当前位置:首页 > 生态环境

2019年柳坪乡居民饮用水安全情况

索 引 号: 00313264X/201910-00046 信息分类: 其他/其他
内容分类: 生态环境
发布机构: 柳坪乡 生成日期: 2019-10-22
生效时间: 2019/10/22 13:21:23 废止时间:
称: 2019年柳坪乡居民饮用水安全情况
号: 关 键 词: 2019年柳坪乡居民饮用水安全情况

柳坪乡居民饮用水安全情况汇报

 

一、基本情况

柳坪乡位于安徽省宿松县西北角,与湖北黄梅、蕲春两县毗邻,全境东西长16公里,南北宽3.8公里,总面积35.02平方公里,辖7个行政村,总人口1.40余万人。

由于地处深山区,住户分散,新建自来水厂成本过大。为解决群众吃水难的问题,我乡从2010年开始,启动农村引泉工程。截至目前,全乡共建有水塔152个,铺设管道240千米,已实现村组全覆盖。其中:龙河村16个、大地村15个、大坂村14个、柳坪村15个、邱山村10个、长溪山村29个、蒲河村16个。

为保证水质安全,乡每年(不少于两次)组织各村取水样送县疾控中心检测,检测结果显示相关水质指标均达标。

二、受灾情况

农饮工程建成,基本上解决了我乡用水紧张的问题,只要不出现过于干旱的情况,群众用水能够得到保障。但今年情况特殊,降雨量少,干旱时间过长,导致部分水源干枯,部分区域缺水严重。具体情况见下表。

柳坪乡缺水情况一览表

乡(镇)

行政村

饮水困难人口数(人)

已枯竭水源点

已采取的措施

尚未解决饮水困难问题的人口

备注

数量
(人)

拟采取措施

 

柳坪乡

大坂村

160

3

寻找新水源、挑水

160

新增水源

 

柳坪乡

大地村

510

3

510

新增水源

 

柳坪乡

长溪山村

750

5

750

新增水源

 

柳坪乡

龙河村

816

10

600

新增水源

 

柳坪乡

邱山村

1300

5

500

新增水源

 

柳坪乡

蒲河村

0

0

0

新增水源

水量不足

柳坪乡

柳坪村

260

4

140

新增水源

 

柳坪乡

柳坪初中、中小

800

 

 

0

新增水源

水量不足

 

 

4596

 

 

2660

 

 

三、解决途径

    为解决当前饮水难的问题,我乡已从以下几个方面入手,保障群众饮水安全。

(一)对缺水区域进行全面排查。部分缺水的区域,群众可就近挑水应急;动员部分有私井的群众定时为缺水群众供水;同时对区域内现有的天然水池、泉眼进行管护。

(二)积极发动群众上山寻找水源,一旦找到合适水源,立即动工引泉入户。

(三)积极向上级寻找资金、力量支持。我乡已将缺水情况形成报告报县水利局,请求资金支持。若干旱天气持续,出现大面积缺水情况,需请求县消防局调动消防车送水。

水是生命之源,安全饮用水关系到我乡居民基本生活质量,也是群众最关心、最直接的切身利益问题,在此艰难时期,乡党委政府将不惜代价,确保让群众有水喝,喝好水。

 

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu