当前位置:首页 > 决策部署落实情况

2019年度招商工作总结

索 引 号: 003132148/201912-00039 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 招商中心 生成日期: 2019-12-16
生效时间: 2019/12/16 20:41:18 废止时间:
称: 2019年度招商工作总结
号: 关 键 词: 总结
 

2019年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下围绕招商引资“第一要事”,对标高质量发展,按照量质并重的工作思路,拓宽招商领域,强化精准招商,凝聚招商合力,推进招大引强选优,取得了较好的工作成效。

2019年我县被市委市政府授予“2018年度招商引资工作先进县(市、区)”,县招商中心被市招商引资工作协调小组授予“安庆市2018年度安商服务工作先进单位”。

(一)主要成效

1、目标任务稳步提升。截至10月底,申报实际利用市外资金55.3亿元,新入库省平台项目15个。新签约项目57个,其中5000万元以上项目32个,亿元以上项目16个,10亿元以上项目2,实现固定资产到资24.5亿元。总部经济项目新增16个,续建22个,实现税收15057.49万元。

2、首位产业态势良好。完善首位产业发展规划,制定首位产业招商行动计划和专项支持政策,组建首位产业招商小组,以建链、强链、补链为目标,聚焦电子信息、纺织服装首位产业,紧盯龙头企业和重点在谈项目,实施产业精准推介,先后引进东莞市日辉电子、深圳市艾柯特电子等9个电子信息产业项目,引进福建顺源纺织等6个纺织服装产业,推动纺织服装产业向智能化发展,促进传统产业转型升级。

3、专业招商成效显著。进一步创新驻外招商人员选聘新模式,按照“专业驻外招商+委托商协会招商”的新模式,在长三角、珠三角和京津冀等地区设置驻外招商局10个,同时探索开展委托招商,突出以首位产业项目为重点,积极组织实施专业精准招商。截止10月份,各驻外招商局共走访企业3000余家,收集项目有效信息100余条,邀请客商到县考察洽谈300余人次。截止9月份,各驻外局在谈重大有效项目85个,已签约项目22个。委托温州金帮平等人代理招商,成功引进投资3.4亿元的气模配件项目,目前已签订投资合同,完成立项,正开展环评、规划设计等前期工作。

4、重点项目顺利推进按照“在谈项目促签约、签约项目促开工、在建项目促达产”的要求,加大招商项目成果转化,持续深入推进“四送一服”工作,加大对在谈项目和在建项目的攻坚力度,加强对各招商重点企业的督查和问题摸排,找准项目推进中存在的问题,提请县领导落实解决办法和举措,不定期到实际查看工程进度(全年实地查看工程进度达60余次),主动走访企业老板和相关单位,认真了解企业推进过程中存在问题和困难,及时汇总整理并提交重点项目推进调度会协调解决,努力做到“保姆式”的帮办,力促市办经贸活动签约项目顺利推进,锦润电子等项目开工建设,耀亚电子、普冈电子等项目首期生产线正在试生产。盘活僵尸企业,推动投资3亿元的仲平纺织腾笼换鸟成功对接鹏远机械,投资3亿元的基石伟业成功对接顺达新能源。

(二)工作举措

1、推动领导招商。县级领导以上率下,分别赴福建、上海、广东、浙江等地开展招商经贸活动,推动100万锭纺织、汽摩配零部件产业园、益阳电容器生产项目等重大项目取得突破性进展。各乡镇、县直单位主要领导积极主动外出,营造了良好的招商氛围。

2、发挥乡情招商。县委、县政府分别于21日和28日举办两次“迎新春、议招商、话发展”招商座谈会,县四大班子主要领导和相关县级领导出席会议,120余名宿松籍知名人士、各地商协会负责人欢聚一堂,为家乡发展建言献策,为招商工作提出了宝贵的建议;同时在清明、端午、中秋和国庆等传统佳节举行招商座谈会。

3、聚焦重点产业招商。按照市首位产业推进大会的要求,出台“首位产业提升年”招商活动方案,聚焦电子信息、纺织服装首位产业,出台首位产业扶持政策,落实经费保障,组建首位产业招商专班,重点跟踪对接重点在谈项目信息,同时强化要素优先供给,优先保障首位产业落户要求,推动深圳扬旗通信科技智能穿戴及电子元器件项目、深圳艾柯特电子衡器生产项目等一批首位产业重点项目签约落户。

4、聚焦特大项目招商。将招大引强作为推动县域经济发的重要引擎,聚集一切要素资源主攻特大项目,按照市政府工作报告的要求,重点加强对100万锭纺织项目的跟踪对接,县委、县人大、县政协主要领导和县经开区主要领导、县政府分管领导亲自上门洽谈,促成项目正式签约,完成项目注册立项,并于8月份交付项目用地开工建设。

5、聚焦活动招商。以活动为主线,推动招商工作常态化。进一步创新活动推介举措,以行业商协会、已签约落户企业、驻外招商局为推介活动载体,举办了“宿松(嘉善)首位产业恳谈会”、“宿松(昆山)台商产业合作推介会”、“ 安徽宿松(东莞)电子信息产业合作暨项目签约仪式”、“ 安庆(深圳)首位产业发展说明会”等活动,签订了一批投资合同和意向协议。

6、聚焦专业招商。将专业招商作为突破口,科学设置驻外招商局,从全县选派31名专业干部组建专业招商队伍。严格驻外招商日常管理,每周对驻外招商工作进行通报,双月由县分管领导进行集中调度,对驻外招商项目信息,由县分管领导和联系驻外局的县领导亲自跟踪、亲自对接、亲自推进,提高招商实效。

(三)存在的问题

1、要素保障不足。随着近几年招商项目落户的逐渐增多,24万平方标准化厂房全部入驻使用,导致今年一些重大签约项目,因厂房和土地原因开工建设推进不快,也对项目上报和省平台到资带来影响。

2、招大引强不够。首位产业缺少行业领军企业和科技含量高的项目,导致产业链上核心项目偏小,战新产业项目比重较小,今年以来上市公司、百强企业投资项目暂未实现突破。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu