当前位置:首页 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

柳坪乡2019年上半年工作报告

索 引 号: 00313264X/201910-00020 信息分类: 其他/其他
内容分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构: 柳坪乡 生成日期: 2019-07-01
生效时间: 2019/7/1 16:13:23 废止时间:
称: 柳坪乡2019年上半年工作报告
号: 关 键 词: 柳坪乡2019年上半年工作报告

      2019年上半年,柳坪乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻县委、县政府决策部署,以竹海特色小镇建设和乡村振兴战略阶段性任务为目标,聚焦脱贫攻坚摘帽、美丽乡村建设、社会事业发展和维护安全稳定四大抓手,各项事业发展势头良好。

一、抓实脱贫攻坚工程,确保顺利脱贫摘帽

      2019年作为全县摘帽评估迎接省检、国检的关键之年,柳坪乡一直把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务,乡村合力攻坚,群众共同参与。在已实现7个贫困村全部出列工作目标基础上,今年拟脱贫2889人。今年上半年主要做了以下工作:一是开展动态管理,确保扶贫对象精准。按照包保责任制,组织入户调查,掌握真实情况,严格程序,对贫困家庭人口自然变更情况做到适时更新,确保贫困户基础数据真实准确。二是紧抓产业扶贫,确保扶贫项目落地精准。以产业扶贫为主要抓手,实现贫困户产业发展添活力。特色种养业项目:上半年已发放产业到户资金155万元,发展到户项目1905个(养殖业项目542个,种植业项目1363个);光伏扶贫项目:持续做好辖内光伏电站的维护管理工作,确保贫困户和村集体持续受益;资产收益项目:7个贫困村继续以多种形式推进资产收益项目建设,促使贫困户实现稳步脱贫;到村产业类项目:实施的5个到村项目,均完工并通过审计,不断发挥实效。三是夯实基础工作,努力提升脱贫成效。在避免过度“留痕”的基础上,着力资料提升工作,使脱贫攻坚工作有底可查、有账可对。做到对扶贫手册及其它必要内业档案资料的适时更新,压实责任,注重成效。四是聚焦高质量整改,全面彻底化解问题。扎实开展脱贫攻坚排查整改行动,对中央巡视反馈问题、脱贫攻坚成效考核问题及其它督查暗访反馈问题做到综合整改,以整改促工作发挥实效,切实做到“摘帽不摘责任”,着力整改提升工作成效,并依托扶贫夜校,大幅提升群众满意度。
二、抓大农村经济实力,推进美丽乡村建设
     把培育发展“特色产业、基础设施、美丽乡村、人居整治”四大载体作为推动经济工作的重中之重,奋力组织实施,取得了新突破。一是抓好森林资源,推进特色优势产业发展。上半年已完成国家公益林抚育面积520亩,新种植油茶面积1000亩。二是改善基础设施,提升农村生产生活条件。交通:农村道路建设中四条安防工程合计6.541Km,已完成图纸评审工作,三条扩面延伸工程合计1.8km已完成招投标,施工单位已进场筹备。水利:已完成农饮提升工程的验收工作;全面完成2018年度农田水利最后一公里项目;长溪河综合治理项目已进入初设评审阶段;高标准编制了乡村及保障水库防汛抢险应急预案,人员物资准备充足。三是重点整治人居环境,助力乡村振兴。今年4月份前,柳坪乡垃圾清扫、转运一直是沿用户集、村收、乡转运的模式进行,总体效果较好,但遇重要节假日期间就可能出现垃圾清运不及时现象,4月底,柳坪乡垃圾PPP项目正式完成,目前运转效果显著。四是大力实施农村危改改厕,突显美好乡村建设成效。危改:为切实解决所有危房户住房安全问题,在2018年危改213户的基础上,今年根据政策要求,上报15户危房改造对象,其中9户已经竣工,6户即将完工,610日,根据县脱贫攻坚指挥部和县住建局要求,补报了危房改造计划3户,经县住建部门鉴定过后立即实施。改厕:截止618日,改厕完成38座,在建30座,拆除旱厕9座。美丽乡村:完成龙河市级中心村的申报工作,并对照市级中心村要求,各项工程建设稳步推进。长溪山省级中心村下半年将迎接省级验收,目前绿化、亮化等大部分重点工程已完工。
三、抓好民生保障工作,促进社会事业发展
     坚持以人民为中心理念,落实服务民生政策措施。一是创新人口与家庭服务。上半年出生政策符合率和孕情掌握率均达97%;信息统计准确率100%;完成免费孕前优生健康检查98对。二是全面落实健康脱贫工程。2019年上半年柳坪乡贫困人口新农合参合率达100%;“三个一批”行动全面推进,完成33例大病救治;为符合办理慢病卡的贫困人口应办尽办慢病卡,截止到6月,已为676名贫困人口办理发放慢性病卡;患慢病重病大病的贫困人口签约服务全覆盖,并规范开展履约服务;摸清贫困人口用药需求,开展“一对一”送药上门服务,做到“看病有药医,买药不出门”;促进基本公共卫生服务均等化,完成城乡居民健康档案规范化电子建档 11362 份,电子建档率达100%。以优质的计生服务、诚信的社会服务、暖心的保障服务、关爱的亲情服务,赢得了广大群众的认可。三是落实社会救助兜底。农村五保、低保、孤儿救助、优抚优待、重残护理、残补、城乡医疗救助、奖励扶助资金及时足额发放,保障特殊对象生活。四是做好社会保障工作。成功举办2019年度就业脱贫培训班,54名贫困劳动者参加,每名贫困劳动者获600元补助,共计28800元;先后3次开展贫困劳动者专场招聘会,达1500余人次咨询就业岗位信息;开发辅助性岗位45个、公益性岗位4个;申报1家居家就业扶贫基地;申报扶贫车间第一季度补贴共计5100元;截止目前,全乡城乡居保已完成续保5318人,参保率100%,缴费率89.54%,人均缴费308.79元,代缴1068人,真正实现全民参保,使得老百姓老有所依、老有所养。
    四、抓紧安全维稳工作,促进和谐柳坪建设

始终坚持安全维稳“两手抓、两手硬”要求,切实履行保一方平安的政治责任。一是安全生产警钟长鸣。把安全生产检查贯穿日常工作,严格履行“党政同责”、“一岗双责”,上半年,党政主要负责人带队或组织安全检查10余次,重点抓好企业隐患(特别是万方矿业老矿坑)、烟花爆竹、食品安全、在建工程、森林防火、地质灾害点、预防青少年溺水等监管监控,组织开展校园及学生安全工作大排查大整治活动,制定安全风险清单和隐患清单,责令责任单位限期整改,确保了上半年安全事故零发生。二是大力开展扫黑除恶。通过提高政治站位,强化组织领导,成立“双组长制”,坚持做到乡村“党政”齐抓;扎实推进户外立体、敲门入户、巡回滚动、融媒体四大宣传行动,多形式、多角度广泛宣传扫黑除恶专项斗争知识,着力扩大宣传覆盖面和影响力;全面推行科干包村、村干包组的网格化管理模式,落实“一案三查”,通过压实责任,深化线索摸排,实现黑恶犯罪线索7个村全覆盖,共发现线索9件,正在移交有关部门处理。三是巩固维稳禁毒成效。严格执行信访维稳、隐患信息排查汇报制度,做到早发现、早稳控,在重点时段对重点对象责任到人,包保维控,截止目前,开展矛盾纠纷排查40余次,共排查、调处各类矛盾纠纷30余起,接待群众来访20人次,纠纷调解成功率达98%以上;完成上级交办的信访事项7件,群众安全感和满意度大幅提升,全乡社会稳定环境形势趋稳向好。扎实开展禁毒工作,对现有7名社区戒毒、2名社区康复人员进行了严格管控,上半年尿检月执行率均保持了100%。目前我乡正在积极创建信访接访中心、禁毒教育基地标准化工作。


    2019年下半年,我乡将全面深入贯彻党的十九大精神,按照年度目标任务,围绕脱贫攻坚、基础建设、平安创建和自身建设四大主题,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续创新发展思路,强化工作措施,推进柳坪各项工作争先进位、再上新台阶。以优异的成绩迎接建党98周年和中华人民共和国成立70周年,初步思路如下:
(一)围绕通过国检目标,全力打赢脱贫摘帽战。围绕乡脱贫、县摘帽总体目标,对照“一过线两不愁三保障一安全”基础标准,严格落实上级扶贫政策,灵活运用社会帮扶资源,发挥好专班、工作对及乡、村干部队伍四支力量,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,因户施策,精准发力,充分发挥合作社的带动作用,大力发展茶业、雨花菜等特色农业,在规模化养殖、种植和精深加工上下功夫,切实增加贫困户收入。举全乡之力,聚全民之智,进一步巩固脱贫成果,办好扶贫夜校和新时代传习站,激励贫困群众靠努力改变命运,使脱贫具有可持续的内生动力。确保7月份顺利通过国家评估验收,确保全面打赢脱贫摘帽攻坚战。
(二)以人居整治为抓手,深入推进乡村振兴。不断完善基础设施建设,确保长白、邱棠等旅游公路顺利实施,依托富集的旅游资源,确保旅游景点打造一个成一个,以点串面,促进柳坪乡村旅游蓬勃发展;以成功创建省级生态乡镇、森林城镇和传统古村落及林长制河长制纵深推进为契机,守护碧水蓝天,建设美丽柳坪,让绿水青山成为乡村旅游的坚实靠山,成为柳坪人民的金山银山。结合美丽乡村建设整乡推进、文明创建和“三线三边”,全面消除农村危旧房和旱厕,力促乡村大变样,实现旧貌换新颜,加快乡村振兴步伐。
(三)以政策托底为保障,切实保障改善民生。全面落实各项惠农政策,做好特殊困难群体救济救助工作,及时足额发放各类资金,狠抓服务质量和水平,努力解决好入园、上学、就业、看病、养老、居住、出行、饮水等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强对贫困人口、留守儿童和妇女、老人、残疾人、“五保户”等人群的关爱,让群众更好地享受到党和政府的关怀和温暖;认真实施村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,切实减轻农民负担,促进农民增收、农村稳定;传承传统文化,推进移风易俗,弘扬文明新风,倡导健康生活方式,开展丰富多彩的文体活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
(四)以责任担当为重心,着力维护社会稳定。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,结合实际全面排查治理道路交通、地质灾害、防溺水和矿山事故隐患,坚决遏制重、特大安全事故。完善重大决策社会稳定风险评估机制和矛盾调处机制,加强网络舆情监测处置,从源头预防和化解社会矛盾。健全信访工作机制,加大依法治访力度,加强村级信访维稳工作站建设,集中化解群众反映突出问题。规范社区矫正监管,扎实开展人民调解和法律援助。推进乡村法治建设,优化法治文化传播阵地,蹄疾步稳高水平建设平安乡村。大力开展“七五普法”和禁毒宣传,加大社区戒毒、康复人员管控力度。加强防灾减灾和应急管理体系建设,提高突发事件应急处置能力。严厉打击黑恶势力,坚决整治歪风邪气。

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu