当前位置:首页 > 公示公告

宿松县柳坪乡龙河村、高岭乡姚圩村、二郎镇三冲村等3个市级美丽乡村建设规划公示公告

索 引 号: 00313264X/201912-00095 信息分类: 其他/其他
内容分类: 公示公告
发布机构: 柳坪乡 生成日期: 2019-12-11
生效时间: 2019/12/11 10:27:34 废止时间:
称: 宿松县柳坪乡龙河村、高岭乡姚圩村、二郎镇三冲村等3个...
号: 关 键 词: 美丽乡村

宿松县柳坪乡龙河村、高岭乡姚圩村、二郎镇三冲村等3个市级中心村美丽乡村建设规划由各乡镇委托县规划建筑设计院编制,为充分尊重公众对规划的知情权和参与权,我局依据相关法律法规的要求,现将予以公示。

一、规划共同内容

1.规划年限

近期:2019—2020年

远期:2021—2035年

2.规划原则:统筹规划、突出重点,因地制宜、注重特色,政府主导、群众参与,健全机制、协调推进。

3.发展目标:通过开展美丽乡村建设,进一步探索建设美丽乡村的发展思路,加快推进“生态环境”“生态人居”“生态文化”三大工程建设。

4.总体定位:以科学发展观为指导,坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,将乡村建设成:集生态农产品生产、农耕文化传承、农业休闲观光为一体,宜居、宜业的现代化农业发展区。

5.道路交通规划:考虑方便居民的生活与生产的需求,在村域规划布局时,延续村域原先的道路网布局,并结合相应产业和适量增加支路。村域主要道路、次要道路、村村通道路及村庄内道路组成,达到满足居民出行、生活与生产等需求。

6.停车场设置

(1)山体、经果林区:结合自身的发展需要设置停车场。

(2)传统农作物区:主要为农耕机停车,结合生产道路路边停车。

(3)村庄建设区:1)中心村:结合宅、院分散布置;在中心村结合广场设置临时停车场。2)自然村:结合宅、院分散布置;沿村内道路超过5m适当考虑部分占道停车;结合健身活动场地在不影响其功能的前提下,适当考虑停车。

7.村域配建设施规划:规划对公共服务设施以集中设置、统一规划、分期实施的原则进行布置。根据村实际发展需要,适当提高部分原有公共设施标准,并新建一批公共设施。配建公共服务中心、小学、幼儿园、卫生室、图书室、文化活动室、健身活动场地、便民超市、公厕等。

8.村域基础设施规划:包括给水规划、排水规划、村域电力系统规划、村域电信系统规划、环境卫生规划、村域水体整治。

9.村域产业规划:产业多元引导,由单一的以农业耕种为主到现代化农业、体验观光多元的发展策略。就业方向研判:由单一的以农业耕种为主的农民到现代农业的“工人”、“第三产业工人”的身份转变。空间适度集中:由同质分散到差异聚整。分类配置、标准适宜,由建设滞后到保障先行。

10.中心村建设内容:垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、排水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设(包括图书室、文化活动中心、卫生室、农民文化乐园、健身广场)、村庄绿化、村庄亮化等。

11.精神文明建设内容:包含培育乡村文明新风、开展道德评议、村规民约、志愿者服务、未成年人教育、社会治安、消防安全、邻里关系等。

二、柳坪乡龙河行政村龙河中心村

1.村域空间布局: 龙河行政村规划为1个中心村5个基层村。全村产业:茶叶、油茶、雨花菜等。

2.中心村规划:龙河中心村近期整治范围内现状人口为516人,112户。规划近期整治建设范围面积7.66ha。

近期主要建设内容:垃圾收集、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通工程、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化。

3.投资估算:总投资约262.2万元(其中近期182.2万元,远期80万元)

三、高岭乡姚圩行政村姚圩中心村

1.村域空间布局: 姚圩行政村规划为1个中心村,6个基层村。全村产业:生态农业、高效农作物。

2.中心村规划:姚圩中心村近期整治范围内现状人口为502人,105户。规划近期整治建设范围面积8.23ha。

近期主要建设内容:垃圾收集、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通工程、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化。

3.投资估算: 总投资约327.25万元。

四、二郎镇三冲行政村三冲中心村

1.村域空间布局: 三冲行政村规划为1个中心村,16个基层村。全村产业:油茶、大棚蔬菜。

2.中心村规划:三冲中心村近期整治范围内现状人口为504人,105户。规划近期整治建设范围面积8.6ha。

近期主要建设内容:垃圾收集、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通工程、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化。

3.投资估算:总投资约196.7万元。

以上3个市级美丽乡村规划已通过专家评审,并于2019年11月30日县自然资源规划委员会(专委会)审议通过。

欢迎社会公众在公示期间通过来电、来信对该方案提出合理的意见和建议。

公示方式:宿松县政府信息公开网“县自然资源和规划局区域规划”栏公示。

公示期:2019年12月10日至2019年12月24日。

联系人:宿松县自然资源和规划局  

联系电话:0556-7817109

地址:宿松县孚玉镇人民路184号 

附:《宿松县柳坪乡龙河行政村龙河中心村美丽乡村建设规划》、《宿松县高岭乡姚圩行政村姚圩中心村美丽乡村建设规划》、《宿松县二郎镇三冲行政村三冲中心村美丽乡村建设规划》等3个市级美丽乡村建设规划相关图纸图件。

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu