当前位置:首页 > 部门工作

宿松警方快速查处两起暴力袭警案

索 引 号: 313207600/202001-00044 信息分类: 公安、安全、司法/其他
内容分类: 部门工作
发布机构: 公安局 生成日期: 2020-01-22
生效时间: 2020/1/22 16:27:29 废止时间:
称: 宿松警方快速查处两起暴力袭警案
号: 关 键 词: 暴力袭警案
    1月18日上午,因被执行人刘某华拒不履行生效文书确定的义务,县人民法院执行法官决定依法对其采取司法拘留15日的强制措施,刘某华为自己的行为付出了代价,将在拘留所中“喜”迎新年。

  据了解,刘某某与刘某华股权纠纷一案,经县法院调解,当事人双方达成协议,由被告刘某华于签收调解书之日一次性付清所欠刘某某股权转让款45万元。但调解书生效后,刘某华拒不履行义务,刘某某向法院申请强制执行。

  临近年关,执行法官放弃周六休息时间,到被执行人所在公司查找刘某华,刘某华正在公司内,执行法官告知刘某华要去法院处理案件,但刘某华拒不随执行法官前往法院,激烈反抗,执行法官遂采取强制手段,强制将刘某华带上警车拘传至法院。


  在法院执行局,执行法官告知被执行人刘某华必须履行生效调解书确定的义务,但刘某华仍以各种原因为由拒绝履行法定义务。依据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,法院依法作出了对刘某华司法拘留15日决定,将刘某华送入拘留所。近日,我县警方快速反应、依法查处两起暴力阻碍民警依法执行职务案件。目前,涉案两名犯罪嫌疑人因涉嫌妨害公务罪分别被公安机关依法执行逮捕和刑事拘留。

  1月16日16时许,县公安局九姑派出所接到群众报警:九姑乡九姑街交通拥堵。民警立即带领辅警赶到现场指挥、疏导交通。在疏散车辆过程中,执勤民警辅警发现一辆白色轿车停放在超市门口,致使交通拥堵,即对该车进行拍照,通知车主移车。此时,车主尹某枝(女)看到执勤民警辅警正在对其车进行拍照,随后,把随车携带的行李箱放在路中间阻碍交通,并对执勤民警辅警进行辱骂、揪扯、脚踢,将执勤民警辅警拍照手机打掉在地,阻碍对其处罚。后执勤民警依法传唤尹某枝到九姑派出所进行调查。在带离过程中,尹某枝仍然脚踢民警和警车。

  无独有偶。1月19日13时许,五里乡黄某军打电话报警:他经营的理发店内有人闹事。接警后,县公安局五里派出所民警迅速带领辅警赶到现场。经了解,五里乡居民陈某枝(女)与理发店老板黄某军因烫染头发价格发生争吵,陈某枝当场摔砸理发店财物。民警在处置过程中,陈某枝不依不饶,继续摔砸店内财物。在民警劝诫未果下,依法口头传唤陈某枝到五里派出所接受调查,但陈某枝拒不配合并辱骂、挑衅民警。于是,民警依法强制传唤陈某枝,在带离过程中,陈某枝继续辱骂、抓扯、踢踹民警辅警,致不同程度受伤。


  案件发生后,县公安局党委高度重视,要求认真调查,依法严惩,坚决保障民警执法权益。经调查,尹某枝、陈某枝两人涉嫌妨害公务罪。


  “根据刑法规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依照妨害公务罪从重处罚。为进一步明确对此类案件的定性和处罚,2019年12月27日,最高法院、最高检察院、公安部联合印发了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,明确对民警人身实施撕扯、踢打、抱摔等攻击行为,以及对警用车辆、警械装备进行打砸等破坏行为均属于暴力袭警行为,应当适用刑法关于袭警从重处罚的规定。”县公安局刑侦大队办案民警张小斌介绍。


   据了解,两起案件的成功查处,不仅有力维护了公安机关执法权威,也保护了人民警察合法权益。


    警方提示:2019年12月27日,最高法院、最高检察院、公安部联合印发了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》。对于符合《指导意见》规定的情形,公安机关将依法予以从严从重从快打击,决不姑息。人民警察始终奋战在社会维稳的第一线,是维护社会治安稳定的主力军,依法惩治暴力袭警违法犯罪、维护民警执法权威并不仅仅是公安机关的职责所在,也是全社会的责任,需要全社会共同努力,在全社会营造“敬畏法律、尊重执法者”的良好氛围。春节期间,广大人民群众要严格遵守交通法规,注意安全文明行车,不要随意停放车辆,一旦发生交通意外,要听从现场执勤民警、辅警处置,确保道路交通畅通有序,确保群众度过一个平安、祥和的节日。


【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu