当前位置:首页 > 规划计划

2019年度招商工作要点

索 引 号: 003132148/201904-00001 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 招商管理局 生成日期: 2019-04-04
生效时间: 2019/4/4 0:00:00 废止时间:
称: 2019年度招商工作要点
号: 关 键 词: 要点

宿松县招商管理局2019年工作要点

 

.工作思路

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻发展新理念,以高质量发展为目标,围绕“大项目龙头带动、大产业链条拉动、大平台服务促动”的招商思路,聚焦“两个攻坚、两个提升”,全力开展电子信息、纺织服装首位产业招商和重大项目推进“攻坚年”活动,着力提升“资智回宿”和创新管理的质量和效益,全力引进一批投资规模大、税收贡献高、带动能力强、市场前景广的产业类大项目,加快培育新的发展动能,为推进我县经济高质量发展提供新动力。

.工作目标

力争全年新引进各类项目60个以上,其中5000万元以上项目40个以上,其中首位产业类项目30个以上,力争实现固定资产到资30亿元以上,在年度全市招商引资考评中保持 “第一方阵。”

.工作重点

(一)深化“首位产业攻坚年”,激发招商活力

1.强化责任推动招商。围绕推进电子信息、纺织服装两大首位产业聚集发展,以落实责任主体为手段,出台“首位产业攻坚年”招商行动计划,明确责任主体,对各招商责任单位、产业招商组、驻外招商局合理分解目标任务,传递招商压力,力争每个首位产业新签约5000万元以上项目15个,其中亿元以上项目各4个。

2. 主攻产业重点招商。以产业迈向中高端为方向,以“确定重点产业,选定目标区域,锁定目标企业”为总体思路,细分产业方向,聚焦电子信息、纺织服装首位产业和新能源汽车战略性新兴产业,瞄准重点企业,主攻世界500强、中国500强及行业龙头企业,集中力量引进一批在产业链构建中起关键作用的旗舰型企业和基地型、龙头型项目,力促墨水屏及液晶显示面板项目、锦润电子等项目签约落户,推动首位产业聚集发展。

3. 瞄准重点区域招商。着力抓好珠三角、长三角等产业转移重点区域招商,瞄准上海等地资金和先进技术,重点关注温州、泉州等地纺织服装和和皮革清洁生产产业转移,有效对接广州、深圳等地电子信息产业,加强与昆山、东莞等地台资企业和商协会的有效沟通,有针对性的组织开展“走出去、请进来”活动。

(二)创新招商方式,培育招商动力

1.推动领导招商。放大领导招商效应,严格落实通报制度,推动各招商责任单位主要负责人每月外出招商不少于5天、分管负责人不少于10天,每周进行通报,每月汇总公示,倒逼推动招商。力促超越智能终端生产、歆歌电子上下游配套产业园等一批重点产业项目落户。   

2. 强化专业招商。按照“定产业、定区域、定任务”的要求,进一步规范驻外招商过程管理,强化驻外招商月调度,明确各驻外局阶段招商工作重点,围绕电子信息、纺织服装首位产业,着力在招大引强上下功夫,力促电容产业园、汽车零部件产业园等项目签约落户,力争每个局引进2个亿元以上产业项目。

3. 推动“资智回宿提升”工程。制订“资智回宿提升”工程方案,充分利用节日和各优质高中校庆的契机,加强与在外知名校友对接,加强沟通,鼓励他们回乡创业,或充当家乡在外的招商大使,形成“总部回迁、资金回流、项目回归、技术回乡”的生动局面。同时要深化“产学研”合作,坚持以项目与人才智力匹配、产业与人才团队对接为目标,瞄准电子信息、纺织服装、智能装备等新兴产业强化柔性引智,实施校企联姻、强强联手,促进产业人才优势深度释放。

4. 放大资本招商。加强同类金融合作,探索“基金+项目”新模式,尽快启动正威集团投资的电子信息产业引导基金、清华资本投资的新能源汽车产业基金运作,推动电子信息、新能源汽车聚集发展;主动与万科进行沟通,力促与万科达成现代农业产业基金合作协议,发挥资本招商聚集效应;同时鼓励社会资本和现有入园企业,多措并举建设建设标准化厂房,为轻资产企业和首位产业配套项目入驻提供服务,减轻企业非生产性投入,缩短项目建设周期。

5. 拓展以商招商。发挥企业市场主体招商作用,对现有企业的信息渠道、商务渠道、上下游客商资源、人脉资源进行收集整理、研判,由重点客商牵头,对上下游客商进行对接,力争引进一批产业配套类项目,达到以商招商新路径。

6.拓展合作共建招商。加强与沿海园区的沟通对接,强化园区合作,充分利用他们资金、技术优势,实现园区资源互补、合作共赢;筹备组建宿松(异地)商会总会,主动与商协会、专业招商机构及宿松(或安徽)异地商会的合作,在专业招商驻地各聘请12名招商大使,充分利用其丰富的人脉资源组建以商招商队伍,做到专业招商与委托招商相结合,提升专业化招商水平。

(三)推进“招商重大项目攻坚年”,挖掘招商潜力

1.力促在谈项目早签约。加大在谈项目信息收集、整理和准入评审,对重大在谈有效项目信息,成立由县领导、引荐单位、驻外招商局“三位一体”的跟进对接专班,全力跟踪对接,力争促成超越智能终端生产等60个项目签约落户,其中5000万元以上项目40个以上,推动产业加速发展。

2.加速签约和在建项目推进。深入实施“四督四保”、“四送一服”工作,对重点在建和签约项目,由县领导领衔帮办,落实推进主体、明确目标、挂图作业,推行现场办公、集中调度督导、集中开工等工作机制,力促电子衡器、呼叫中心及仓储物流园建设项目、天然气综合利用等项目开工建设,推动木塑材料生产项目、九成风电等项目快建设,力争晨曦陶瓷工业园一期、普冈电子、耀亚电子、成微电子等项目竣工投产,力争实现固定资产到资30亿元,为县域经济高质量发展提供新动能。

3.聚力特大项目攻坚。聚集一切要素、资源和人力,突出主攻特大项目。加大新能源汽车特色小镇项目推进力度,对落户和签约项目做好项目协调、服务和保障,推动开工项目快建设、签约项目早开工。同时要着力引进一批新能源汽车上下游配套项目落户,推动新能源汽车特色小镇项目建设初具雏形。加大100万锭纺织项目对接力度,成立以县主要领导领衔的跟踪推进小组,力促项目早签约、早启动,推动我县纺织产业转型升级。

(四)搭建招商平台,增强招商魅力。

1.搭建活动推介平台。以活动为主线,全力做好市办活动的对接、联络,全面完成市办“3+1”活动客商邀请和项目签约任务。统筹做好全年招商活动安排,每月明确一个活动推介主题,探索由商协会或驻外招商局轮流承办的方式,搭建由驻外招商局、乡镇、县直经济主管理部门、商协会、产业招商组共同参与的活动推介平台,进行产业定向推介,力求做到“每月有活动、活动有成效”,推动招商工作常态化。

2.搭建新媒体宣传平台。围绕我县优势资源、产业基础和产业发展方向、定位,制作主题鲜明、特色突出招商宣传片和宿松电子招商投资宣传指南;同时适应新的宣传形势的变化,分产业制作微视频,充分利用微信或商协会网站等新媒体,对外宣传推介,展示我县对外招商新形象。

3.建设资源共享平台。聘请相关专业机构,建设宿松县招商项目信息和管理平台,将在谈项目信息、在建项目进度、投产项目履约、社会经济效益等全部纳入平台统一申报、管理,同时将宿松各产业发展规划、产业项目库、重点企业、来宿考察企业、宿松在外成功人士统一录入平台共享,指导各招商责任单位精准招商。

(五)开展“招商管理提升工程”, ,保持招商定力

1.完善项目准入服务机制。完善信息收集、项目研判、项目考察、合同洽谈、合同签订、验收考核等“六步走”招商项目落户流程,按照质量第一、效益优先的原则,严把项目准入流程,提高招商项目质量。

2. 完善招商项目引导机制。推进“三库”建设。梳理500强企业、央企、知名民企、上市公司和行业龙头企业信息,深入了解企业特点、产业布局、战略计划,完善50个动态目标企业信息库。摸排全县重点企业配套需求、技改扩建、产品开发相关信息,建立重点企业上下游配套客商资源库。按照补齐、壮大、拓展产业链条需求,编制重点产业项目书,建立30个重点招商项目库。

3. 完善招商考核奖惩机制。要结合市委、市政府新出台的招商引资考核办法,有针对性地对我县招商考核办法提出修改建议,指导全县招商;同时及时提出完善招商引资奖励办法的建议,建议县委以招商论水平,以项目论能力,以实绩论成效,激发广大干群的招商激情。

4.加强招商队伍建设。拟定7月中下旬组织各乡镇分管负责人、招商办主任进行招商业务培训,提升招商业务水平。

5.完善机关管理制度。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,深入实施“两学一做”常态化机制,建立完善局机关各项管理制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,着力打造廉洁、高效机关。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu