当前位置:首页 > 公示公告

关于印发《关于加强作风纪律建设 严格考勤制度的规定》的通知

索 引 号: 313204100/201912-00047 信息分类: 综合政务/通知
内容分类: 公示公告
发布机构: 市场监管局 生成日期: 2019-12-18
生效时间: 2019/12/18 16:44:49 废止时间:
称: 关于印发《关于加强作风纪律建设 严格考勤制度的规定...
号: 关 键 词: 关于印发《关于加强作风纪律建设 严格考勤制度的规定》的通知

 

 

 

各市场监管所、直属机构、机关各股室、协会、工会:    

为进一步加强作风纪律建设,改进工作作风,提高办事效率,促进作风纪律建设规范化制度化,根据工作要求,结合我局实际,经局党组会议研究决定,特制定《关于加强作风纪律建设 严格考勤制度的规定(以下简称《规定》),现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               2019年12年17日 

 

 

 

关于加强作风纪律建设 严格考勤制度的规定

 

为进一步加强我局作风纪律建设,规范工作秩序,提升工作质量和效率,树立良好形象,更好地做好市场监管工作,现就加强作风纪律建设严格考勤制度,制定本规定。

一、严格遵守工作纪律

  1. 按时上下班,不迟到、不早退。

  2. 严禁离岗、脱岗、串岗、空岗,不要在室内、楼

    道追逐打闹和大声喧哗。

  3. 工作时间不得因私事长期占用办公电话,打声讯

    电话、充值等行为,若有发现,责令所在办公室人员全额赔付。

    (四)严禁上班时间打扑克、打麻将、下棋,不做与工

    作无关的事情。

    (五)严禁上网聊天、玩游戏、炒股、看电视、影片。

    (六)应保持办公室整洁并注意办公秩序,不得在办公

    室内大声喧哗、聚众聊天。

    (七)工作时间严禁饮酒,如有特殊公务接待,也应不

    饮或少饮。

    (八)工作人员在办公楼工作时间着装得体大方(不得

    穿T恤衫、花哨衬衣、短裤、超短裙、文化衫或过于露、透的服装;不得穿拖鞋)。工作时间服务态度热情周到,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办,严谨态度粗暴蛮横。

    (九)按工作程序办事,不越级越位。接受任务态度端

    正,执行任务通力合作,完成任务保证质量。

    (十)下班时要收好文件资料,关好电脑、空调、灯、

    门、窗等。保持环境卫生,室内物品摆放整齐,不乱贴乱放,不乱扔烟头、杂物。

        (十一)工作人员因工作需要外出办理公务时,要坚持报告制度,经批准后方可外出。部门负责人外出须向分管领导报告,其他干部外出须向负责人报告,外出时必须保持通讯畅通。

    (十二)外出人员要自觉树立单位形象,外出执法不摆架子,调查要认真听取,做好记录;答复问题要符合政策,不随意答复和无原则发表意见。

    二、自觉遵守会议制度

    (十三)参加会议,应先报告分管领导,不得无故缺席。确属特殊情况不能到会的,应事先向分管领导办理请假手续或分管领导同意后委派他人参会。外出参加会议须经领导批准。

    (十四)参加会议人员需提前5分钟到达会场入座,按会议要求参加完会议。遇其他工作需要,未能参加会议的,需提前向分管领导、会议召集领导报告,并报办公室备案。

    (十五)与会人员按指定座位就坐,不得迟到或早退,进入会场前将手机置于静音或震动模式。会议期间,参会人员要自觉维护会场秩序,集中精力开好会议,严禁随意离开会场、接听和拨打电话等行为。如有特殊情况确需中途离场的,须经会议主持人批准方可离开。会议结束后,应妥善留存会议文件或其他资料,不得随意丢弃。

    三、严格落实考勤制度

    (十六)机关、各单位主要负责人负责各单位的考勤工作,人教部门负责考勤备案、登记检查和制度制定工作;纪检监察部门负责考勤管理制度落实情况的监督检查。

    (十七)考勤实行登记备案制度,各部门要设立考勤登记本,考勤情况需要在登记本上进行记录,并由专人报人事部门备案。

    (十八)严格按照作息时间上下班,每天上班实行签到制度,上班认真签到,外出开会办事等未能参加上班签到的,由办公室负责签到,并在考勤簿上注明事由;因个人事宜等未能及时签到的,由本人填写情况说明单,并经分管领导签字,予以认可。纪检监察组定期检查签到情况,对无理由未按时签到的予以通报。

    四、坚持请销假制度

    (十九)请假一律实行请假条制度,电话、口头、捎信请假一律无效。凡病、事假必须出具由分管领导签署的请假条,由办公室登记并存档。

    (二十)事假:请一天事假必须由股室负责人同意,并请示分管领导审批;请二天及以上的事假由分管领导同意,局长审批。

    病假:凡病休必须递交指定医院出具的病休证明,由股室负责人、分管领导签字后交办公室登记并存档。

    婚、丧、产、探亲假,按国家有关规定执行。

    五、严格落实值班制度

    (二十一)节假日、双休日根据值班安排进行轮流值班,值班时间从当天上班时间起到第二天上班时间为止,实现24小时值班制;工作日每天晚上采取住夜值班制度,值班时间从当天下班后到第二天上班时间为止。带班人在值班记录本上如实登记当天参加值班的人员和值班情况。

    (二十二)值班人员遇到特殊情况不能值班的,须向带班人请假。带班人负责督促检查值班人员的值班情况。

    (二十三)值班期间主要做好以下工作:

  1. 负责接待群众来访、办理当天急办事情,并向来访、办事群众说明相关事宜,如需紧急处理的及时做好沟通联系工作。

  2. 负责做好需及时下(转)达的各类通知和有关事项,一般事项应及时转告分管领导,重要事项直接报告主要领导。

  3. 及时处理各种突发性事件,做好与相关部门的联系、协调工作,并根据领导意见及时向县委、县政府办书面报告。

  4. 做好机关安全保卫工作。

    (二十四)各单位每月如实报送本单位的工作人员出勤情况,严禁弄虚作假,对故意隐瞒事实、袒护违纪人员的,给予严肃批评,并纳入年底考核,取消评先评优。

    (二十五)对违反工作纪律、考勤制度情节较轻的工作人员,给予批评教育,提醒谈话;对屡次违纪违规或造成严重影响的,将严肃处理,决不姑息。

    (二十六)本规定自发布之日起执行。本规定条款的解释权由局党组负责解释。

     


【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu