当前位置:首页 > 公示公告

转发安徽省市场监督管理局 安徽省药品监督管理局 关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的紧急通知

索 引 号: 313204100/202001-00050 信息分类: 其他/其他
内容分类: 公示公告
发布机构: 市场监管局 生成日期: 2020-01-23
生效时间: 2020/1/23 11:26:18 废止时间:
称: 转发安徽省市场监督管理局 安徽省药品监督管理局 关...
号: 关 键 词: 安徽省市场监督管理局 安徽省药品监督管理局 关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的紧急通知

安徽省市场监督管理局 安徽省药品监督管理局

关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作的紧急通知

 

各市、省直管县(市)市场监管局:

为认真贯彻落实国务院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,坚决保障人民群众健康安全,维护社会稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作事关人民群众身体健康和生命安全,全省各级市场监管部门要切实增强疫情防控工作的责任感和使命感,从“两个维护”的政治高度,以对人民高度负责的态度在当地党委、政府的统一领导下,全力以赴科学有效抓好疫情防控工作,落实落细各项疫情应对举措,确保市场监管领域疫情防控工作落到实处

    二、依法履行市场监管职责

全省各级市场监管部门在履行相关法律法规要求和完成当地党委、政府交办的防控任务的同时,主要开展以下疫情防控工作:

(一)自即日起,全面禁止全省城乡农贸市场的活禽交易。全省各级市场监管部门要加强监督检查,坚决管控活禽交易,做到全覆盖、零发生、日报告。

(二)依法严厉查处农贸市场内的野生动物交易违法行为。对农贸市场内发现的涉嫌野生动物交易的违法犯罪行为,及时通知林业、公安部门依法处理。

(三)依法督促农贸市场开办者和经营户落实第一责任人责任,清空交易场所内活禽,并按卫生防疫要求对交易场所、设施设备进行清洗消毒。

(四)配合野生动物行政主管部门督促餐饮服务提供者不得经营不符合《野生动物保护法》的野生动物,对于发现违规经营野生动物的餐馆,及时移交相关部门处理。

(五)加强对相关药械质量的监督检查。及时了解辖区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治药品、医疗器械的使用及需求情况,配合相关部门做好疫情防治相关工作。加强对涉及新型冠状病毒防治药械生产经营企业及中药材、中药饮片生产流通环节的监督检查,要求企业加强质量管控,确保产品质量,切实做好保障供应工作。同时加强有关药品、医疗器械不良反应(事件)监测,重大疫情信息应按规定及时报送。

(六)加强防范、严厉打击相关防护物资的囤积居奇、哄抬物价等违法行为。密切关注新型冠状病毒感染的肺炎相关医药用品价格,加强相关医药用品价格监管,规范价格行为,对囤积居奇、哄抬价格等行为严厉查处,对情节恶劣的典型案件,予以公开曝光。

(七)发挥12315投诉举报平台作用,加强值守,畅通群众投诉举报渠道。

三、强化疫情防控工作要求

    全省各级市场监管部门要切实加强组织领导,确保各项防控措施落实到位。

    (一)加强政策宣传。全省各级市场监管部门要采取张贴公告等形式,广泛宣传禁止农贸市场活禽交易对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重大意义,做好解释说明工作,推动经营者停止活禽交易活动。

(二)全面排查整治。全省各级市场监管部门要迅速组织人员,以辖区内农贸市场为重点开展全面排查,推进农贸市场禁止活禽交易。同时,加强执法检查,发现违法行为,及时查处,构成犯罪的,依法移送公安部门。

(三)强化协作配合。全省各级市场监管部门要落实联防联控机制,加强与卫健、林业、农业、疾控和公安等部门的协调配合,建立完善信息互通机制,提高疫情防控工作合力。

(四)做好应急值守。全省各级市场监管部门严格落实疫情日报告和零报告制度,及时报告疫情防控工作有关情况,便于当地政府和上级机关及时掌握各地疫情防控工作进展情况。遇有重大突发情况,应第一时间上报省局。请各市、省直管县(市)局自1月23日起,每日(含节假日)下午16:00前汇总辖区县(市、区)疫情防控工作情况,填写《市场监管领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况统计表》(见附件),统一报送至省局(电话:0551-63356114,传真:0551-63356001,邮箱:wj64675038@163.com);药品生产流通企业检查情况要同时报送省药品监管局(电话:0551-62999222,传真:0551-62999223 ,邮箱:652289164@qq.com),电子版报送邮箱

省市场监管局联系人:陈蓉,电话:18756581118。

省药品监管局联系人:吴建平,电话:15555158871。

 

附件:市场监管领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

      情况统计表

 

安徽省市场监督管理局      安徽省药品监督管理局

                            2020年1月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

市场监管领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况统计表

 

填报单位(加盖公章):                                            填报日期:年   月   日

 

一、农贸市场活禽销售情况

项目

农贸市场总数

已检查市场数

已停止活禽销售

市场数

未停止活禽销售

市场数

备注

   农贸市场

 

 

 

 

 

、农贸市场检查情况

检查事项

检查农贸市场

(单位:家数)

检查经营者户数

(单位:个次)

案件总数

(单位:个)

移送林业、公安部门案件数(单位:个)

 

其中联合检查市场数

 

其中:联合检查户数

 

其中:联合执法案件数

 

农贸市场活禽交易违法行为

 

 

 

 

 

 

 

农贸市场野生动物交易违法行为

 

 

 

 

 

 

 

、餐饮企业检查情况

检查餐饮服务提供者(家)

 

出动执法人员(人次)

 

发现违规经营野生动物(家)

 

移送相关部门(起)

 

其中联合检查(家)

 

、药品生产流通企业检查情况

1、抗病毒药品检查情况

检查时间

生产企业名称

品种名称

批准文号

成品检测是否符合标准

检查发现存在的问题

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:如春节节日停产,请在备注栏中填写:春节停产,并注明停产具体时间段。

 

2、药品经营企业监督检查情况

检查经营企业数量

抽查抗病毒药品批次

发现问题企业(家)

移交司法机关和立案案件数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、医疗器械生产经营企业监督检查情况

检查企业数

发现违法企业数

立案查处数

移交司法机关案件数

生产

经营

生产

经营

生产

经营

生产

经营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                                                     负责人(签字):

 

【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu