网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 规划计划

安庆市气象局全面推进气象现代化重点工作

索 引 号: 485726490/201712-00009 信息分类: 农业、林业、水利/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 气象局 生成日期: 2017-12-22
生效时间: 2017/12/22 0:00:00 废止时间:
称: 安庆市气象局全面推进气象现代化重点工作
号: 关 键 词: 规划 气象

当前和今后二年,是安庆率先实现气象现代化的关键时期和攻坚阶段,我们要着力抓好以下三项重点任务。

(一)加快推进气象防灾减灾体系建设

1、健全气象防灾减灾管理机制。发挥市、县气象防灾减灾工作领导小组职能,建立灾害防御动员机制,统筹协调预警发布、应急处置和风险评估工作,强化政府公共气象服务管理职能。推进气象灾害防御规划实施工作,完善基层气象防灾减灾组织体系和基础设施建设,积极开展标准化气象服务示范县和标准化气象灾害防御乡镇创建工作。加强气象信息员队伍建设,健全基层气象防灾减灾工作体系。

2、完善综合气象灾害监测网络。要加密布设城市、江河湖库气象灾害易发区域自动观测站点,基本建成覆盖全市,自动化、专业化和高分辨率的综合气象观测系统。完善城市、农业、交通、环境、生态等专业气象观测网,不断提升大气综合观测能力。

3、提升气象预警信息发布传输能力。完善安庆市突发公共事件预警信息发布系统。拓宽基层气象预警信息发布渠道,增强信息发布的有效性,扩大信息发布的覆盖面,基本消除气象预警信息发布盲区。完善气象灾情收集上报、灾害影响评估系统建设。加强气象科普宣传,建设和完善市、县级气象科普场馆,推进防灾减灾知识进农村、进社区、进企业、进学校,面向社会广泛开展气象防灾减灾科普宣传,不断增强气象防灾减灾意识和防灾救灾能力。

4、推进气象防灾减灾基础设施建设。紧紧围绕安庆气象防灾减灾的需要,积极推进基础设施建设。重点推进交通气象监测预警工程,加快潜山和望江气象防灾减灾中心建设进度,适时启动岳西和太湖气象防灾减灾中心建设,推进安庆叶笃正气象科普基地建设。

(二)加快推进公共气象服务体系建设

1、完善基本公共气象服务政策保障。按照基本公共服务均等化的要求,将公共气象服务纳入各级政府基本公共服务体系建设规划和投入渠道。制定公共气象服务社会组织、市场培育政策措施,引导社会资源、合作社组织、企业参与气象服务和市场竞争,激发气象服务发展活力。

2、推进气象服务“三农”能力建设。全面推进和提高直通式气象服务水平。深入开展农业保险气象服务,拓展农业保险天气指数应用范围。加强人工影响天气能力建设,加快推进标准化作业点建设。

3、提升专业气象服务保障能力。建立气象与相关部门合作的长效机制,提升气象服务的保障能力。与国土部门完善地质灾害预警信息发布平台,加强地质灾害气象风险等级预报;与水利部门完善防汛预警预报;与农委完善为农服务机制;与城市防洪部门共建城市积涝预报预警服务平台,提高城市运行保障能力;做好与交通部门共建交通气象监测预警服务系统,开展交通气象监测信息发布和预报预警服务;与环保部门共建重污染天气监测预报预警系统,提高城市重污染天气应对和防控能力;联合旅游部门开展景区气象适宜度和气象灾害风险度评估分析,加强旅游气象服务。

4、加强气候资源开发利用。对城乡规划、重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型风能太阳能等气候资源开发利用项目,组织开展气候可行性论证,进行气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响等方面的分析与评估。发展针对高敏感重点行业的气候影响定量评价业务,重点提高气候对农业、水资源、能源等影响评价的针对性和定量化水平。

(三)加快推进气象保障体系建设

1、强化气象科技创新。加大气象科研投入,完善气象科技创新激励机制,促进气象科技创新能力的提升。组建项目攻关小组,加强与省局项目的对接及自身现代化项目的研究,加速引进国内外先进的气象科技成果,加大科研成果转化应用力度。

2、强化人才队伍建设。做好高层次人才的培养和引进工作,鼓励气象科技人员参与地方相关领域重大科研和服务项目,通过学术交流、学习培训等途径,培养一支高技能的气象骨干队伍。争取政府购买服务岗位,开展气象应急、气象服务等工作。

3、强化气象科学管理。落实气象行政执法责任,完善依法行政配套工作制度,加强气象行政执法监管,规范气象执法行为。推行网上行政审批服务,做到工作透明、公正、高效、便民。建立政府考核长效机制,做好气象纳入市、县政府年度工作任务考核。

   4、强化气象财政投入。完善双重计划财务体制,根据上级要求各级财政要加大对气象发展的支持力度,在气象现代化、人工影响天气、台站基础设施、气象监测预报、气象预警及信息发布、气象综合信息服务站、气象为农服务等基本建设和业务运行维持等方面,特别事业人员绩效工资,要积极安排资金并纳入本级财政预算,保证气象可持续发展。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu