当前位置:首页 > 部门工作

长铺镇中心小学举行防灾减灾逃生演练暨“九一八”纪念活动

索 引 号: 313259400/201909-00055 信息分类: 科技、教育/其他
内容分类: 部门工作
发布机构: 教育局 生成日期: 2019-09-18
生效时间: 2019/9/18 16:41:47 废止时间:
称: 长铺镇中心小学举行防灾减灾逃生演练暨“九一八”纪念...
号: 关 键 词: 防灾减灾逃生演练暨“九一八”纪念活动

为纪念“九一八”事变88周年和唤醒广大师生“勿忘国耻、居安思危”和“防灾减灾、安全第一”的意识,918日,长铺镇中心小学举行“防灾减灾”逃生演练暨“九一八”纪念活动。

当天上午918分,刺耳的防空警报声在校园上空骤然响起,指挥长通过校园广播喊话:“大家不要慌张,立即就地避险。”听到命令,正在上课的老师赶紧停止授课,告诉学生“灾难来了”,要求学生赶快拿出书包或书本保护头部,尽量蜷曲身体,降低身体重心,躲到课桌旁躲避危险。约30秒后,广播里传出“现在险情暂停,请立即疏散”的命令,孩子们迅速集中到教室过道,排成两列纵队,按照平时多次演练的路线,快速向操场撤离。

与此同时,早已等候在指定位置的引导员老师立即响应,引导着孩子们安全疏散。921分,全校近1400名师生全部集合到了安全地带“操场”,班主任开始清点各班人数,以保证每一个学生都安全撤出。整个避险逃生过程安全有序,从警报响起到安全撤离,共耗时不到3分钟。

IMG_20190909_095518.jpg

随后,该校举行了隆重的升旗仪式,全校师生齐声高唱《中华人民共和国国歌》,雄壮、嘹亮的声音久久回荡在校园上空。最后,学校负责人作了主题为“不忘历史 勇敢前行”的讲话,用血淋淋的事实和翔实确凿的数字,向广大师生讲述当年的那段屈辱记忆,激励师生勿忘历史、居安思危、发奋图强。

本次活动提高了该校少年儿童自我保护、自救互救、团队协作的能力,加强了广大师生爱国主义教育,从而有利于引导他们建立“减少灾害损失,创造美好生活”的忧患意识和安全意识。(黎泽斌)


【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu