当前位置:首页 > 规划计划

2016年度工作总结

索 引 号: 003132148/201612-00026 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 招商管理局 生成日期: 2016-12-30
生效时间: 2016/12/29 0:00:00 废止时间:
称: 2016年度工作总结
号: 关 键 词: 总结
 

2016年招商工作总结

 

一、过去五年招商工作总体情况

2012年以来,在市委、市政府的坚强领导和省市业务主管部门的正确指导下,坚持以区域经济发展为统领,以创新招商机制、狠抓项目推进、优化发展环境为重点,围绕“调结构、转方式、促发展”这一主线,大力发展首位智能电子产业和纺织服装、新型建材、矿化工、农副产品深加工等五大主导产业和现代农业、现代服务业,积极探索招商引资发展新路径,研究招商引资发展新规律,构建高效的项目落地推进工作机制,取得了显著成效。按市统计口径,截止2016年底,五年来全县共引进招商引资项目493个,按市统计口径,投资10亿元以上项目11个,1-10亿元项目119个,累计实际利用县外资金402.5亿元,实际利用境外资金5243万美元,连续五年超额完成市下达的招商引资目标任务,并多次获省市主管部门表彰,签约项目数、投资额、实际到位资金、项目履约率、资金到位率全面大幅提升,为全县经济社会发展提供了强有力的支撑。

二、2016年招商引资工作基本情况

(一)重点工作完成情况

1、新签项目有升有降。根据市通报,20161-11月份全县新引进项目85个,新引进亿元以上项目19个,完成市目标22个的86.36%;新引进10亿元以上项目2个,完成市目标2个的100%;新引进战略性新兴产业项目7个,完成市目标8个的87.5%。从产业上看,一产项目28个,二产项目48个,三产项目9个,电子信息、纺织服装、现代农业三大主导产业类项目占比53.3%,三大产业项目比率有明显提高,产业聚集发展效应更加显现。

2、项目到资稳中有进。按市统计口径,111月份全县实际利用市外资金57.21亿元,完成市目标任务60亿元的95.35%,预计年底能全面超额完成市下达的内资到资任务;实际利用境外资金1114万美元,比去年同期多1061万美元,完成市下达2200万美元的50.64%,完成比位列全市县域板块前列。

3、招商方向更加精准。在新常态下,围绕供给侧结构改革,不断转变招商思维,通过会议、讨论、调研等多种途径方式,在全县上下营造新的招商理念,推动各级各部门由盲目招商向科学招商、精准招商转变,坚持走专业招商之路,深入实施产业招商,聚焦电子信息首位产业,主攻纺织服装、现代农业、皮革化工等重点支柱产业,使全县上下在招商方向上形成共识、步调一致。

4、专业招商效果初显。坚持将专业招商作为招商的突破口,走专业招商之路。通过规范管理,各驻外招商局人员到岗尽责,积极对接商会、协会和重点企业,建立客商资源库,捕捉项目信息,在信息捕捉、定向跟踪对接、项目签约上都取得了成效。引荐懋良通信、上海碰金投资管理公司、茂华电子、德沃富投资、深圳力神等52批次客商来宿考察,收集力神锂离子电池、森格莱鑫服饰等16条重点有效项目信息,协助或促成鑫华通、深圳佳龙四轮电动车生产等4个项目完成签约。

5、招商基础不断夯实。聘请安徽经济研究院专家学者,深入开展专题调研,提出宿松县“十三五”期间产业招商方向,突出电子信息首位产业,主攻纺织服装、现代农业、皮革加工等传统产业,聚焦上海、深圳、闽南等重点区域,为精准招商指明方向。聘请省广电集团录制综合招商宣传片和电子信息等专题宣传片,制作专题推介PPT等,夯实了招商基础。同时,围绕我县产业发展规划和优势资源谋划项目,编制了电子信息、服装箱包、农副产品加工、轻化工、现代服务业、高效现代农业等六个产业类计103个项目,为下步以项目找客商奠定基础。

6、调转促步伐不断加快。坚持以供给侧结构性改革为方向,以招商引资促增量、调结构,突出产业招商为重点,主攻电子信息首位电子产业,聚焦上海、闽南、珠三角等产业聚集区域,加大项目跟踪对接,投资2亿元的皮革后整项目及总投资4.18亿元的大板厂项目拉长了产业链条;加大对传统企业转型升级和僵尸企业的兼并重组,成功促进华恒轻工收购万里汽配,盘活了闲置资产,解决了矛盾隐患;总投资5亿元的鑫华通电子将引进8SMT贴片线,填补了我县电子产业贴片线生产的空白,同时懋良通信、力神锂离子电池、新能源汽车、德瑞电子等一批项目正在重点对接之中,有望形成签约,电子产业逐步扩张。

7、重大项目不断推进。强化重点项目分类管理、分级调度机制,完善规范重点项目帮办服务细则,深入开展驻企服务,加大重点项目督查调度,重大项目不断推进,科宝电子、南方电子一期厂房全部建成,有望年内装修完毕并试产;水泥粉磨站、冠亿纸业主体厂房已封顶,正在装修,拟定年内试产;浩瀚汽车城一期、唐骏特种车年内竣工,众泰新能源、森淼纤维素项目建设进展顺利;成微电子、基石伟业等项目有望年内开工建设。

(二)工作举措

1、聚推领导招商。坚持招商引资“一把手”责任不动摇,强化领导招商责任,建立单位党政负责人外出招商通报制度,每周通报各单位主要负责人外出招商动态,有效推动各单位主要负责人主动外出招商。今年以来,县领导和全县党政主要负责人等分批赴广州、深圳、上海、北京、昆山、厦门台湾等地外出招商45次,其中县领导外出28次,一批重大在谈项目正在推进。特别是县主要领导8次赴深圳,促成鑫华通集团落户我县,为做大电子信息产业打下坚实基础。

2、聚促精准招商。年初,根据产业转移趋势和阶段性招商工作的变化,提出2016年招商工作重点,围绕“聚焦电子信息首位产业,主攻纺织服装、皮革化工、现代农业三大主导产业,发展战略新兴产业”的工作思路,大力实施产业招商,瞄准以上海为首的长三角、以深圳为首的珠三角及台湾等重点区域,主动出击,以商会、协会和大集团、知名企业为对接重点,掌握投资动态,加大项目信息收集,对重点项目由县领导带队跟踪对接,促成了建材产业园、粉体加工等一批产业类项目签约落户。

3、聚力专业招商。根据我县产业发展的重点和沿海产业发展的特点及趋势,按照“定产业、定区域、定任务”的原则,会同县委组织部,在去年完成驻深圳招商中心局的组建基础上,抽调精干力量完成驻上海、泉州招商局组建工作,加强驻外招商局日常管理,运用新技术,建立远程定位管理系统,实行“每天远程签到、每周报告工作动态、每月工作调度通报”,对驻外招商工作实现时事动态管理,并从3月份开始,每月对驻外人员进行调度,及时掌握驻外招商工作动态,根据各阶段招商工作变化,定期下达产业招商任务,每月对驻外招商情况进行通报,推动驻外招商实现长效有效管理。

4、聚焦扶贫新政招商。我县充分利用证监会扶贫宿松的有利条件,加大贫困地区企业上市“绿色通道”政策宣传力度,出台配套配招商方案,主动出击,加强与上交所和深交所对接,收集排队等待上市和拟上市企业名录,通过微信、短信等方式对拟上市企业和宿松籍在外知名企业进行全覆盖宣传贫困地区企业上市新政,安排专人紧盯意向企业,成效明显。吸引了懋良通信、威林科技等12批次客商来我县考察并初步达成投资意向;力神科技、海润精工机械等企业正在对接之中,“绿色通道上市”政策效应得到放大。

5、聚集活动招商。积极组团参加市办北京、上海、昆山、深圳等招商活动,共签约项目12个,其中10亿元以上项目1个,在市办北京招商会上,宿松进行专题推介,通过借船出海扩大了宿松在京津地区的影响。同时,主动出击,加大对外定向专题推介,88在昆山举办招商投资说明会,加强台商企业、协会、商会的对接,约90名台商和电子信息业界人士应邀请出席会议,开启了我县对台招商新序幕;10月份,根据市委、市政府要求,我县由主要领导带队赴台开展产业对接,通过紧盯重点客商,3个项目达成投资意向,其中优派科技应邀请到我县进行考察;1023在深圳举行宿松电子信息发展恳谈会,宿松籍在深电子信息界80余名精英邀参加会议,共同探讨宿松电子产业发展的方向、举措;加大电子信息产业对接,加大经济合作。

6、聚焦服务招商。坚持以项目质量为中心,加大项目准入预审,对供地类项目和重点项目信息,通过严格项目考察、实行部门联合会审、专业机构评审、会议研究决定等程序,把好项目入口关。强化项目服务,由局班子成员轮流带队,全年组织4次对重点项目进行上门服务,了解项目推进中存在的问题,及时提请县领导推进解决,推动了项目进程。抓好招商过程管理,会同相关部门组织开展了2次全县招商引资过程督查,推进招商工作常态化。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu