网站首页|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 > 规划计划

宿松县东北新城2017年工作总结及2018年工作安排

索 引 号: 684980280/201712-00027 信息分类: 其他/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 东北新城 生成日期: 2017-12-28
生效时间: 2017/12/28 0:00:00 废止时间:
称: 宿松县东北新城2017年工作总结及2018年工作安排
号: 关 键 词: 东北新城2017年工作总结及2018年工作安排

东北新城2017年工作总结及

2018年工作安排 

 一、2017年工作总结

(一)党建工作情况

全面加强党的建设,完善制度建设。建立党员联系拆迁户制度、党员包保危房户制度、党员联系贫困户制度;开展社区后备干部“服务中心,提能比武”活动,锻炼人才,推动拆迁工作;在每个施工项目部成立“亮剑护航”临时党支部,由派出所民警任支部书记,使民警沉下去为企业真正保驾护航;通过制度建设加强党员与新城各项中心工作的联系,发挥基层党员先进模范作用。

落实规定动作,推进基层党组织标准化建设。各支部硬件建设基本配齐,软件资料全面整理完善,确保2017年全部达标验收合格;继续深入开展“两学一做”学习教育,落实学习教育常态化制度化建设,将学习融入日常;开展党员信息采集,对辖区党员进行全覆盖摸底,保证信息平台党员基本信息真实可信;扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”三次专题讨论、认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、召开“讲重作”专题警示教育民主生活会;落实“三会一课”制度、“民主评议党员”制度,推动基层党组织更好的发挥战斗堡垒作用。

丰富组织生活,开展特色活动。加强党员对组织生活的认同,清明期间,赴佐坝乡梅园村徐文藻烈士陵园开展“缅怀革命先烈,珍惜幸福生活”主题祭扫活动。赴延安开展“延安精神”学习,传承红色记忆,警醒全体党员牢记党的历史,不忘初心,艰苦奋斗。开展“走延安、谈感想”主题征文,让“延安精神”内化于心,外化于行。建立党员活动日制度,开展系列党员活动日活动,组织党员在活动日当天开展文明创建志愿服务,深入工程建设一线,为建设新城献计献策。组织党员开展志愿献血活动,培养党员公民意识、服务意识和奉献精神。

积极开展双争双创活动,立标杆,学榜样。全面完成党建标准化建设任务。积极争创优秀党支部、争当优秀共产党员,玉龙社区居委会副主任占小平被推荐为市优秀共产党员,成为新城优秀党员的标杆。认真开展学习廖俊波同志先进事迹,观看专题节目《榜样》,感受榜样的力量,与榜样同行。十九大期间,组织全体党员收看十九大开幕式,感受祖国繁荣富强。

(二)征地拆迁安置情况

为加快征迁工作进度,管委会组建征迁工作专班,落实干部责任包保制度,加强专项督查调度,按照工程建设需要,逐月分至各单位拆迁任务。精准拆迁,逐案销号。426日大征迁活动以来,共完成核心区重点项目及道路拆迁173户,拆除房屋近300余幢,面积达4万平方米。新增套房加门面房安置136户,选配套房512套、门面房60间。新增国有土地征收货币补偿9户,集体土地征收货币安置3291人。力争年内完成拆迁200户,征收300亩任务。

(三)工程建设情况

1、市政道路

完成黄湖东路(龙湖路至中德学校段)路灯及绿化工程,完成黄湖东路(中德学校至将军山东路段)路基处理,正在进行水稳层施工,预计年底黄湖东路工程全线完工;完成龙湖路(孚玉路至黄湖路段)沥青砼路面施工,正在进行孚玉路至小孤山路段路灯和绿化施工;完成华阳路(龙井路至复兴路段)水稳层施工,预计年底华阳路全线贯通;完成白崖寨路(长宁路至龙湖路段)路基工程,预计年底完成水稳层施工;完成石莲洞路(小孤山路至华阳路段)路基施工,华阳路至九井沟路段水稳层施工,预计年底完成石莲洞路(小孤山路至九井沟路段)沥青砼路面施工;完成九井沟路顶管井施工,预计年底完成顶管工作;完成钓鱼台路路基回填,年前争取完成水稳层。

2、棚户区改造

棚户区三期C1C2C3C5C20B8六栋楼施工完成,正在进行工程扫尾工作,D1D3施工至二层,预计年底封顶,B4B12 B16C6基础部分施工,正在进行基础土方回填,预计年底完成主体结构施工,已完成投资3500万元;完成2017年棚改400套任务。完成棚户区四期招投标工作,四期四标段正在陆续进场施工,一标、二标正在进行基础土方施工,预计年底完成基础施工;东区安置房B01B05地块安置区修建性详规已通过规委会审批,已完成项目的土地征收,地质勘察工作,正在进行施工图设计招标工作,预计年底完成施工图设计。

(四)脱贫攻坚情况

贯彻落实脱贫政策,加强对贫困户的调查走访。进一步加强脱贫攻坚政策宣传,完成212户的贫困户帮扶走访、资料整理收集完善工作,重点对2017年计划脱贫的54户进行了跟踪服务,确保每一户都能如期脱贫。完成了贫困户数据动态调整,系统信息核对等基础性工作,加大了产业扶贫帮扶力度。完成59户扶贫小额贷款,贷款总计287万元。

(五)民政民生情况

完成520753人的城乡低保对象评定,135位困难残疾人生活救助评定工作,完成280位残疾人的数据动态更新调查。银铃安康保险(老年人意外伤害保险)参保1457人,提前超额完成全年目标。发放低保、五保、优抚、高龄补贴、临时救助、残疾人生活救助、优待金等资金145万余元。

完成城乡居民养老保险参保3386人,参保率85.41%,人均缴费水平215元,人均缴费较去年提高102元。完成2306位养老保险及遗属待遇领取人员的资格认证工作,办理社保补贴61人,完成1125人的全民参保登记调查录入工作。完成10743位城乡居民的新农合和城乡居民医保缴费参保工作,参保人数较往年略有提高。

(六)计划生育情况

贯彻落实相关政策,全面及时兑现利益导向政策资金115660元,涉及对象314人。开展5·29计划生育困难家庭救助活动,共帮扶贫困母亲和贫困家庭6户,发放救助资金3000元。严格依法行政,规范做好计划生育“四证”办理和社会抚养费征收工作,全面落实两孩政策,加大计划生育政策宣传力度,开展服务质量提升系列活动,多措并举提高群众满意度。通过上门入户宣传、免费体检、发放温馨纪念品等方式宣传计划生育政策,提高群众政策知晓率。共入户访视520户,发放计生宣传折页2000份,免费体检150人,建立个人健康档案150人,开展电话政策宣传培训1343次,发送温馨服务短信2600次,建立微机服务平台2个,发送计生服务信息150条。

(七)文明创建情况

文化方面,积极组织开展群众文化活动,到孚玉镇、佐坝乡等周边乡镇参加乡贤文化演出。527日,东北新城代表队在“南北药行杯”宿松县职工广场舞大赛中荣获三等奖,展示了东北新城群众文化的魅力,体现了全民参与健身运动的积极性。组织新城人民参加“环城健步走”、七夕“荧光夜跑”等活动,丰富群众业余生活,提高生活质量和生活品位。

思想方面,927日,东北新城代表队参加“喜迎十九大 唱响中国梦”第二届宿松县“道德讲堂”歌唱比赛荣获二等奖。与东北新城团工委、妇联、工会联合开展系列志愿服务活动,如开展弘扬雷锋精神主题活动、“不忘初心跟党走”主题活动、“当一天文明祭祀劝导员”活动、志愿献血活动、健康服务宣传活动及文明创建进小区活动等,组织观看微视频《初心》,观看爱国主义教育片《门球健将》。开展我们的节日系列活动,清明赴徐文藻烈士陵园开展缅怀先烈扫墓活动,三八节登山比赛活动等。

外宣阵地方面。以宣传新城建设、发展风貌和干部职工艰苦创业的精神风采为出发点,今年共报送各类信息140余篇,其中东北新城本网16篇、县级网站130片、市级网站7篇。

(八)信访维稳情况

规范信访维稳工作,协调周边矛盾,配合大征迁、大建设,做好群众工作,为征迁建设保驾护航。在安置区成立东北新城维稳中心,接待附近老百姓来访,10 13日接待中心成立开放以来,共接待来访百姓 16 人次,处理来信2件,化解征迁建设矛盾3 件。

面对纷繁复杂的信访局势,大胆实践探索,创新工作机制,建立“让当事人选调解员”的调解工作机制,得到社会各界人士的充分认可。从各单位推荐有能力、有威望、敢担当、热心、公道的人士中遴选出52名调解员,严格培训,聘任,挂牌调解,社会矛盾调处工作效率明显提升。十九大期间,成立维稳工作专班,建立干部包保上访户制度,有效维持十九大期间东北新城社会稳定。

(九)其他各项工作

群团、司法行政、禁毒、森林防火、水利、征兵等其他各项工作正常有序开展。

二、存在问题

(一)资金制约。自今年426日开展大拆迁以来,共拆迁173户,需支付拆迁补偿资金1.6亿元,已兑付1.3亿元,尚欠0.3亿元。由于无力兑付,基层一线干部不敢拆,影响整个拆迁进度。

(二)土地利用总体规划调整问题。2017年谋划的重点项目,东区道路建设,也是政府工作报告2017年重点工作内容,因土地利用总体规划未调整,征地拆迁等前期工作无法开展,导致任务难以完成。

(三)环境制约。今年10月份之前,雨水偏多,市政建设无法进行,施工时间有限,随着环保要求进一步提高,主材价格上涨,且供不应求,施工企业难以支撑,另外新城建成区和待建区交杂,渣土运输受到条件制约,土方工程推进受到影响。

四)干部不足。新城正式在编干部只有31人(含派出机构)。既承担征地拆迁任务,又要承担乡镇所有的工作任务,且在城镇化推进过程中,遗留问题多,矛盾积累多, 维稳压力大。社区,管委会干部超负荷工作,人手明显不足。

三、2018年工作安排

2018年的总体目标是:认真贯彻党的十九大精神,围绕完善“核心区,提升满意度,启动东扩区,对接高铁站”的思路,以“严格管理、压实责任、创新机制、提升能力”为手段,推进东北新城城镇化向更深层次发展。完成征地400亩,拆迁200户,完成投资2亿元,实现出让金4亿元。

(一)党的建设

在全面完成标准化建设的基础,提升党建工作水平。以十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,强化党员干部的执行力,以调动党员干部积极性、主动性和创造性为着力点,弘扬克难攻坚的精神,加强正面激励制度建设,建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部鼓劲撑腰。倡导严管就是厚爱的理念,加强纪律建设,作风建设。抓住“两委”换届的契机,对社区干部进行全身体检,选拔优秀干部进入社区两委班子。

(二)征地拆迁

东北新城征迁工作以“快速提升核心区建设成果,全力拉开东扩区基本框架”为目标,以项目建设为引领,计划项目征地400亩,拆迁200户,努力实现先建设后安置、先安置后拆迁,认真做好南片安置区、东区还建房的房源选配,积极推进货币化安置、开发小区配建的安置方式。

(三)工程建设

1完善核心区配套功能,全面提升东北新城形象,全面启动龙湖公园、花溪公园、滨水休闲中心、何冲河、杨湾泄洪河建设;启动中央公园周边商圈建设,打造东北新城新亮点,新地标。

2、完善路网建设,加快推进核心区路网建设,同步推进道路绿化、路灯、给排水管网、交通安全设施、强弱电等配套设施建设。加快南片安置区四期及东区安置房套房880套、门面房240间建设进程,完成2018年棚改任务。

3、谋划对接高铁新区及连接省道S249线路工程,启动罗汉山东路、洋河西路、流山西路建设,开展将军山路隧道建设前期工作,拉开东扩区路网建设框架。

(四)城市管理

深化改革步伐,努力提高城市管理水平,积极探索政府购买服务模式进行城市管理。

1、市容秩序管理:完成户外广告规划编制,重点加强物业小区和安置区、出店经营、流动摊贩管理、实行门前三包,确保新城管出新形象。

2、环卫管理:加强日常监督和管理,完成桐梓北路垃圾中转站建设并投入使用。

3、违法建设管控:加大巡查力度,将违法建设消除在萌芽状态,确保发现一起,拆除一起。

(五)财政收入

多方筹措资金,保障征迁及重点工程建设资金需求。积极拓宽融资渠道,争取融资2.5亿元,加强与国土部门对接,做好土地出让工作,力争实现土地出让金4亿元。

为全面完成以上重点工作目标,东北新城党工委、管委会将合理调配干部资源和优化干部分工,进一步压实管委会和社区两级干部责任,成立征迁和建设专班推进,实行挂图作战,开展“亮剑护航”行动,实行督查和调度机制,确保完成工作目标任务。

(六)其他工作

全力做好党建、精准脱贫、社区两委换届、文明县城创建、人口与计划生育、民生民政、水利、征兵、信访维稳等工作。

 

 

 

 

2017124

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu