当前位置:首页 > 本级政策解读 > 负责人解读

商务局党组书记 局长肖善庆关于《“放心家政”体系建设和管理规范(试行)》的政策解读

索 引 号: 734943657/201912-00072 信息分类: 其他/其他
内容分类: 本级政策解读 > 负责人解读
发布机构: 商务局 生成日期: 2019-12-24
生效时间: 2019/12/24 13:46:06 废止时间:
称: 商务局党组书记 局长肖善庆关于《“放心家政”体系建设...
号: 关 键 词: 政策解读

为加快推进家政服务业信用体系建设,规范家政服务业发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,贯彻落实《安徽省商务厅安徽省财政厅转发商务部办公厅 财政部办公厅 关于支持家政服务业信用体系建设有关工作的通知》(皖商办服函【2019536号)文件精神,就建立健全家政服务行业诚信体系做如下解读:

一、家政服务业信用体系建设按照“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,以构建信用为基础的新型行业管理体系为目标,以健全完善家政服务业信用工作机制为保障,坚持守信激励与失信惩戒并举、行业自律与政府监管并重,建立健全家政服务业行业信用体系。

二、家政服务业信用体系建设的主要工作

(一)建立家政服务业信用体系建设实施方案,明确工作目标、主要任务、工作要求等,确保责任到人,落实到位。

(二)推进家政服务员和家政企业信用记录

1.建立家政服务员信用记录,内容包括:个人基本信息(身份证号码、姓名、性别等)、来自家政企业的职业信息(从业经历、培训情况、消费者评价和投诉情况等)、商务部与公安部提供的犯罪核查结果信息。

2.建立家政企业信用记录,内容包括:企业基本信息(统一社会信用代码、名称等),商务主管部门提供的行政信息(消费者投诉情况、商务执法处罚记录等),其他部门提供的司法和行政信息(违法违规记录、奖励表彰情况等)。

(三)实施守信激励和失信惩戒机制

建立和规范守信主体“红名单”制度。将建立家政服务员信用档案且无不良信用记录的家政企业纳入“红名单”管理,并在家政服务业信用信息平台上公布,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利。建立失信主体“黑名单”制度。依照相关规定,对失信主体实施联合惩戒。

  1. 中央财政资金支持方向

    根据省市文件精神结合实际情况,采取财政补助、以奖代补、政府购买服务等方式,支持和推进家政服务业信用体系建设,落实具体项目,提高资金使用效益。一是家政企业和家政从业人员信用信息的采集、录入、上传、更新等工作;二是支持开展家政服务业信用体系建设的相关培训;三是支持开展家政服务业的相关宣传工作;四是家政服务业信用档案体系的推广应用。

【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu