当前位置:首页 > 规划计划

2018年招商工作要点

索 引 号: 003132148/201803-00012 信息分类: 综合政务/通知
内容分类: 规划计划
发布机构: 招商管理局 生成日期: 2018-03-29
生效时间: 2018/3/20 0:00:00 废止时间:
称: 2018年招商工作要点
号: 关 键 词: 工作要点
 

关于印发《宿松县招商管理局2018年工作

要点》的通知

 

局机关各股室(中心),各驻外招商(中心)局:

经研究决定,现将《宿松县招商管理局2018年工作要点》印发给你们,请各股室(中心)围绕既定的工作安排,进一步细化目标,倒排时间表,创造性地开展工作,确保各项工作如期超额完成。

 

宿松县招商管理局

2018326

 

 

 

宿松县招商管理局2018年工作要点

 

一、工作思路

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,按照“质量第一、效益优先、绿色发展”思路,聚焦首位产业招商,着力实施“首位产业招商年”、“重大项目攻坚年”、“安商服务提升年”活动,优先做大做强2-3个主导产业,促进产业“集约集聚集群”发展。

二、主要任务

力争全县新引进项目50个,其中亿元首位产业项目10个,5000万元以上项目20个;实现固定资产到资23亿元,力争在全市招商争先创优中实现“保三争一”的目标,步入全省先进县行列。

三、工作重点

(一)实施“首位产业招商年”活动,着力构建产业新体系。

1.突出目标导向。根据市委、市政府“首位产业招商年”的安排部署,将电子信息和纺织服装作为我县首位产业,出台“首位产业招商年”活动方案,明确责任主体,细化目标,落实经费保障,完善激励奖励机制,确保活动出实效。

2.主攻重点企业。以打造全域产业链为目标,以提高产业体系质量为重点,围绕电子信息、纺织服装产业,紧盯产业链中高端项目和缺漏关键环节,制定招商路线图,力争全年新签亿元首位产业(电子、纺织服装)项目10个以上,打通上下游产业链,提升首位产业的规模和质量。

3.突出重点区域。围绕产业聚群发展,瞄准深圳、东莞等地区,开展12次电子信息产业专题推介,实现引进签约一批重点项目;主攻闽南、浙江等重点地区,加大同行业商协的对接,加速纺织服装产业转移的承接,推动产业合作。

4.定向精准招商。以落实责任主体为手段,对行业主管部门、产业招商组和驻外招商局分别下达目标任务,构建“主管部门+产业招商组+驻外招商局”三位一体首位产业招商体系,力争每个产业实现签约项目15个以上、重大项目信息30条以上。

(二)创新招商方式方法,着力打造招商新格局

1.放大资本招商。抢抓贫困县企业IPO绿色通道延长机遇,紧盯拟上市意向企业,力争新引进拟IPO企业3家以上;按照市场化运作模式,与金融、投资机构合作设立产业发展基金,对重大鼓励项目,通过股权入股或直接代建生产厂房等方式给予支持,打造“基金+项目”的新模式。

2.积极开展重资产招商。鼓励社会资本建设标准化厂房,引导主导产业配套项目“轻资产”入驻,缩短投资项目建设周期,集约节约用地,扩大产业承载功能。

3.鼓励兼并重组招商。积极推进资产重组、并购重组、购买租赁等方式,妥善处置和盘活僵尸企业。对企业闲置用地和僵尸企业的厂房用地,通过出让、出租等方式引进新的项目,实现“存量”变“增量”,盘活存量资产。

4.强化专业招商。按照“定产业、定区域、定任务”的原则,调整驻外招商机构设置,分类明确招商重点和任务;继续坚持和强化远程定位智能化日常管理,力促每个驻外招商局引进1-2个亿元项目。

5.推进“资智回归”工程。充分挖掘和发挥我县在外知名校友资源,通过校友自身或校友引进高端人才、产业项目,助力家乡发展或回宿创业创新;同时利用名校校友在国内外知名科研院所工作的人脉资源,推动各知名科研院所与落户企业开展产学研合作,甚至在我县设立分支机构,为产业发展提供人才、技术支持,推进“校友招商”新模式,力争引进校友“资智回归”项目10个,促进引资引智引技相结合。

(三)开展“重大项目攻坚年”,着力增强发展新动能。

1.聚焦在谈项目招商。抢抓首位产业聚势发展的良好势头,精准甄别在谈项目信息,对重大有效信息落实专班跟踪对接,加大莱升电子、奥联电子、聚合物锂电池、品牌服饰产业园等项目跟踪力度,力争一批有效信息变成签约项目。

2.聚焦在建项目推进。对重点在建和签约项目,落实推进主体、明确目标、挂图作业,及时梳理问题进行调度,加快诺凯鸿电子、瑞捷智能终端、凯迪生物质能等项目建设进度;力促中安智创、欧沃电子等投产达效,力争实现固定资产到资23亿元,增强发展新动能。

3.聚焦特大项目突破。重点加大新能源汽车特色小镇推进力度,聚集要素支持,抽调专人专班,全力推进项目建设和上下游配套招商,着力打造功能完善、产业配套的新能源汽车零部件产业园。

(四)规范项目管理,着力推行招商新机制

1.做好招商政策宣传引导。出台《宿松县招商引资大项目政策导则》等招商政策,完善项目竣工验收机制,坚持大项目合同审核和会签机制,健全项目政策审核机制,同时通过报纸、电视和专题培训等方式,加大政策的宣传和推介,发挥招商政策在招商工作中的引导作用。

2.完善招商项目准入机制。制订出台《宿松县招商引资项目管理办法》,细化项目准入、对接考察、合同谈判和项目管理的操作规程,促进招商工作科学化、程序化、制度化。加强项目准入评审,做好产业定位、环保、工艺等预判,提高项目质量;强化项目快速对接,提高项目开工率,着力健全完善招商引资工作机制。

3.健全招商通报制度。坚持和完善招商引资工作情况定期通报制度,推动招商工作常态化。通过手机快报实行周通报各单位主要负责人外出招商情况,月通报重点在谈项目、签约项目、项目推进情况,季通报季考核和招商活动参与情况。探索招商工作月积分制,促进招商工作经常抓和抓经常。

(五)加大招商平台建设,着力夯实招商新基础

1.搭建项目推介平台。积极筹备市办“3+1”活动,完成客商邀请和项目签约任务;围绕我县重点产业和优势资源,有针对在长三角、珠三角等重点区域开展1-2次产业招商推介会,搭建推介平台,力争签约一批新项目。同时,认真研究主导产业链条构成,以建链强链补链为目标,围绕产业链中的缺档漏项,定期对招商项目库进行修编和完善,并通过微信公众号、政务信息公开网对外发布。

2.打造智慧数据平台。为了更好的顺接省、市大数据大平台工作,进一步提高项目精准服务和数据智能分析水平,建立全县招商引资项目信息平台,做到资源共享、信息互动。

3.夯实客商资源平台。加强与在安徽异地商会、全国各地安徽商会、各行业协会的联系对接,在日常的工作和招商活动中广泛收集客商资料,建立包括入驻企业、在谈企业、意向企业在内的客商名录和微信群,加强产业推介和政策宣传;开展招商引资企业座谈会,听取意见、研究问题,落实对策、加快发展。

(六)深化“安商服务提升年”,着力厚植发展新优势

1.建立和完善理论学习和工作调度通报制度。坚持周一理论学习制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新方式学习经济领域业务知识,提高干部职工政治理论素养和政策法规水平,不断适应新时期招商引资工作的新要求。建立每月定期工作调度制度,通报阶段工作完成情况,明确目标任务,推动全年工作进度,形成全局积极向上的工作氛围。

2.建立股室轮值制度。每月明确一个轮值责任股室,负责机关文明创建、机关党建、精准扶贫、志愿服务和职工文化生活等活动安排、筹备和组织,增强全局机关干部的工作责任感和主人翁意识,打造健康和谐、昂扬向上的文明机关。

3.强化项目帮办服务。出台重点项目推进办法,落实重点项目帮办牵头县领导、牵头部门,明确项目推进进度,做到驻厂帮办、驻企帮办、全程帮办;同时,以局招商服务中心和项目股为主体,拓宽重大项目服务维度,提供全天候、全方位、全过程服务,打造一流的亲商安商服务品牌

4.优化业务服务水平。以全县作风建设大整治为契机,加强机关作风建设,列出问题整改清单,规范办事程序,再造业务工作流程,在业务指导和服务上提档提速,打造全县窗口服务形象。

附:2018年宿松县招商活动初步安排

 

 

 

 

 

 


2018年宿松县招商活动初步安排

序号

 

活动名称

计划时间

地点

规模

主要内容

备注

1

省政府等

中国国际徽商大会 

5

合肥 

 

完成参会任务,并组织开展相关客商拜访活动

 

2

商务部等

厦门国际投资贸易洽谈会

9

厦门

 

完成参会任务,并组织开展相关客商拜访活动

 

3

市办

安庆(广州)经贸活动

4

广州

 

完成邀商、签约项目等任务,并组织开展相关客商拜访活动

 

4

市办

安庆(北京)经贸活动

 

北京

 

完成邀商、签约项目等任务,并组织开展相关客商拜访活动

 

5

市办

安庆(上海)经贸活动

 

上海

 

完成邀商、签约项目等任务,并组织开展相关客商拜访活动

 

6

县办

宿松(杭州)纺织服装产业招商推介会

1

杭州

 

企业考察、重点客商会见、推介会、签约仪式

已举办

7

县办

2018“迎新春、话发展”招商座谈会

2

宿松

 

邀请宿松籍在外成功人士及嘉宾约100人,推介宿松产业及发展环境。

已举办

8

县办

电子信息产业专题推介会

4

深圳

150

企业考察、重点客商会见、推介会、签约仪式

 

9

县办

招商学习考察培训会

5

 

 

对乡镇和县直一二类单位招商人员,开展一次外出考察和招商业务学习培训活动。

 

10

县办

全县招商引资推进大会暨重点招商项目集中签约仪式

7

宿松

 

对上半年招商工作总结,安排下半年工作,举行项目集中签约活动

 

11

县办

产业招商组分组对接活动

89

 

 

各产业招商组组长牵头开展外出招商活动。

 

12

县办

投资环境说明会(大型推介)

10

上海

200

为科学承接上海产业转移,在上海开展一次综合推介活动,两园区、重点乡镇、重点经济部门参加。目的是全面推介我县基本县情,提高我县知名度;推介重点发展产业,谋求项目对接与合作

 

13

县办

台湾经贸活动

12

台湾

 

开展企业考察、客商拜访、项目对接等活动

 

 

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu