当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

全县公安机关2020年春节旅游景点治安保卫工作方案

索 引 号: 313207600/202001-00029 信息分类: 公安、安全、司法/其他
内容分类: 政策法规 > 部门文件
发布机构: 公安局 生成日期: 2020-01-20
生效时间: 2020/1/20 17:41:13 废止时间:
称: 全县公安机关2020年春节旅游景点治安保卫工作方案
号: 松公通[2020]28号 关 键 词: 春节旅游

松公通[2020]28号

 

全县公安机关2020年春节旅游景点治安

保卫工作方案

为切实维护2020年春节期间我县旅游景点的治安秩序,确保广大游客、旅客出行安全,预防突发事件和安全事故的发生,特制定本方案。 

一、组织领导 

县局成立2020年春节旅游景点安全保卫工作领导小组,由局党委副书记、政委梅金翔任组长,其他局党委委员任副组长,局情指中心、警务保障室、督察大队、交警大队、治安大队、刑侦大队、特警大队、国保大队、网安(科信)大队、各派出所主要负责人为领导小组成员,负责指挥、协调旅游景点安全保卫工作。 

二、职责分工 

领导小组下设七个工作组,其分工及职责如下: 

(一)现场秩序维护组 

责任单位:特警大队、复兴派出所、孚玉派出所、趾凤警务室 

具体分工:特警大队和复兴派出所负责维护小孤山旅游景点现场秩序;孚玉派出所负责维护石莲洞国家森林公园旅游景点现场秩序;趾凤警务室负责维护白崖寨旅游景点现场秩序。 

工作职责: 

1.调解、查处在景区内发生的各类违法犯罪案件及纠纷。 

2.受理游客、旅客的求助。 

3.积极疏导游客、旅客,防止引发踩踏事故。 

4.积极妥善处置各类突发事件。 

5.负责景区的消防监督管理。 

(二)交通秩序管理组 

责任单位:交警大队 

具体分工:交警一中队负责管理石莲洞国家森林公园旅游景区及主要路段的交通秩序;交警三中队负责管理白崖寨旅游景区及主要路段的交通秩序;交警五中队负责管理小孤山旅游景区及主要路段的交通秩序。 

工作职责: 

1.负责查处无证照车辆载客、超载超员等各类交通违法行为。 

2.负责景点车辆停放的划线归位。 

3.负责交通疏导工作和景点、车站主道口的交通指挥工作,保证景区道路交通畅通有序。 

(三)突发安全事故调查组 

责任单位:治安大队 

工作职责:负责突发安全事故调查处理工作。 

(四)应急机动组 

责任单位:特警大队、除景点所在地派出所和交警中队以外的第一联勤协作区、第三联勤协作区、第五联勤协作区成员单位。 

 工作职责:发生突发事件和安全事故时及时赶赴现场增援现场秩序维护组,共同处置突发事件。 

(五)信息报送组

责任单位:情指中心、国保大队、网安大队、各派出所 

工作职责:负责做好信息收集报送工作。 

(六)效能督查组 

责任单位:督察大队 

工作职责:负责督查相关单位工作是否执行、措施是否落实,人员是否到位,通报督查情况。 

(七)后勤保障组 

责任单位:警务保障室 

工作职责:负责旅游景区安保工作装备、车辆等后勤保障工作。 

三、工作要求 

1.各责任单位要按照县局方案要求,结合工作实际,进一步细化责任,确保工作措施落地见效。 

2.各责任单位要加强组织领导,明确工作任务,做到定人定岗,同时执勤人员要保持通讯畅通, 确保快速反应、高效处置突发情况。 

3.各责任单位要严明工作纪律要求,确保执勤人员服从命令、听从指挥,履职尽责。 

4.春节期间,景区属地派出所每天要安排警力到景点执勤,配合景区管理部门做好日常管理工作。

 

【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu