当前位置:首页 > 公共资源配置 > 住房保障 > 棚户区改造

宿松县城镇棚户区界定标准和审批程序

索 引 号: 313196200/201912-00116 信息分类: 其他/其他
内容分类: 公共资源配置 > 住房保障 > 棚户区改造
发布机构: 住建局 生成日期: 2019-12-16
生效时间: 2019/12/16 8:27:35 废止时间:
称: 宿松县城镇棚户区界定标准和审批程序
号: 关 键 词: 宿松县城镇棚户区界定标准和审批程序

 

 

 

 

宿松县城镇棚户区界定标准和审批程序

 

松住建〔201992

 

第一章  总  则

第一条  根据《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《住房和城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014〕535号)、《关于开展棚户区范围和界定标准修订工作的通知》(建保函〔2018〕2246号)等政策文件精神,为规范我县棚户区改造工作,加快改善城镇人居环境,按照国家和省关于棚户区改造工作的相关部署要求,结合我实际,合理制定我城镇棚户区界定标准和审批程序

第二条 城镇棚户区的范围,包括集中和非集中成片城市棚户区、城中村城市危房及重点镇棚户区。集中成片棚户区一般是指改造户数在50户以上或者房屋建筑面积在2000平方米以上的居住区域。

(一)城市棚户区。是指在县城规划区内简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全、环境“脏乱差”的区域。

(二)城中村。城中村县城规划区范围内,已被建成区包围、半包围或与建成区连接成片的自然村。土地未被征收或部分征收,原农村居民未转为或部分转为城镇户籍,仍然实行乡村行政建制管理的区域。

(三)城市危房。是指房屋质量总体较差,经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为D级,需要拆除新建的房屋。

(四)全国重点镇驻地。是指由住建部等7部委公布全国重点镇政府(复兴镇、汇口镇)驻地的规划区和因建设及发展需要实行规划控制的区域。

第三条 本标准根据国家有关政策规定和棚户区改造形势发展需要,可适时调整。

第二章  界定标准

第四条  经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为D级的房屋,或同时满足以下任意4款要求的住宅区域可以纳入城镇棚户区改造范围:

(一)建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构等为主。

(二)建筑密度较大,原则上在40%以上。

(三)使用年限较长,原则上以30年以上的房屋为主,城中村、重点镇驻地房屋以15年以上的为主。

(四)房屋结构抗震不符合《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223)和《建筑抗震鉴定标准》(GB50023)的房屋。

(五)存在安全隐患,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求,存在较大消防安全隐患。或者存在地质灾害等其它安全隐患。

(六)房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(如无集中供水、无分户厨卫等)。

(七)市政基础设施不健全,供水、供电、供气、供暖、交通、污水和垃圾处理等配套基础设施不齐全或年久失修。

(八)公共服务设施薄弱无基本教育、医疗卫生、社区服务等公共服务设施,不符合《城市居住区规划设计规范》(GB50180)的要求。

(九)严重影响城市规划实施和有碍城市景观的危旧房屋。

第五条  城镇棚户区认定的相关依据:

(一)能证明房屋年限、性质、功能、现状的相关材料。

(二)能证明水、电、气、暖、交通、污水和垃圾处理等市政基础设施和公共服务设施配套不全的相关材料。

(三)危房鉴定报告。

(四)消防安全评估报告。

(五)地质灾害危险性评估报告。

(六)其他相关证明材料。

第三章  审批程序及相关规定

第六条  棚户区按属地原则实施改造,由所在地镇政府或管委会组织实施。审批程序应由项目建设单位向住房保障主管部门提出棚户区改造计划,住房保障主管部门会同发改、财政、国土资源、城乡规划等部门进行预审后,报县人民政府审定。经县人民政府审定的棚户区改造项目,方可上报省住房和城乡建设厅,争取列入全省棚户区改造项目库及棚户区改造相关优惠政策。

第七条  在确定棚户区改造项目时,要依据城市规划,并严格按照界定标准执行。坚持量力而行尽力而为、逐步推进的原则,依法依规控制棚户区成本,努力实现区域范围内棚改资金收支总体平衡,不能不计成本,形成大量债务。

  禁止将以下项目列入城镇棚户区改造计划。

(一)严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮带来的房屋拆迁纳入棚户区

(二)严禁将农村危房改造纳入棚户区

(三)严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚户区(非C、D级)

(四)严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;

(五)严禁将小区配套进行的维护、养护、美化、亮化,或只对居民房屋的外立面整治、节能改造纳入棚户区造;

(六)严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚户区

(七)严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城郊村、城边村纳入棚户区造;

(八)严禁将项目名称或性质与城镇棚户区改造无关的建设项目纳入棚户区

(九)禁止借棚户区改造之名大拆大建,严禁企事业单位借棚户区改造之名建设福利性住房。

第九条  棚户区改造实行货币安置实物安置,根据房地产市场状况合理确定棚户区改造安置方式。商品住房去化周期在6个月以下时,原则上全部采取实物安置方式。实物安置可通过新建安置住房、回购商品住房、组织棚户区居民选购商品住房等多种方式。

 

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu