当前位置:首页 > 回应关切 > 主动回应

宿松警方提示:抗疫期间警惕以下几类电信网络诈骗

索 引 号: 313207600/202002-00008 信息分类: 公安、安全、司法/其他
内容分类: 回应关切 > 主动回应
发布机构: 公安局 生成日期: 2020-02-18
生效时间: 2020/2/18 11:11:51 废止时间:
称: 宿松警方提示:抗疫期间警惕以下几类电信网络诈骗
号: 关 键 词: 电信网络诈骗
      在全国人民团结一心抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,无孔不入的诈骗分子却盯上了大家的钱包,利用疫情期间在家上网、购物、投资等情况实施诈骗。2020年1月1日至今,我县共接报网络电信诈骗案件报警77起,被骗金额300余万元,其中“平台投资、冒充熟人、网络贷款、视频裸聊、口罩诈骗”案件占比较高,给广大群众造成了巨大的财产损失。
      为有效预防此类案件高发,避免造成财产损失,宿松县公安局发布预警信息,提醒广大市民朋友在保护自身和家人身体健康和生命安全的同时,也要警惕这几类诈骗手段,不给犯罪分子可乘之机。
      一、涉疫物品类诈骗
      作案手段:犯罪嫌疑人利用疫情期间防护物资紧张的现状“蹭热点”“赚快钱”,谎称囤积有口罩等防护物资实施诈骗。
      典型案例:2020年2月8日,宿松县孚玉镇居民李某通过微信购买口罩,支付定金2万余元后发现被骗。
      防疫期间,我局加大对此类案件的打击力度,先后对实施“口罩诈骗”的程岭籍犯罪嫌疑人石某来、千岭籍犯罪嫌疑人石某采取刑事强制措施。      
      二、平台投资类诈骗
      作案手段:犯罪嫌疑人开设虚假网站,假冒“高富帅”“白富美”身份,营造美好生活景象,“不经意”透露在某平台投资,收益颇丰并邀请受害人加入其中,通过篡改后台数据等方式实施诈骗。
      典型案例:2020年2月4日,宿松县复兴镇石某被人以“腾讯理财通”投资理财的方式骗走人民币59900元。      
      三、冒充熟人类诈骗
      作案手段:犯罪分子通过非法手段盗取失主密码,然后和失主好友联系,以借钱为名实施诈骗,或者通过拨打电话、发送短信骗取事主信任,以出差办事、赌博嫖娼被抓、家人住院等理由冒充同学、熟人、领导进行诈骗。
      典型案例:2020年1月18日,宿松县下仓镇居民张某上网时被人以冒充QQ好友的方式诈骗8200元。      
      四、网络贷款诈骗
      作案手段:犯罪分子通过开设虚假网站、手机短信、登载广告等途径发布“无抵押贷款”“低息贷款”“免息贷款”等信息,待受害人与其联系后,谎称可以无抵押无担保贷款,并以较低的利率骗取信任,再诱骗受害人通过银行转账形式预付利息、保证金、保险费等费用实施诈骗。
      典型案例:2020年1月28日,宿松县陈汉乡居民王某下载“民生易贷”APP贷款万,被以缴纳保证金等名义骗走90000元。      
      五、色情类诈骗
      作案手段: 嫌疑人非法获取公民个人信息后,定向确定特殊群体,将QQ、微信设置成艳丽美女图像,通过添加好友方式,勾引受害人视频裸聊并刻录视频或视频截图,后以发布到网上敲诈受害人。
      典型案例:2020年2月9日,宿松县居民刘某在家中玩手机时,与一名陌生人在QQ上进行裸聊,对方以已摄录视频为要挟,声称如受害人不给其转账,就将视频发送给其手机通讯录好友,受害人先后向对方提供的账号转账20000余元。      
      公安机关提醒:
      1、广大群众,不要相信陌生人口中所谓的特殊渠道提供口罩等防护用品,更不要通过微信、支付宝等直接转账,建议通过药店、社区等官方渠道购买防疫物品。
      2、请勿亲信任何投资平台能够获取高额回报,不要轻信任何微信群、QQ群或者他人的承诺,天下没有免费的午餐。
       3、好友突然通过QQ、微信联系,称未绑银行卡、支付限额等理由转账,请进行核实后再转账汇款。
       4、裸聊本身就属于违法行为,一定要提高防范意识,文明上网、健康上网,谨防受骗。
      诈骗手段千万种,小心谨慎第一条。防范新型电信网络诈骗,大家要谨记:不轻信、不泄密、不链接、不汇款。
      当前正处于疫情防控关键期,每一个疫情动态都牵动着亿万人心,面对海量信息,也请广大市民保持理智从容,理性应对,相信官方信息。让我们团结一心,共同营造科学理性防治疫情的氛围,众志成城,攻坚克难,早日打赢这场防疫阻击战!
【收藏】
信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu