当前位置:首页 > 乡镇工作

北浴:奋力逐梦赴一线 情牵群众助脱贫

索 引 号: 313246300/201912-00203 信息分类: 其他/其他
内容分类: 乡镇工作
发布机构: 北浴乡 生成日期: 2019-12-23
生效时间: 2019/12/23 11:06:10 废止时间:
称: 北浴:奋力逐梦赴一线 情牵群众助脱贫
号: 关 键 词: 北浴:奋力逐梦赴一线 情牵群众助脱贫

2017年5月,徽商职业学院物流系党总支部书记刘安国积极响应组织号召,来到了北浴乡罗汉山村任驻村工作队第一书记。两年以来,他深入脱贫攻坚一线战场,用情尽力帮助罗汉山村民搫画美丽蓝图,他逐步从一个城市来的“萌新”,变成了一个办事干练、踏实、接地气的脱贫引路人。

  党建引领,筑强战斗堡垒

  北浴乡罗汉山村位于宿松县第一高峰——罗汉尖主峰北麓,地处宿松县的西北部,皖鄂交界的结合部,与湖北省蕲春县向桥乡毗邻,距离县城45公里、乡政府所在地5.7公里。全村共29个村民小组,828户2952人,现建档立卡贫困户270户956人。全村国土面积10.96平方公里,其中耕地面积1053亩,山场面积14635亩。长期以来,罗汉山村主要经济收入以外出务工和竹、木、油茶、茶叶为主。农产品质量低,销售渠道狭窄,百姓收入偏低,是北浴乡贫困村之一。

  驻望群山中,初心永不悔。初到罗汉山村,刘安国第一件事就组织村“两委”班子和党员座谈,详细了解村“两委”班子、党员先锋模范作用、主导产业发展等村里发展的基本情况。为发挥好村“两委”组织作用,筑强支部堡垒,他积极配合融入村支委、村委扎实有效的开展各项工作。他通过加强基层组织党建工作,使“三会一课”常态化、“两学一做”制度化、组织生活会规范化、理论化学习常态化。以党建帮扶为“第一责任”,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,把强班子、带队伍贯穿帮扶工作全过程,提升了党员的凝聚力和党支部的向心力、战斗力。

  产业发展,助力群众脱贫

  发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,产业发展是实现稳定脱贫的根本途径,坚持项目带动,才能不断拓宽增收途径,助推乡村持续发展,最终实现全面振兴。他和驻村工作队及村两委结合本村实际,构想并推行了一系列的帮扶项目,使罗汉山村的贫困户得到了真正的实惠。一是发展毛竹产业。他与村两委通过招商引资与宿松县恒乐生态农林有限公司合作,在村里成立专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”模式,大力发展毛竹产业,全村累计培育毛竹园4900余亩,有效带动158户贫困户参加产业脱贫致富。二是发展红色旅游产业,他和驻村工作队在入户走访过程中,经常听到当地老人讲述当年的革命抗战历史故事,随及和村“两委”商议,依托罗汉尖革命根据地丰富的红色文化资源,建设罗汉尖爱国主义教育基地,传承和弘扬红色基因,壮大村级集体经济,进一步确保扶贫成果持续性和成效性。三是依托帮扶单位优势,先后组织了“农民丰收节”“红色罗汉山论坛”等活动,以生态旅游为平台,有效带动村集体经济的发展,增加了村民的收入,助力群众脱贫。

  凝心聚力,共建乡村振兴

  随着决胜脱贫攻坚的步伐不断推进,罗汉山村群众也得到了更多的惠民政策。目前,全村29个村民组道路已全部硬化;村集体经济初具规模;随着美丽乡村省级中心村的建设,人居环境得到进一步改善,群众自觉打扫环境卫生,移风易俗成效明显,罗汉山村正在发生了翻天覆地的变化。

  作为一名普通扶贫工作者,刘安国用心用情地奋斗在脱贫攻坚第一线。也正因为有着这样一群挥洒着汗水、燃烧着青春的扶贫工作者致力于脱贫事业,才能确保罗汉山村在2020年与全国人民实现脱贫奔小康。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu