当前位置:首页 > 规划计划

2017年工作思路和谋划

索 引 号: 003132148/201612-00027 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 招商管理局 生成日期: 2016-12-30
生效时间: 2016/12/29 0:00:00 废止时间:
称: 2017年工作思路和谋划
号: 关 键 词: 思路
 

2017年招商工作思路和谋划

 

工作思路:以科学发展为主题,以大开放为主战略,深入贯彻五大新发展理念,紧紧围绕着力推进供给侧结构性改革的新要求,坚持走产业招商之路、专业招商之路、资源招商之路,放大产业聚集效应,聚集电子信息首位产业,突出纺织服装、皮革化工、现代农业招商,瞄准珠三角、长三角和台湾等重点区域,主攻重点企业和商协会,优先优做大做强12个主导产业,进一步提升宿松经济外向度、优化产业结构,促进转型升级。

主要任务:着力构建产业新体系,积极实施产业招商,确保全县新引进项目50个,亿元主导产业类项目10个,5000万元以上项目20个;实现固定资产到资22亿元。

一、主攻主业招商,构建产业新体系

1、主攻重点产业招商。坚持走产业招商之路,以供给侧结构性改革为方向,围绕做大做强12个主导产业的目标,主攻纺织服装、皮革化工、现代农业等传统产业,重点聚焦电子信息首位产业,主要围绕国内知名手机品牌及电子信息终端产品,加大同信息产业协会和商会、协会的联系,精准对接,力争实现力神锂电池生产、优派显示器生产等2个亿元以上同类企业或上下游配套企业签约,加速电子信息产业聚集发展。

2、突出补齐短板招商。围绕主导产业发展和构建产业发展新体系,着力研究主导产业链条构成,找准产业链中的缺档漏项,以补齐产业发展短板为目标,突出附加值、科技含量高的下游延伸产品的产业链招商,挖掘发展潜力,拉长产业链条,提升产业层次,扩大生产规模,形成产业集群。

3、瞄准重点区域招商坚持顶层设计,制订招商路线图,按照市委、市政府3+1招商思路,围绕产业聚群发展需要,组建专班,对接深圳、东莞等地区,着力主攻电子信息产业;抢抓上海产业转移契机,研究并找准与我县产业发展的契合度,有序对接上海产业转移;开启对台经贸合作,主攻台湾重点区域,以电子信息、现代农业、纺织服装为对接重点,推动产业合作。

二、强化精准招商,创新招商新方式

1、开展精准招商。围绕主导产业,建议县领导牵头,每月组织产业招商组主动外出,紧盯优势项目,选准合作区域,瞄准华为、中兴等知名大企业、大集团,进行有针对性的、高密集、经常性的“一对一”、“点对点”的专题招商对接活动,推进精准招商,大力引进各类投资主体参与现有优势产业链条的拓展延伸,积极引进产业延链补链重大项目,推进产业集群化、规模化发展。

2、聚焦扶贫新政招商。以证监会结对帮扶我县为契机,放大贫困地区“绿色通道上市”的效应,收集和摸排拟上市或排队上市重点企业名单,掌握了解企业投资动态,对收集到的意向信息进行研判,提请县领导分组集中时间、集中精力主动外出拜访客商,加大威林科技、海润精工机械、德瑞电子等企业对接力度,力促懋良通信、力神锂电池生产等项目实现签约落户,着力引进一批质量高、效益好的企业,促进产业结构调整升级。

3、强化专业招商。在坚持既有的行之有效的管理方式不变的情况下,强化驻外招商队伍日常管理,按照“月调度、月通报”的要求,每月对驻外招商工作进行总结,找准差距,加大工作压力;同时根据招商形势的不断变化,分阶段下达目标任务,力促每个驻外招商局引进12个亿元项目。

4、拓展以商招商。主动和产业龙头企业、商会、协会对接联络,建立重点招商企业和重点领域商协会微信群,建立长期稳定的信息沟通机制,充分发挥他们联系广泛、资源众多的优势,多渠道搜集投资信息;尝试委托招商,拟计划与上海高境发展公司、上海固贝金融信息公司等中介机构合作,委托开展招商活动,探索“委托招商、园区共建”的新模式;大力鼓励和支持我县企业、项目单位走出去,积极与国内外客商广泛接触交流,开展企业主体招商,推进项目合作。

三、把握趋势重点,拓展招商新领域

1、组团参加市办招商活动。根据市委、市政府招商活动安排,提前做好北、上、广、台四大市办活动的前期对接工作,完成客商邀请和项目签约任务;同时,借助市四大招商活动平台,做好我县资源、产业发展、政策优势和服务环境的宣传和推介,扩大宿松的影响力。

2、加大上海产业转移对接力度。针对上海产业转移趋势,加大上海产业转移定向对接力度,有针对性地通过专业招商、选择派干部挂职等形式进驻上海对接招商,下达信息摸排任务,全面摸清转移企业底数有针对性地开展重点对接,加大定向对接力度,对重点项目信息,由县级领导率队,集中时间、集中精力攻坚,开展23次定向专题推介,收集一批项目信息,力争在产业集群引进上有突破。

3、加大对台经贸活动合作。加强优派国际公司拟与顺科电子公司合作的显示器生产项目、台湾启昌纺织公司拟投资的电路板丝网布织造及印刷项目、台湾珍菌堂公司拟投资的现代农业项目等意向项目对接跟踪力度,力促签约落户;聚焦昆山、东莞台商聚集区,有针对性地开展12次招商推介活动;同时主动走出去,分产业分组赴台湾开展经贸活动,加大产业对接力度,谋求产业发展机会。

四、合力项目攻坚,提高项目推进新实效。

1、强化项目信息跟踪。继续扩大招商项目信息渠道,加大重大在谈项目信息收集整理及研判,由引资单位安排专人专班集中时间进行跟踪对接,及时了解企业投资动态,对重大在谈项目由县领导亲自参与项目跟踪对接,力促织袜机生产、药用玻璃生产、无纺布生产等项目签约落户。

2、推进重点项目建设。坚持项目问题导向,着重从服务入手,招商项目按照“分类管理、分级调度”原则,强化项目落户主体单位和帮办单位责任,充分履行招商项目牵头单位主责主业,坚持“月调度、月通报”,定期提请县领导采取集中调度、现场调度等形式推进,对重点在建项目,按照“一企一策”的要求,倒排时间,明确时间节点和任务。力促晨旺大板厂、新发地等重点项目全面开工建设,力争唐骏汽车、众泰新能源、鑫华通竣工投产。

3、营造安商亲商氛围。建议县委、县政府加大招商宣传,努力营造招商、安商、富商的良好环境。按照"零障碍、低成本、高效率"的服务理念,进一步精减审批事项,列出责任清单和负面清单,严格落实首问负责制、限时办结制、代办服务制等制度,简化办事环节,提高办事效率。完善项目联审制度,相关职能部门各负其责,全力抓好联审项目的跟踪服务,协调解决实际困难和问题,推动项目早日开工投产。加大治乱减负力度,严格执行经济发展环境建设"一票否决"制度,严肃查处"三乱"行为,切实为招商企业松绑解困排忧,切实维护企业和投资者合法权益。

五、夯实招商基础,推动招商新发展。

1、深挖优势资源,建立项目信息平台。突出特色资源和优势产业及其相关产业链的配套延伸,建立健全项目的挖掘评选、策划包装、可研论证、对接洽谈等前期工作平台,在2016年项目编制的基础上进一步完善“百个项目、百亿产业”动态项目库建设,提高产业集聚,形成招商引资良性循环。

2、发挥商会优势,建立客商名录平台。加强与在安徽异地商会、全国各地安徽商会、各行业协会的联系对接,在日常的工作和招商活动中广泛收集客商资料,建立包括入驻企业、在谈企业、意向企业在内的客商名录和微信群,加强产业推介和政策宣传;开展招商引资企业座谈会,听取意见、研究问题,落实对策、加快发展。

3、拓展招商空间,建立招商活动资料平台。收集整理全国各地招商引资活动资料,了解主题、明确特色,有针对性、有选择性地参加,借势借力宣传推介、洽谈对接,节约招商成本、提高招商实效,增强招商工作的精准性。

六、规范项目管理,完善招商新机制

1、完善招商项目政策审定工作机制。切实加强项目准入评审,完善项目评审准入机制,规范项目信息管理,落实项目考察主体责任,组织职能部门开展准入预审,聘请专业机构投资预审,提请会议研究决定,通过严格的准入程序增强招商选资意识,严把重点项目准入关,节约集约用地,提高项目质量。

2、完善合同文本制作和审核机制。统一全县招商合同文本的管理,明确项目投资强度、投资规模、建设周期、税收贡献和双向约束机制;推行项目合同会签制度,对单独供地类项目和重大项目,由招商引资领导小组对项目合同进行集体决策,法制等相关部门审核,县相关领导会签,提高政策透明度。

3、实行招商通报制度。完善领导外出招商通报制度,定期以手机短信平台的方式通报县领导和各招商责任单位主要负责人外出招商情况,传递招商压力;规范招商引资信息通报,定期对全县在谈项目、签约项目、重点在建项目推进情况、项目到资情况进行通报,掌握项目建设进度,推动招商工作常态化。

七、夯实作风建设,打造招商队伍新形象

1、创建学习型机关。完善星期一理论学习制度和党组中心组学习制度,创新学习方式,提高干部职工理论学习素养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;同时通过“请进来、走出去”相结合的方式,加大培训力度,改进培训方式,对全县招商分管负责人和招商办主任培训1次,提高业务素质。

2、加强机关党建工作。深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,规范各项制度,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,切实加强机关党风廉政、思想、组织及作风建设,以学习党章、准则、条例为重点,深入开展“两学一做”学习活动,引导局机关广大党员干部学思践悟,自觉遵守党的各项纪律和规定。

3、规范机关作风管理。按照全县干部作风建设大会的要求,驰而不息地抓好干部作风建设,进一步完善局机关首问负责制、一次性告知制、限时办结制等相关工作制度和工作纪律,以长效机制整治不作为、慢作为、乱作为行为,调动招商干部的积极性、主动性和创造性,增强责任担当意识,确保把各项工作任务落到实处。

【收藏】

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu