当前位置:首页 > 社会公益事业及重点民生领域 > 就业创业 > 创业服务

宿松县创业担保贷款业务办理操作指南

索 引 号: 313233200/201912-00118 信息分类: 劳动、人事、监察/其他
内容分类: 社会公益事业及重点民生领域 > 就业创业 > 创业服务
发布机构: 人社局 生成日期: 2019-12-06
生效时间: 2019/12/6 20:11:50 废止时间:
称: 宿松县创业担保贷款业务办理操作指南
号: 关 键 词: 创业担保贷款

一、个人创业担保贷款

1.受理对象

包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、化解过剩产能企业职工和失业人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口以及农村自主创业农民共计10类人员,且以上人员均未随其他用人单位参加社会保险。

2.办事流程

申请人到经营地人社所盖章,将相关材料提交到县人社局(就业局) → 就业局工作人员审核申请人身份类别、经营项目和地址、是否随用人单位参保、是否限制行业、个人征信报告,确认符合创业担保贷款条件后盖章,推荐至经办银行→ 经办银行办理贷款业务(包括贷款发放和贷前、贷中和贷后跟踪审核) →县财政局金融股审核贴息。

3.提供材料清单

1)有效《户口本》原件及首页、本人页复印件各3份;

2)有效《就业失业登记证》原件及复印件3份;

3)有效身份证原件及复印件3份;

4)有效《工商营业执照》副本原件及复印件3份;

5)贷款人夫妻双方《个人信用报告》原件及复印件3份(中国人民银行出具)。

(以上五条为共性材料)

6)建档立卡贫困人口提供扶贫手册及复印件3份(建档立卡贫困人员);

7)大中专《毕业证》原件及复印件3份(高校毕业生);

8)《退伍证》的原件及复印件3份(复员转业退役军人);

(以上3条为个性材料)

4.办理时限

经营地人社所:材料齐全的,自接收材料3个工作日内完成审核。

县就业局:材料齐全的,自接收材料3个工作日内完成复审推荐。

经办银行:材料齐全的,自接收材料5个工作日内完成审核放款。

 

附表:个人创业担保贷款申请表(个人).docx



二、小微企业创业担保贷款

1.受理对象

小微企业(从事娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业除外),当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,企业无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规记录,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

小微企业划分标准参照国家统计局《关于印发<统计上大中小微企业划分办法(2017>的通知》

2.办事流程

企业自主查询《小微企业名录》,查询核实后登录《安徽省阳光就业网上服务大厅》在线提出申请 →市就业局创业服务科通过“系统”查看企业填报的信息,并对企业经营项目、征信记录、企业规模、认定次数、参保情况、新招用人员比例等信息进行预审,预审结果通过“系统”反馈给企业→ 企业登录“系统”查询预审结果,符合条件的向县人社局(就业局)提交纸质申请材料,审核通过后提交至市就业局创业服务科 →市就业局创业服务科接到纸质申请材料后将企业基本情况通过网站进行公示、进行复核和实地查验→ 市人社局、市财政局审批 → 市财政局根据企业提供的《贷款合同》和《结息凭证》给予贴息。

3.材料清单

1)小微企业认定申请表(见附件1,小微企业认定证明(见附件3

2)营业执照副本原件及复印件;

3)企业职工名册、招用符合条件人员花名册(见附件2)和工资发放表(企业盖章);

4)招用符合条件人员的《就业失业登记证》原件及复印件、劳动合同原件及复印件;

5)企业为职工缴纳社会保险的记录;

以上材料已经“阳光就业”网上经办系统认定有效的,以及能依托信息系统或与相关单位信息共享、业务协同获得的,不再要求重复报送。

4.办理时限

企业材料齐全即可进入审核办理流程。

网上预审2个工作日内办结。县人社局(就业局)审核纸质申请材料2个工作日内办结。市就业局复核和实地查验6个工作日内办结。


附表下载:创业担保贷款用表(小微企业).docx


【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu