当前位置:首页 > 部门工作

政务超市女管家的抗疫情——记疫情防控阻击战中的女共产党员周鑫

索 引 号: 313218000/202003-00017 信息分类: 其他/其他
内容分类: 部门工作
发布机构: 数据资源管理局 生成日期: 2020-03-20
生效时间: 2020/3/20 11:16:25 废止时间:
称: 政务超市女管家的抗疫情——记疫情防控阻击战中的女共...
号: 关 键 词: 疫情防控、政务超市女管家

政务超市女管家的抗疫情——

记疫情防控阻击战中的女共产党员周鑫


这里是宿松县政务服务中心,是政府相关职能部门的对外服务窗口,被人们形象地比喻为“政务超市”。周鑫,这个有着十七年党龄的80后女性,就是在这个特殊的“超市”默默地服务于广大民众,虽然工作任务繁杂,但她勤奋敬业、无私奉献,曾被评为全县优秀共产党员、全县先进工作者,前不久获评“安徽省巾帼建功标兵”。在疫情防控阻击战中,周鑫更是依托政务服务大厅这个特殊战场,奏响了一曲曲抗击病毒的最强音。

绷带未解 带着刀口上一线

去年腊月,忙碌了一年的周鑫总是感觉身体不舒服,在家人和同事的劝说下赴合肥市第二人民医院检查,被告知要立即接受手术。因为到了年关,住了四五天院,还没达到出院条件的她,委托在院里工作的亲戚帮助办理后续出院手续,腊月二十五就匆匆返回。谁知此时新冠肺炎疫情悄悄袭来,腊月二十八,还没有放假,身为数据资源管理局办公室主任的周鑫,更有一大摊子事务要处理。她身上绑着手术时的绷带来到单位。在忙碌的过程中,细心的她从多方渠道得知有一种叫新型冠状病毒性肺炎正在蔓延,而且来势汹汹,敏感的她感觉这可不是小事。上网查询“新冠”,得知这病传染性极强,能致人死亡!周鑫敏锐地意识到,防护物资将一定很紧张,在请示完领导后立即跑到药房,自掏腰包先行垫付数百元购买了口罩、消毒液等物品。忍住绷带带来的不便和疼痛,在同事的帮助下,把物资一一搬到办公室,让提前上班的工作人员首先戴上了口罩。她亲自给场所消毒,包括办公室和卫生间,事必躬亲。很少有人知道,这还是一个刚刚从医院手术,伤口尚未愈合的年轻妈妈啊。

喊破嗓子 只为大家保平安

政务服务大厅是一个人员集散地,大厅共32个窗口单位共230余人办公,管理、监督、物资发放和数据统计等工作担子都扛在办公室主任肩上。疫情期间,别人宅家休息,周鑫必须网上办公,又是发布公告,又是制作宣传广播,对于群众非办不可的业务,还要亲自预约督办。疫情稍稍减轻,前期积压的业务陡增,一时间,大厅门外挤满了前来办事的群众。为了防止人员扎堆,避免交叉感染,周鑫每天早晨提前赶到单位,站在门口,像一个市场卖菜的摊贩那样高喊:“各位请注意、各位请注意,进入大厅的同志要戴好口罩,配合保安测体温,人与人之间间隔至少一米、至少一米……”,对于一些不以为然的人,周鑫只好走上前去,亲自把他们劝开。疫情期间,人人自危,大家谁也不敢多接触生人,但对于从事服务工作的周鑫来说,不接触陌生人简直是奢望。有一次,在指导安装“安康码”时,她接触过一位前来大厅办事者,事后知道那人已经隔离了,因为那人此前接触过某位发热者。得知这个消息,周鑫坐不住了,忐忑不安好几天,因为她也是上有老下有小的人,她每天下了班也要回家跟老人孩子接触。幸好后来得知那人没有问题,这才让心底的一块石头落了地……。

周鑫从事的是“婆婆妈妈”的啰嗦事务,协调、跟踪、物资发放、监督窗口人员办公,每天晚上,别人休息了,她还要统计上报各窗口数据,“每天重复同样的故事”,虽然枯燥无味,但她做的十分认真,从来没有出现过差错。尤其这次疫情期间,办公室三个人其中一位休产假,周鑫一个顶俩,毫无怨言。进入3月份,疫情适当缓解,办事人员多了起来,但疫情防控不能松懈,周鑫一如既往搞好协调、跟保安一起维护门口秩序,给办事群众下载“安康码”。一旦发现人扎堆,这个清脆的声音依然嘹亮:“各位请注意,人与人之间间隔至少一米、至少一米……”

“最近周鑫的嗓子都嘶哑了,开始我还以为她生病了,后来才知道是喊坏了。”大厅医保局窗口工作人员吴垠康说。 

愧对父母 自古忠孝难两全

38岁的周鑫是两个孩子的母亲,大孩子读高中,小孩子才3岁,丈夫在某乡镇任主要领导,疫情防控任务更加艰巨,夫妻俩聚少离多,各忙各的,因为丈夫的父母均不在,2个孩子只好委托周鑫自己的父母带。周鑫的父母均年过花甲,身体不好,父亲退休在家,腰椎突出,常常痛得走不动路;母亲前不久锁骨骨折,住院手术。这次疫情袭来,父母看见女儿女婿十分繁忙,默默主动担负起照看两个外孙的任务。周鑫白天一头扎进工作之中,有时真的仿佛忘记了父母和孩子的存在。只是到了晚上,下班回到家里的她,反复消毒过后,才敢同父母打招呼,然后悄悄接近孩子。大儿子读高二,最近上网课,找母亲要手机,周鑫一看自己手机里工作群达32个,随时都有工作任务,压根不能给孩子用,只好找来一部旧手机给儿子凑合。“真的要感谢我年过花甲的父母,整天为我的两个孩子操心,但疫情当前,我对家里事一下子都插不上手……”说到父母,周鑫一脸的愧意。疫情防控阻击战40多天来,周鑫和丈夫石必健只见过两次面,“这还是他回家拿衣服,都是随时回家随时走,人也消瘦了许多……”,在谈到始终战斗在省际交界防控一线的丈夫时,这个坚强的女性眼眶湿润,笔者看得出,有担心、有不舍,更有浓浓的爱意……。

“在这次疫情防控阻击战中,周鑫及其家庭付出的真的不少,她不愧为我们政务中心的好员工、政府‘超市’的红管家!”谈起周鑫,县政务服务局党组书记、局长齐长升如是说。 (稿件来源:宿松县数据资源管理局;撰稿人:王宇平)

 

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu