当前位置:首页 > 回应关切 > 主动回应

造谣一张嘴,辟谣跑断腿!宿松网警呼吁:抵御疫情,从不造谣开始!

索 引 号: 313207600/202001-00050 信息分类: 公安、安全、司法/其他
内容分类: 回应关切 > 主动回应
发布机构: 公安局 生成日期: 2020-01-30
生效时间: 2020/1/30 15:25:26 废止时间:
称: 造谣一张嘴,辟谣跑断腿!宿松网警呼吁:抵御疫情,从不...
号: 关 键 词: 抵御疫情

最近,朋友圈、微博、抖音等上面,都是对新型冠状病毒疫情的报道。

随着疫情的不断蔓延扩散,网上各种信息呈爆炸式增长,各种谣言也不断涌出。我们发现,大部分网民造谣大多是出于对疫情的恐慌,要么是将道听途说的“疫情消息”未经核实便加以转发,要么是将政府部门正常的防疫、执勤工作,误解为“疫情”,仅凭想象,添油加醋后进行传播。也有极个别网友为了博取眼球、哗众取宠,故意发表耸人言论,严重扰乱社会公共秩序,引发群众恐慌!

       在当前严峻的疫情形势下,这些看似出于好心的谣言,不仅会混淆的群众视听,人为制造恐慌情绪,还会让政府部门、业界专家消耗资源、分散精力去辟谣,给原本紧张、有序的疫情防控工作添乱!
       面对汹涌的波涛疫情、伺机作乱的谣言,除了政府部门、专业机构及时辟谣澄清,公安机关等司法部门加大惩戒整治力度外,作为普通群众的每个人,我们又该怎么做呢?
“管住嘴”,不造谣不传谣

造谣,嘴一动;传谣,手一点;辟谣,跑断腿。

在全民抗疫的关头,造谣者制造传播谣言,不管是主观造谣还是客观传谣,都可耻、可恨、可恶。在面对海量的信息时,我们坚决不能“全盘接收”,而要“过滤筛选”,不确定的不传、不权威的不传、不科学的不传,掐断谣言“传输带”,不做谣言“传声筒”。

也许你和你的家人没有专业知识,去识别每一个信息是否准确,在此,宿松网警为大家提供几个可行的方法:


①关注本地政府机关、卫生部门官方新媒体账号,了解本地最新疫情资讯。
②关注人民日报、央视新闻等权威新闻发布账户,以了解国内防治疫情的最新进展。

“管住腿”,不串门不聚会

这次疫情爆发在春节前夕,受春运和传统习俗的影响,疫情在短时间内不断攀升,减少疫情蔓延的一个重要手段就是减少人员流动,避免密切接触。


目前,国务院已发布通知,延长2020年春节假期至2月2日。大家可根据自身情况,适当调整返程时间,尽量做到居家隔离,不走亲访友、不参加聚会宴请,同时还要劝导家人,减少外出、做好防护。


“管住情绪”,不抵触不隐瞒

目前,为了防止疫情进一步扩散蔓延,各地在收治新型冠状病毒感染者的同时,也对密切接触者采取了集中观察、居家隔离等措施,这或多或少会对大家的工作生活带来一定的影响。这种时候,更需要大家少一点私心,多一点宽容,主动申报、自觉隔离、配合排查政府“上心”、群众“给力”,才能够赢得这场“战争”的胜利。


宿松网警在此呼吁全体网民朋友:
我承诺 自觉抵制网络谣言
我承诺 自发采取预防措施
我承诺 主动配合防控筛查
共同组成抵抗病毒的磅礴力量
中国,加油!
武汉,加油!
宿松,加油!

【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu