当前位置:首页 > 上级政策解读

安庆市推进“慧办事、慧审批、慧监管”打造智慧政务新模式实施方案

索 引 号: 313218000/201910-00004 信息分类: 其他/其他
内容分类: 上级政策解读
发布机构: 数据资源管理局 生成日期: 2019-09-25
生效时间: 2019/9/25 11:12:01 废止时间:
称: 安庆市推进“慧办事、慧审批、慧监管”打造智慧政务新模...
号: 关 键 词: 安庆市推进“慧办事、慧审批、慧监管”打造智慧政务新模式实施方案


一、工作目标

2019年12月底前,个人事项80%以上实现全程网办,做到“零原件、不见面”,其中部分实现“秒批秒办”。以“办好一件事”为标准,打造50个集成套餐式服务,实现“一次提交、综合受理、协同办理、统一反馈”。聚焦营商环境、民生服务领域,推出50个以上事项全省通办、跨市可办、跨县能办。2020年底前,除法律法规明确要求到现场办理的个人事项外,基本实现全程网办。不断扩大“办好一件事”和全省通办事项范围,实现更多事项智慧化办理,推动“慧办事、慧审批、慧监管”深度应用。

二、重点任务

(一)即问即知、即点即办、即办即得,让群众“慧办事”。

梳理办事场景、丰富政务服务知识库,优化服务导航、提供主动服务,让服务更好找、更好问、更好办。

1.完善智能交互。一是完善服务导航。在现有分类基础上,增加多样化、便于群众理解的分类方式,让办事人快速定位到办理事项。2019年5月底前,完成事项分类维护和分类导航功能改造。6月底前,按规范在政务服务事项管理系统中对实施清单进行分类。二是优化智能搜索。完善政务服务分词理解、智能联想匹配与纠错、多源汇聚、用户画像分析等功能,实现“一键搜索”。6月底前,市和县(市)、区级分厅统一接入智能搜索。三是升级智能问答。围绕便民利企的高频事项,通过智能语音交互、上下文理解、语义分析、场景式互动等方式,分析并理解用户的真实意图,快速识别群众办事需求,提供更加精准的政务服务。2019年7月底前,市和县(市)、区级分厅统一接入智能服务助手。

2.开展自助办理。针对需要到现场办理的服务事项,开展智能自助服务,在各级政务服务场所或其它便民服务点设置综合自助终端,提供身份核验、辅助填表、自动收件等自助服务功能,实现营业执照、老年证、临时身份证明等高频事项线下自助办理。2019年9月底前,推广自助终端服务。

3.推进智慧办事。一是场景式服务。针对“全程网办”事项清单和“办好一件事”清单梳理办理情形,基于用户画像和政务大数据应用,自动智能识别,让办事人通过简单的选择便可直接获得所需服务。2019年6月底前,在政务服务门户提供场景式引导服务。二是智能办理。将事项办理的条件和申请表单结构化,通过数据共享,自动获取相关数据,并根据办理条件对申请资格进行智能预判,实现群众办事“零填报、零上传”。2019年6月底前,完善网上申报系统,提供条件预判、表单要素引用、办理材料引用等功能。三是智能推荐。梳理事项之间的关联关系,结合用户画像,为办事人提供主动服务,同时根据历史办件信息,对事项办理时间、办理结果等进行综合预测。2019年5月底前,市和县(市)、区级统一完成接入省智能推荐系统工作。

(二)智能受理、秒批秒办、业务协同,让部门“慧审批”。

基于数据共享,利用规则引擎、图像识别等技术,构建“无差别收件”、“秒批秒办”、跨区域跨部门协同审批服务,提升审批效率。

4.探索智能受理。采用问答方式进行综合收件,根据办事需求,自动引导出办事材料,并通过系统智能研判,辅助工作人员完成收件和受理工作。2019年6月底前,改造政务服务运行管理系统,提供智能受理功能。

5.推行秒批秒办。以审查细则明确、申报材料便于结构化的事项为突破口,通过量化审批标准、构建审批模型,由系统自动研判,出具审批意见,实现秒批秒办。2019年9月底前,完成相关业务审批系统改造工作,实现10个以上政务服务事项秒批秒办。

6.推进智慧协同。以“办好一件事”为标准,将办事事项进行关联集成,整合申报材料,优化业务流程,提供统一的办事流程驱动,实现跨层级、跨部门业务协同联办,为企业和群众提供一站式的套餐服务。2019年6月底前,完成政务服务并联审批系统的建设或改造,推进“办好一件事”事项联合办理。

(三)全程追溯、精准分析、智能研判,让政府“慧监管”。

汇集事前、事中、事后全过程数据,建立业务模型,对数据进行深度融合处理和挖掘分析,实现问题发现、过程监管、结果评估智能化,提升监管的智慧化水平。

7.加强智能检测。通过网络爬取、关键要素提取、语义理解、上下文关联分析等手段,对不同渠道发布的政务服务事项清单进行同源一致性检测和标准化质量检查,实现智能检测、自动预警。2019年12月底前,完成与省事项清单智能检测系统对接工作,按规则开展检测工作,实现对事项办理流程、办理深度、申报材料等要素及办理环节、办理时限等要素的完整性、准确性、合理性自动检测,同时实现对各网站发布信息的同源一致性自动检查,并定期将问题数据反馈给县(市)、区和市直各部门。

8.强化智能监管。汇聚政务服务事项审批全过程数据和事中事后的监管业务数据,梳理审批事项与监管事项的关联关系,建立监管业务模型和规则模型,创新监管方法,实现事前审批和事中事后监管情况的综合监管、协同监管、智慧监管。9月底前,完成与省“互联网+监管”系统对接工作,与国家系统同步上线试运行,并建立常态化监管数据归集共享机制。

9.建立统一评价。开展政务服务好差评工作,建设全省统一的政务服务评价系统,办事人可对跑腿次数、网上体验、服务质量、办事效率等方面进行多维度评价。2019年9月底前,完成网上政务服务平台接入省统一评价系统工作,实现政务服务绩效由企业和群众来评判。

10.建立智能评估。构建可量化、可检索、可追溯的综合评估指标体系,综合运用办事咨询、投诉举报、服务评价、清单信息、办件信息等相关数据,开展对各县(市)、区级各部门政务服务能力智能评估工作。2019年9月底前,完成与省智能评估系统。

(四)基础支撑。

11.对接政务服务事项管理系统。根据国家规范,按照我省升级改造后的政务服务事项管理系统,实现政务服务事项清单分类管理、动态调整,并与国家、省政务服务平台及时同步。

12.梳理政务服务知识库。根据省统一要求,开展政务服务知识梳理工作,为各级政务服务应用提供“标准统一、服务同源”的智能问答服务。

13.推进电子证照应用。根据国家电子证照规范,梳理应用场景,完善管理流程,推进电子证照和电子印章应用。2019年5月底前,完成电子证照管理系统改造及电子印章系统建设。7月底前,基本完成高频证照的制证、治理和应用。

14.建设电子材料库。建设市、县级两级电子材料库,做到提交过的办事材料,无须再重复提交。2019年7月底前,完成电子材料管理系统建设及市和县(市)、区系统联调,开展电子材料应用。

15.应用电子云签。运用电子云签,解决互联网的可信电子签名问题,将原先需要到场签字的服务搬到网上。2019年9月底前,各县(市)、区和市直各部门实现电子云签功能,开展应用。

16.加强数据汇集共享。制定数据汇集机制,从政务服务业务需求出发,持续汇集各县(市)、区和市直各部门政务数据资源,为智慧政务提供数据支撑。2019年9月底前,根据国务院部门数据共享责任清单(第二批),细化、完善我市数据共享责任清单,明确共享目录的数据项。开展各县(市)、区和市直各部门政务数据资源汇聚,完善人口、法人库。加强数据治理,提升数据质量,对共享数据的及时性、准确性和可靠性全面监控。

17.汇编工作标准规范。根据省工作标准规范编制的进度安排,开展政务服务知识库梳理规范、事项梳理规范、智能办理事项梳理规范、数据共享需求规范、服务导航分类技术规范、电子材料库建设技术标准等汇编,并开展培训。5月底,完成“办好一件事”协同梳理规范、梳理工具及培训材料编制。7月底前,完成电子云签应用规范、清单检测规则和政务服务评价指标、综合评估指标编制及印发。

三、专项行动

(一)实施“全程网办”专项行动。2019年5月底前,对照我市认领的32项“全程网办”事项任务,开展事项材料电子化,优化再造流程。7月底前,推动我市市、县两级不少于15项认领的“全程网办”事项上线办理,实现办事人网上提交全部材料,由业务部门完成办理,并通过物流递送纸质结果或网络送达办理结果,全流程在网上完成。9月底前,我市基本完成申领事项的“全程网办”。

(二)实施“办好一件事”专项行动。2019年5月底前,确定我市认领的3个“办好一件事”和我市自行增加的“办好一件事”清单的办理标准。7月底前,我市至少完成1个“办好一件事”联合办理。9月底前,完成全部工作任务。同时根据省统一部署,做好全省50个集成套餐式服务推广的相关准备工作。

(三)实施“跨市可办、跨县能办”专项行动。实行同一事项同等条件无差别受理、同标准办理,实现50个政务服务事项跨市可办。设置“跨市可办、跨县能办”服务专窗接收异地申请,网上预审通过后,现场进行人证核验完成收件,原件材料和办理结果可通过物流实现双向递送。根据省“全省通办、跨市可办”事项清单,县(市)、区按层级组织实施“跨县能办”。12月底前,完成全部工作任务。同时,确保我市长三角地区“一网通办”企业类和个人类服务事项在市、县两级政务服务机构实现线上、线下同步办理。

四、保障措施

(一)组织领导。各县(市)、区数据资源和政务服务管理机构,要把推进智慧政务工作作为今年深化“互联网+政务服务”的重中之重。市数据资源局将集中全局力量,推进标准规范编制、事项梳理、知识库梳理、平台改造、业务培训、数据共享、自助终端建设、效能评估和宣传推广工作。各县(市)、区数据资源和政务服务管理机构主要负责人是本地推进智慧政务工作的第一责任人,按实施方案落实各项工作任务。

(二)项目实施。按照“省级统筹、顶层规划、试点先行、成熟推广”原则,我市按省统一节点要求,2019年9月底前完成专项行动任务。10月份,市数据资源局迎接省对我市申领事项的完成情况逐项进行评估。

(三)加强指导。各县(市)、区要高度重视智慧政务建设工作,扎实推进各项专项行动,做好经费和技术保障,强化组织实施,挂图作战,确保各项工作按期高质完成。市数据资源局统筹开展业务培训和工作指导,并对各县(市)、区工作开展情况进行综合评估,评估结果作为“互联网+政务服务”年度评价的重要依据。

 


【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu