3、评选办法:每三年评选一届,本届荣誉称号表彰时间自2019年至2021年。提倡居民在不同方面争创文明典型,同一户可同时获多项星级荣誉,对星级达5星及以上的,确定为文明示范户。具体为社区层面组织申报星级文明户原则上按本地居民家庭户总户数的10%比例进行申报,其中龙井社区文明户300户(其中文明示范户50户),玉龙社区文明户200户(其中文明示范户40户);物业小区层面组织申报星级文明户原则上按开发小区已入住常住户数的10%比例进行申报,其中文明示范户占星级文明户的1/5比例。

4、工作步骤和时间安排

第一阶段:宣传发动(831日前)

第二阶段:群众创建(91-1015日)

第三阶段:群众评议(1016-31日)

第四阶段:挂牌表彰(111-15日)

第五阶段:学习宣传(1116-30日)

  1. 下一步考虑

    (一)统一思想,加强领导。要从讲政治的高度推进“十星级文明户”创建评选活动。社区要亲自把关、亲自参与,普通党员干部要积极落实,确保组织保障到位。

    (二)严格标准,确保质量。在评星过程时要做到公开、公平、公正,严格标准,不得搞平均主义、不优亲厚友,确保评出高质量的星级文明户。

    (三)广泛宣传,注重效果。要充分运用各种手段,加大宣传造势,力求做到家喻户晓、老幼皆知,形成人人关心、户户参与、以“星”为荣、争“星”进位的良好氛围。要从实际出发,讲求实效,弘扬文明乡风,传承“好家风、好家训”,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。各社区(物业小区)于1031日前将推荐“十星级文明户”名单及审批表报新城创建办,逾期不报的视为自动放弃。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu