网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险 > 措施及成效

财政局关于防风险政策措施和成效的报告

索 引 号: 313203300/201912-00090 信息分类: 财政、金融、审计/其他
内容分类: 三大攻坚战 > 防范化解重大风险 > 措施及成效
发布机构: 财政局 生成日期: 2019-12-25
生效时间: 2019/12/25 17:07:15 废止时间:
称: 财政局关于防风险政策措施和成效的报告
号: 关 键 词: 防风险政策措施和成效

 


一、主要风险

1.政府债务风险:全县负债总体可控。政府债务率、隐性债务率、新增债务率等主要指标均低于风险预警值,政府债务余额没有突破省核定的限额。综合判断,我县政府债务规模适度、风险可控。

2.扶贫小额信贷风险:(1)户贷企用少数企业可能因为经营不善,导致信用违约。(2)户贷户用少数个人可能出现信用违约。

二、政策措施

加大非法集资防范处置力度。强化民间投融资、涉农合作组织、教育、医疗、养老、旅游等非法集资案件多发领域的行业监管,加大涉嫌非法集资风险专项排查力度。

稳妥处置地方政府债务风险

坚决遏制隐性债务增量。严禁违法违规融资担保行为,严禁以或府投资基金。政府和社会资本合作政府购买服务等名义变相举债。加强对国有企业和事业单位监管、进一步完善建设项目和资金管理,坚决杜绝新增隐性债务上新项目。完善政府债务预算管理体制。

(2)有序化解隐性债务存量。做好政府隐性债务月度统计监测和年度报告,确保规定期限内完成存量隐性债务化解任务。

三、成效

一是有效防范金融风险。开展新一轮金融环境专项整治行动,加大力度防范处置非法集资,推进互联网金融风险专项整治,开展P2P网络借贷风险清理整顿,推动化解县农商行不良资产2700万元、县农行不良资产700万元,全县涉金融债权案件结案率83.2%、到位金额3753万元,金融生态环境持续优化。二是有效防范小额信贷风险。出台进一步强化扶贫小额信贷管理实施意见,建立预警约谈机制,压紧压实属地责任,强化分类处置、重点监管、守信激励,及时收回到期贷款4835万元,有效遏制贷款逾期。三是有效防范债务风险。严格政府债务限额管理,制定隐性债务化解方案,加强日常监测和风险评估,牢牢守住风险底线。截止2019年底,全县政府债务余额406043万元,其中:一般债务214978万元、专项债务191065万元,未突破省核定我县政府债务限额433308万元,政府债务率、新增债务率等主要指标均低于风险预警值,债务规模适度、风险可控。

全县金融领域可能出现的重大风险得到有效防控,金融抗风险能力有力提升,坚决守住不发生系统性风险的底线。金融秩序稳定向好,地方金融机构不良资产控制在合理水平,金融服务实体经济能力明显增强。

政府举债融资机制不断完善,地方政府存量隐性债务有效化解,隐性债务增量得到遏制。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu