当前位置:首页 > 本级政策解读 > 部门解读

《宿松县招商引资目标考核奖惩办法》解读

索 引 号: 003132148/202001-00004 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 本级政策解读 > 部门解读
发布机构: 招商中心 生成日期: 2020-01-02
生效时间: 2020/1/2 8:55:50 废止时间:
称: 《宿松县招商引资目标考核奖惩办法》解读
号: 关 键 词: 政策解读

《宿松县招商引资目标考核奖惩办法》解读

一、修订背景

1、政策环境变化的使然。考核文件与产业政策的不相适应的形势促使我们对考核政策进行调整。2018年,市委市政府对首位产业招商工作高度重视和对县(市、区)招商考核工作的新变化。县委县政府在整合省市县政策的基础上,出台了《宿松县招商引资项目政策导则》。

2、考核工作的经验。面对市级政策要求,我们通过对文件进行修订,在保持连贯性的同时,对标市级做法不断规范和完善县内考核,起到促进工作,传递压力的效果。近年来不断总结考核工作、吸收各单位好的意见建议,进一步优化考核工作。

3、产业招商的倒逼。我县产业招商方向发生重大变化。这种变化体现在招商方向上就是要突出首位产业,体现在招商方式上就是要突出领导招商和专业招商,体现在招商管理上就是要坚持过程与结果并重。面对招商形势的变化,考核的指挥棒必须要做到因时而异,与时俱进。

二、起草过程:

       县招商引资工作领导小组起草文件初稿后,招商中心主要负责人、分管负责人、各股室负责人召开专题研讨会,讨论文件细节。会后,根据会议征求意见和反馈结果修改文件内容,经县委、县政府审议通过后,形成正式件。

三、目标方向

1、突出招商工作“第一要事”

2、突出招商引资“项目为王”

3、突出鼓励引导“全员招商”

4、突出招商考核“正向激励”

5、突出招商项目“高质量发展”

四、主要内容

      《宿松县招商引资目标考核奖惩办法》是对2105年版考核办法及以前相关文件的修订和完善,主要包括考核奖励对象、考核内容、考核范围、考核期限、共引共享、规模工业项目认定、招商引资项目考核实行过程考核和年终考核相结合、计分体系、考核方式、考核组织和认定、先进单位与个人、引荐人奖励、招商单位奖惩等十六条,并明确了招商引资考核范围及认定标准以及招商引资考核评分标准。

五、创新举措

1、营造浓厚招商氛围。第二条增加“未下达任务的县直单位主动参与招商且有招商实绩的,经单位申报可比照同类单位考核”。

2、突出实体项目招商。突出首位产业招商,办法第三、四条对考核内容和范围进行调整,突出首位产业考核,在评分上战新产业和首位产业分别按一般工业项目的1.5、1.2倍数计分。取消帮办服务、征地拆迁、土地增减挂、向上增资、金融机构发放贷款等折资考核。

3、明确项目考核年限。

(1)项目到资。原则上以合同约定的建设期限作为考核年限(自供地之日起计算),最多不超过4年。其中固定资产投资2000万元以下的项目考核不超过1年,2000-5000万元项目不超过2年,5000万-1亿元的项目不超过3年,1亿元以上的项目不超过4年。符合考核条件的项目当年度没有参加考核的,可以结转下年度考核。

(2)企业税收。租赁工业项目按当年实际纳税额考核一年,总部经济项目当年按实际纳税额,后两年按新增税收部分折算固定资产到资,考核期三年。

4、完善规模项目认定

(1)新建厂房项目。按照厂房建筑面积和审核确认的设备订购已购金额占项目总投资20%的比例计算项目规模。即1亿元项目厂房建筑面积不少于1万平方米,设备投入不低于2000万元;5000万元项目厂房建筑面积不少于5000平方米,设备投入不低于1000万元,其它规模项目以此类推。设备投资达到项目总投资的40%就不限制建筑面积。

(2)租赁标准化厂房项目。以增值税抵扣设备投资额确认项目规模,1亿元项目增值税抵扣设备投资额不少于2500万元,其它规模项目依此类推。

项目建成投产后,一次性认定规模项目数。实际固定资产投资超5亿元的项目可增加相当规模项目1个。考核时需提供设备订购合同、增值税发票等有效佐证材料。技改项目只认定新增到资,不抵算项目个数。

5、优化过程考核细则。注重外出招商和信息搜集的考核,淡化对项目竣工及投产过程的管理。第八条中明确,突出领导外出招商、信息搜集和报送、项目签约和项目开工这个过程的量化管理,取消过去对项目竣工和投产的考核管理。

6、突出正向激励引导。引荐人奖励。对提供招商项目信息并促成项目落户的非宿松县党政机关、事业单位公职人员,经公示无异议的,予以经济奖励。

(1)对引进首期固定资产投资5000万元以上的工业项目(不含抵算项目),在投产后予以第一引荐人一次性奖励。首期固定资产投资5000万元至1亿元的,奖5万元;1至5亿元的,奖10万元;5至10亿元的,奖20万元;10亿元以上的,最高奖30万元;奖励资金在项目投产后兑现。

(2)对引进年纳税200万元以上的生产性服务业和电商、“互联网+”等新兴产业项目,一次性奖5万元,奖励资金在达到以上规定税收规模当年兑现。

(3)对引进首期固定资产投资5000万元以上且集中连片开发面积3000亩以上的有精深加工的现代农业基地项目,一次性奖励5万元,奖励资金在精深加工项目投产后兑现。

六、下一步工作考虑

      1、加强政策宣传。一是组织机关业务人员认真学习政策新变化;二是召开全县招商引资业务培训班,邀请有招商任务的县直单位、乡镇招商办主任和分管负责人参加,对该政策进行宣传解读,提升该政策知晓度。

      2、严格按政策兑现考核奖惩,充分调动一切积极因素,提高招商引资质量。

                          

                     

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu