当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

全县公安机关2020年春运道路交通管理工作方案

索 引 号: 313207600/202001-00030 信息分类: 公安、安全、司法/其他
内容分类: 政策法规 > 部门文件
发布机构: 公安局 生成日期: 2020-01-20
生效时间: 2020/1/20 17:42:35 废止时间:
称: 全县公安机关2020年春运道路交通管理工作方案
号: 关 键 词: 春运

全县公安机关2020年春运道路交通管理 

工作方案 

2020年春运将从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。今年春运是近8年最早的一次春运,春运伊始即遇学生放假离校、务工人员返乡,自驾车与长途客运、旅游包车相织,交通出行方式呈现多元化。春节消费集中,人流物流运输量大,春运交通安保任务挑战大,防事故、保安全、保畅通任务艰巨。为全力做好我县春运道路交通管理工作,保障群众出行安全、畅通、有序,根据《全市公安机关2020年春运道路交通管理工作方案》部署要求,结合我县实际,制定本方案。 

一、指导思想和目标任务 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好春运交通安保工作,为全年工作开好局、起好步,具有特殊重要意义。全县公安机关要强化政治担当、责任担当和使命担当,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“守护平安-利剑行动”和冬季交通安全整治,以预防重特大道路交通事故为核心,坚持安全与畅通并重,精心谋划、周密部署,确保实现“四个坚决防止”(坚决防止发生较大以上交通事故,坚决防止发生多车相撞事故,坚决防止发生大范围长时间交通拥堵和车辆人员滞留,坚决防止发生涉及交警的重大负面舆情),努力为人民群众欢度春节、平安出行创造顺畅的道路交通环境,持续增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。 

二、组织领导 

县局成立2020年春运道路交通安全管理工作领导小组,县局党委委员、副局长徐国林任组长,交警大队大队长罗林任副组长,县局情指中心(办公室)、警务督察大队、网安大队、治安大队、特警大队负责人和交警大队班子其他成员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在交警大队,罗林兼任办公室主任,孙忆杰任办公室副主任,具体负责指挥调度工作。 

三、工作重点 

(一)重点路段城区易拥堵路段、国省道主干线、县城通往乡镇的主要道路、景区和山区道路。 

(二)重要时间节点:1月17日至24日外出务工人员集中返乡期间;1月29日至2月4日、2月8日至13日学生、外出务工人员集中返程期间。 

(三)重点车辆:“两客一危一货”车辆、农村面包车、“营转非”大客车、校车及接送学生车辆、摩托车。 

(四)重点违法行为: 

普通公路:机动车超员、超速、超载,涉牌涉证、酒驾醉驾毒驾,报废车、非法改拼装车上路行驶,逆向行驶,驾乘摩托车不戴安全头盔。 

城区道路:机动车超员、超载、超速、涉牌涉证、酒(毒)驾、闯红灯、闯禁行、违法停车,驾乘摩托车不戴安全头盔,非机动车不各行其道。 

四、工作措施 

(一)紧盯源头管理,排查整改隐患。 

1月15日前,各单位要会同应急、交通运输、旅游等部门,紧盯“人、车、路、企”存在的交通安全隐患,综合采取全面清理、精准查控、挂牌督办、联合执法等方式,推动落实整改治理。 

1.排查重点道路安全隐患。全面排查事故多发、视线不良等路段以及通行客运班车的农村公路隐患路段和山区临水、临崖路段,对排查发现的隐患,要及时报告当地党委、政府,通报相关部门、单位进行治理。对春运期间因突发性损毁必须施工的路段,要督促施工单位完善安全警示标志设置,加强交通疏导,防止发生交通拥堵及事故。在三级(含)以下公路与主干道路交叉口,要设立夜间禁止客车通行提示标牌,公布举报电话,并及时通知交通运管部门调整或取消夜间通过该路段的客运班次。 

2.排查重点车辆及驾驶人安全隐患。重点清查运输企业特别是“两客一危”企业安全主体责任是否落实,安全生产制度是否健全完善,运输车辆是否符合交通安全要求,驾驶人是否具备驾驶资格,旅游客车和班线客车是否按核定座位依法安装符合国家标准的安全带,货车和挂车是否按要求安装符合国标的安全防护装置和粘贴车身反光标识。春节前,要针对企业负责人和重点驾驶人开展一次交通安全教育,督促企业开展全面自查自纠,做好检查记录。 

各单位要对公路客运、旅游客运车辆及其驾驶人进行全面排查,对将排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人名单及时通报交通运输部门,严禁不合格的车和驾驶人参加春运。 

3.约谈警示高风险隐患运输企业。以县道路交通安全联席会议的名义会同应急、交通运输等部门对本地高风险运输企业进行约谈,对因交通违法犯罪行为受到行政刑事处罚的道路客运经营主体和驾驶人进行记录,推送全国信用信息共享平台实施联合惩戒,对在检查中发现的不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的运输企业,依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,建议相关部门依据《安全生产法》等法律法规立案查处直至取消相应营运资质。 

4.严格落实长途客车、危化品运输车凌晨2-5时停车休息制度和长途客车接驳运输制度。充分发挥缉查布控系统作用,加强对凌晨2-5时仍在违规运行长途客车、危化品运输车的现场查处力度,强化非现场违法信息的排查、梳理、录入,同时督促车辆所属企业落实“双罚措施”。 

(二)紧盯路面管控,全力维护秩序。 

春运期间,各单位以交通流主要途经的国省干线为重点道路,以春节前返乡高峰和春节后回城高峰为重点时段,最大限度地将警力、装备投入路面一线,有针对性部署警力,提高路面管控和应急处置力度,切实加强通行秩序管理,严查重点交通违法行为。 

1.启动春运交警执法站。春运期间,全县交警执法站实行12小时勤务,明确一名中队负责人驻站指挥。要充分发挥公路交通安全防控体系作用,实行监控、调度、拦查一体联动的勤务机制,加强对长途客车、卧铺客车、旅游客车、“营转非”大客车、57座以上大客车、客运包车和面包车的检查,严把出城、上高速、过境“三关”,坚决消除超员、疲劳驾驶、准驾车型不符等容易导致重大事故的违法行为。要重点加强对厢式货车和客车行李舱的检查,及时发现、查处违法运输、非法携带烟花爆竹违法行为,并通报相关地方政府和行业监管部门,督促加强源头管理。 

2.深化推进“守护平安-利剑行动”和冬季交通安全整治。紧盯春运返乡返程高峰、春节、元宵节等关键节点,突出“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,城区、国省道、农村齐发力,严查严重违法行为。针对下午15-16时、晚间18-20时、20-21时等事故多发时段,各单位要合理安排勤务,确保对重点路段、重点时段有效管控。一是城区道路上,要强化指挥疏导,重点加强车站、医院和大型商业综合体周边道路以及施工路段的管控。防止城区交通流量过大,导致大量车辆绕行城区造成长期排队等候。二是国省道路上,沿线交警中队要将移动测速仪全部投放路面,在天气条件良好的情况下每日采集抓拍超速违法行为不少于6小时,并在测速点前方设置处罚点(测速点与处罚点距离不少于2公里)实施现场处罚;加强巡逻管控,严查严处骑压道路中央黄实线、逆向行驶、违法超车等显性违法行为,防止正面相撞、侧翻等交通事故。三是农村道路上,各路面中队、农村派出所要加强协作配合,组织执法小分队深入乡村开展检查,以县乡镇间客运班车、农村面包车、商务车、农机、两三轮摩托车为重点,严查严处超速超员、违法载人、酒后驾驶、涉牌涉证等突出交通违法行为,对涉嫌非法营运的要按规定移交相关部门处理。要切实发挥“两站两员”的作用,在乡、村、组出入要道劝阻交通违法、疏导交通,全力防范农村地区事故发生。在腊月采买年货、正月拜年走亲访友等农村出行高峰时段,各单位要积极争取属地党委政府支持,加派足够人员参加农村地区道路交通疏导工作。 

3.组织开展统一行动。各单位要按照省厅关于“查处酒驾日历”和开展国省道路秩序整治“逢十”统一行动部署要求,组织开展夜查集中整治行动,严查酒驾毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。要配合交通运输部门严查超限超载大货车,加大“百吨王”货车整治力度,严管货车通行秩序。 

4.维护道路治安秩序。县局治安部门和派出所要共同做好危爆物品运输管理,加强公路沿线治安防范,联合查处违法携带烟花爆竹等违禁品上车,偷盗旅客行李物品等治安案件,严打违法犯罪,全力保护司乘人员人身财产安全。 

5.做好节日大型活动交通安保。春节期间,各类大型群众性活动尤其群众自发聚集活动较多,要将迎新春娱乐、觐香祈福、游园灯会等各类节庆活动和规模性商场促销活动以及其他大型活动纳入管理视线,切实加强活动现场周边道路交通管控,保障各项活动安全有序进行,确保周边道路安全畅通。 

(三)紧盯应急处置,保障畅通有序。 

1.根据交通流量部署警力。要针对城区、县城春节前一周交通流量迅猛增长的规律特点,增加一线警力投入,科学调整改进勤务管理模式,全力排堵保畅。早晚高峰期重点加大交叉路口、交通拥堵节点的警力部署,提高路面见警率和警情处置效率;平峰时段重点加强主次干道巡逻管理,扩大勤务覆盖面。农村地区要发动派出所参与县乡道路和乡镇街道的交通秩序维护工作。要把加强交通拥堵点段秩序管理责任落实到每个层级、每个岗位、每个民警。交警大队要对接重点工程建设部门,督促落实施工道路安全防护,完善开放交通路段的交通设施;要协调交通运输部门、道路经营管理单位提前对隐患路段进行养护治理,合理安排公路养护施工作业计划,春运高峰时段要停止施工、提前清理施工现场,最大限度保障通行,严防因施工造成严重拥堵和交通事故。 

2.综合分析研判完善预案。各单位要按照早研判、早预警、早应对、早处置的“四早”原则,充分发挥道路交通安全工作联席会议的作用,加强部门、区域、警媒的联动,实时掌握天气变化动态,提前协调交通运输部门、公路经营管理单位在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备足量应急物资、大型清障和除雪铲冰设备,做好交通应急管理准备。出现雾霾、冰雪等严重影响道路通行的情况时,县局情指中心、交警大队要立即启动应急管理机制和处置预案,统一指挥调度,重点加强急弯、陡坡、临崖、近水等重点路段以及桥梁、涵洞和隧道等关键节点的巡逻管控,根据道路通行条件,在确保安全的前提下,通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,最大限度保障主干公路通行。对于大雾能见度低、道路积雪结冰等严重影响通行安全的,要果断采取封闭公路等措施。相邻单位要密切协作、全线联动,远端提示绕行,近端分流管控,及时疏散滞留车辆,严防大范围、长时间交通拥堵和车辆、人员滞留。要协调交通运输部门督促客运企业暂停发往或途经恶劣天气地区的班线,防止大量人员滞留和群死群伤事故。出现冰雪等严重影响道路通行的情况时,及时组织协同有关单位铲冰除雪,必要时提请属地党委政府发动公路沿线单位、村民组织协助开展铲冰除雪工作。要落实交通事故快处快赔机制,会同路政、经营单位和保险部门,按照进一步完善轻微交通事故现场快速处置联动办法,沿线设置事故快处点,提高处置效率,防止小事故引发大拥堵。 

3.强化应急救援现场处置。春运期间,如遇重大紧急情况,分管局领导和交警大队主要负责同志要赶赴一线处置,路面执勤交警要加大拥堵路段管控,加强应急车道管理,确保救援通道畅通。一般事故原则上现场勘察时间不超过30分钟,对现场情况复杂、施救难度大、预计2个小时内不能疏通的,应采取借道、绕行、新开通道等措施,以防止二次事故、消减车辆积压。 

(四)紧盯宣传提示,营造浓厚氛围。 

各单位要深入开展“平安春运·交警同行”主题宣传活动,坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”的做法,精心组织开展春运交通安全宣传,积极向省、市、县主流媒体提供宣传报道素材和线索,商请县融媒体中心、本地论坛制播交通安全公益宣传节目、及时发布道路拥堵、事故、天气、服务区饱和状态以及警方分流管控措施,引导群众理性、错峰、安全文明出行。各单位要及时发布春节假期“两公布一提示”,公布道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全事项。春运启动后,要围绕春运启动日、摩托车返乡出行高峰、节前自驾出行高峰、节日出行和春节后返程、元宵节后返程等重点时间段,以及春运流量集中的区域、影响安全的危险路段、出行高峰易拥堵路段开展针对性预警提示,引导群众安全有序通行。要用好公安部交管局、省厅下发的系列宣传资料,开展立体化宣传。农村地区要针对农村“一老一小”和务工返乡人员,通过县、乡联席会议,依托“乡、村、组”三级开展精准宣传,通报近年来我县农村地区溺水、坠崖、酒驾、亡人等典型事故案例,加强警示教育,提示村民杜绝酒驾、无牌无证、超员、驾驶报废车、未年检车等行为。 

(五)紧盯队伍管理,树立良好形象。 

1.规范执勤执法。坚持严格、公正、文明、规范执法,上岗执勤时一律佩戴使用执法记录仪,完整记录执勤执法全过程。要严格辅警管理,上路必须有正式民警带领,不得单独上路或者代表公安交管部门与其他部门联合执法。杜绝乱扣车证、乱罚款、乱收费等现象发生。在执勤执法过程中,要注意执法方式,掌握执法尺度,树立以批评教育为主的服务意识,妥善处理执勤执法中遇到的各种实际问题,最大限度地防止和避免因执法问题产生纠纷引发社会不稳定因素,坚决防止因民警执法不当引发舆论炒作甚至引发群体性事件。要加强舆情信息动态研判和分析,严格按照依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”的工作要求,及时发现、妥善处置涉警的负面舆情、涉及春运交通管理工作的敏感信息。 

2.关爱民警辅警。启动战时保障机制,切实改善一线民警、辅警工作、生活条件,做好春运服务后勤保障工作,解决的实际困难,关注身心健康。要合理安排勤务,科学使用警力,确保民警、辅警在执勤执法时精神饱满、状态良好,能够有效应对和正确处置各类突发情况。要聚焦一线,鼓励和表彰春运交通安保工作中涌现出的先进集体和优秀个人,深入挖掘感人事迹和新闻素材,图文并茂报道一线故事,传播正能量。 

3.热情服务群众。以“平安春运·交警同行”为主题,开展好春运“情满旅途”活动,坚持管理服务并重,依托交警执法站设立春运爱心驿站,组织民警、辅警,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。对待群众、驾驶人多说贴心话、多办暖心事,对群众求助要在力所能及的范围内尽力提供帮助,对不属于交警职责范围的事项要积极协调有关部门予以帮助。 

五、工作要求 

(一)提高思想认识。各单位要充分认识春运道路交通管理工作的重要性,提升政治站位,时刻绷紧安全这根弦,紧密结合“守护平安-利剑行动”和冬季交通安全整治等专项工作,把准形势、精心谋划,周密部署、狠抓落实,确保全县春运交通安全大局稳定有序。 

(二)加强执法保障。各单位要加强一线民警、辅警安全防护教育,严格落实岗前安全防护检查提示,严防执勤执法安全事故发生。要配齐佩戴必需的反光背心、反光风雨衣、肩闪灯、发光指挥棒,执勤警车要配备锥筒、警示标志牌、现场警戒带等安全防护装备,维护执法安全。要切实加强民警、辅警执法权益保护工作,旗帜鲜明为民警、辅警依法履职撑腰打气,坚决维护国家法律尊严和警察执法权威。 

(三)严格督导检查。县局将加强对春运开展情况的检查指导,各单位负责人要带头深入辖区重点地区、重点路段,推动各项工作措施落到实处,对发现的突出问题,及时进行通报警示,强力推动整改。春运期间,全县实行县局领导和交警大队领导包乡镇,交警中队和民警包线路的承包责任制,逐级分解责任,落实到具体人员,确保“人人有任务、事事有落实”。严格实行责任追究制,凡是路段管控措施不落实、过境检查措施不落实、对漏管失控确实负有责任的,要坚决追究责任;凡是发现客车超员的,要对沿途勤务落实情况进行责任倒查;凡是发生较大以上事故,要按照“四不放过”的要求全程倒查责任,依法依纪严肃处理。 

(四)及时报送信息。春运特别是春节假日期间,各单位要切实加强值班备勤,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,并确定专人负责信息上报,确保信息渠道通畅。交警大队交管股在2020年1月10日至2月18日期间,每日10时前向市局交警支队上报前一日重要部署推进工作情况,每周五10时前上报周报表(附件);2月18日10时前,报送春运交通管理工作总结。 

 

【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu