当前位置:首页 > 本级政策解读 > 部门解读

解读:《安庆市2019年加快集装箱运输发展若干政策》

索 引 号: 003132148/201912-00017 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 本级政策解读 > 部门解读
发布机构: 招商中心 生成日期: 2019-12-13
生效时间: 2019/12/13 8:34:14 废止时间:
称: 解读:《安庆市2019年加快集装箱运输发展若干政策》
号: 关 键 词: 政策解读


《安庆市2019年加快集装箱运输发展若干政策》已审定印发,根据安徽省规范性文件备案的要求,现解读如下:

一、政策出台背景

安庆港是全国内河28个主要港口,1986年经国务院批准为国家对外开放一类口岸,19969月对外籍轮正式开放。无论是港口岸线资源还是辐射范围,在省内港口中均处于前列。同时安庆港上距城陵矶(湖南岳阳)635公里,下距长江口639公里,处于长江下游和中游的几何中心。安庆港是长江航线大小船换装的最佳地点,具备成为长江中下游航道上重要的内河水水中转枢纽的先决条件。通过这几年的货源调查,安庆港直接经济腹地货源,由于集装箱班线少、班次不确定性以及合肥、芜湖等港优惠政策等因素的影响,导致箱量流失,亟需出台集装箱运输发展优惠政策。

二、主要目的

充分发挥我市港口资源优势,加快了腹地货源的周转速度,物流降本增效,营造了良好的集疏运环境,促进我市港航经济快速发展,推进安庆港成为长江经济带区域性港航物流中心、中下游集装箱水水中转中心。

三、主要内容

安庆市本级财政设立集装箱运输发展专项基金,补贴覆盖生产贸易企业、船货代企业、航运公司、港口企业,涉及物流链的每个环节。同时海关、海事、港航等各口岸查验单位对进出安庆港的集装箱提供运输绿色通道与更加便利的进出口查验通关服务。


【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu