当前位置:首页 > 部门工作

我局举行防范电信网络新型违法犯罪巡回宣传活动

索 引 号: 313207600/202001-00042 信息分类: 公安、安全、司法/其他
内容分类: 部门工作
发布机构: 公安局 生成日期: 2020-01-22
生效时间: 2020/1/22 16:20:21 废止时间:
称: 我局举行防范电信网络新型违法犯罪巡回宣传活动
号: 关 键 词: 电信网络新型违法犯罪

 为进一步加大防范电信网络新型违法犯罪的宣传力度,提高全县居民拒骗、防骗、识骗能力,有效避免群众上当受骗。我局值广大群众返乡过春节之机,从1月19日起,组织刑侦大队民警深入全县各乡镇举行防范电信网络新型违法犯罪巡回宣传活动。 

在开展此次活动中,我局针对当前犯罪分子利用手机、固定电话、网络等通信工具和网银技术实施非接触式新型电信网络违法犯罪活动特点,精心制作了视频宣传片、宣传单、宣传展板,并租用了一辆车载LED电子大屏幕的舞台车。每到一个乡镇,刑侦大队在辖区派出所协助下,都要将舞台车停放在闹市区,安排民警利用舞台车,通过播放介绍电信诈骗类型和作案手段的视频、向观众讲解电信网络诈骗典型案例、设置有奖答题互动环节、安排书法家现场书写春联等老百姓喜闻乐见的方式,吸引广大群众参与到活动中来,同时在当地防范电信诈骗志愿宣传员的协助下,组织人员利用制作的展板、宣传单,就当前高发的“网络贷款”“兼职刷单”“网络交友诱导赌博投资”(俗称“杀猪盘”)“冒充公检法”、“购物退款”“冒充熟人领导”“平台投资”诈骗等高发案件向过往群众进行宣传,现场解答群众咨询。 

汇口镇是此次巡回宣传活动的第一站。1月19日上午,防范电信网络新型违法犯罪首场巡回宣传活动在汇口镇农技服务站门口拉开序幕。“天上月明千里共 人间春色九州同” “家住绿水青山畔人在春风和气中”“花随春到遍天下 福同岁至满人间”……三位本土知名书法家受刑侦大队邀请,现场挥毫泼墨,为参与有奖答题互动、分享“我与电信诈骗故事”的群众书写春联,晾晒在地上的一副副红彤彤的春联,使宣传活动现场弥漫着浓浓的年味。当天,共有数百名群众观看了此次宣传活动,30多名群众参与了有奖答题互动、分享“我与电信诈骗故事”环节。 

1月20日这天,刑侦大队又组织民警先后来到二郎镇、孚玉镇,举行防范电信网络新型违法犯罪第二场、第三场巡回宣传活动。在孚玉镇,民警利用从城关中学招募的10名防范电信诈骗志愿宣传员,向聚集在园林广场的广大市民散发“反电诈,我们在行动”宣传单,在城区营造了浓厚的宣传氛围。 
    打击治理电信网络新型违法犯罪工作事关党的执政根基、事关社会和谐稳定、事关人民幸福安康。我局历来高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,始终把该项工作列为日常工作的重中之重。这次投入大量人力、物力,举办防范电信网络新型违法犯罪巡回宣传活动,目的是进一步提高广大群众防骗、识骗的能力,充分调动大家参与打击治理电信网络新型违法犯罪工作的积极性、主动性。

我局利用舞台车在举行防范电信网络新型违法犯罪巡回宣传活动的同时,主动协调移动、联通、电信部门,集中发布防范电信网络新型违法犯罪提示短信;主动协调县融媒体中心,在电视屏幕飘字,提醒广大观众注意防范电信网络新型违法犯罪;主动协调出租车、公交车管理部门,采取车载LED显示屏飘字方式,提醒广大乘客注意防范电信网络新型违法犯罪;主动协调全县新媒体运营商,通过微信集中发布防范电信网络新型违法犯罪提示视频。 

1月19日启动防范电信网络新型违法犯罪巡回宣传活动以来,刑侦大队在汇口、二郎、孚玉三地派出所和司法所的大力协助下,共举行巡回宣传活动3场次,招募防范电信诈骗志愿宣传员、书写春联志愿者35名,发放宣传单1600余份,赠送春联160余副。 

 

【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu