当前位置:首页 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

凉亭镇2019年综治工作总结及下一年工作计划

索 引 号: 313242000/201912-00150 信息分类: 其他/其他
内容分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构: 凉亭镇 生成日期: 2019-12-15
生效时间: 2019/12/15 16:31:15 废止时间:
称: 凉亭镇2019年综治工作总结及下一年工作计划
号: 关 键 词: 综治

凉亭镇2019年综治工作总结

 

今年以来,我镇综治工作紧紧围绕县综治部门和镇党委政府的工作部署,以加强与创新社会管理工作为重点,以维护稳定为已任,以创建平安凉亭为载体,不断整合力量,加大综治工作力度,坚持“标本兼治、预防为主”方针,积极开展平安创建工作,较好的完成了年度工作任务。

一、综治工作责任落实到位

1、组织领导机构健全。为加强对综治维稳信访和平安创建工作的领导,根据年初分工及时调整综治领导小组,依托中心建设,设立为民办事机构,党委副书记任中心主任,政法委员任中心专职副主任,相关单位负责人为成员,做到工作有领导负主责,有专人负责抓好各项工作落实。各村(社区)、镇直机关单位都调整综治领导小组,有具体人办事。

2、签订责任强化管理。按照“属地管理”与“谁主管,谁负责”原则,以落实综治与平安建设为抓手,我们与10个村(社区)委会以及镇直综治责任单位和多家生产企业签订了综治维稳工作目标管理责任状,从思想上、组织上、行动上加强了对综治维稳工作的领导,把维护稳定的责任层层落实到各部门、各单位,分解到领导,化解到基层,落实到个人。

3、中心作用发挥明显。今年,为全面贯彻落实县委县政府要求,镇党委政府高度重视综治维稳信访工作,进一步提升社会治安综合治理的工作水平。坚持依托中心化解各类社会矛盾,坚持中心领导带班制度,整合综治办、司法所、信访办、安全办等资源力量合署办公,在党委、政府领导下,由综治办牵头,组织和协调各部门,通过“联防、联调、联动”工作机制,统一开展各项工作,把综治工作纳入全镇工作的重要内容来抓,并加大力度,狠抓综治工作的深入落实,确保经费投入。

二、矛盾排查调处机制健全

1、抓队伍建设,搞好组织落实。因人员调整和村级换届等工作分工不同,及时调整了镇人民调解委员会成员及相关村调委会成员,全体驻村干部和相关单位负责人共同组成的大调解队伍。各村(社区)相应成立了人民调解委员会,配齐配优治调主任和调解骨干,形成了大调解的格局。开展好调解员培训,加强队伍质量建设,通过以会代训和专题培训等形式共培训信息员、调解员100余人次,全面提升了队伍整体质量。

2、抓台帐建设,搞好建档立制。镇、村(社区)都实行纠纷受理登记制度,做到登记清楚,调处有时间,有责任,有结果,事事有人管,件件有落实,小事不出组,大事不出村,难事不出镇。坚持每月例会上报汇总各类矛盾纠纷,建立工作台帐,录入调解系统。

3、抓矛盾调处,搞好隐患排查。采取变上访为下访,变被动为主动,变强制为引导等办法,在充分发挥基层调解员作用的同时,驻村干部和村支“两委”干部主动深入村组,帮助村组做好调解工作,把矛盾化解在基层,把纠纷调处在萌芽状态,力求做到处理矛盾不过夜,不上交,村组矛盾自己调,邻村矛盾相互调,镇直部门与村(社区)矛盾配合调。各村(社区)全年累计调解大小矛盾260多起,无因矛盾纠纷调解不力而激化引发刑事案件等。

三、开展严防严治效果明显

1、依托“扫黑除恶”开展严打整治。针对凉亭治安形势,我们依托派出所始终坚持严打方针不动摇,适时分析新动向、新特点,及时采取集中行动、专项治理等各种形式,重点打击严重危害社会治安的犯罪团伙和影响群众安全感的多发性侵财犯罪和街头犯罪,不定期开展扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象,积极开展综治专项工作,治安案件发生率比往年明显下降。

2、积极推进平安创建宣传活动。914日联合禁毒办、司法所、派出所深入柳溪中学开展平安创建宣讲活动,发放宣传折页1200余份,发动师生400余人。10月至11月组织镇村干部、党员群众开展“千家万户访平安”活动,强力提升群众安全感和政法工作满意度,共发放宣传单5000余份,走访对象16705698人,收集意见建议200余条。

社会管理创新成效显著

1、做好吸毒人员的管理。对所有吸毒人员建立档案,按时对其进行尿检和心理康复。建立凉亭禁毒工作微信群,对禁毒人员进行集中管控和服务。对不服从的管理对象采取一系列管控措施,多次与外地吸毒人员进行电话联系,提醒尿检时间,确保了每一个吸毒康复人员均在管控之中,目前在册社区戒毒康复5人,均能按时报到参加尿检,社区戒毒和社区康复执行率100%

2、突出抓好流动人口和特殊人群的管理,建立相关台帐,更新管理理念,转变管理方式,创新管理措施,把管理与服务紧密结合起来,扎实做好流动人口、刑释解教人员、闲散青少年、易肇事肇祸精神病人、艾滋病人等特殊人群的服务和管理,加强预防青少年违法犯罪、妇女儿童维权、农村消费维权、食品安全等专项工作,研究制定长效机制,创新社会管理办法,有效破解重点人群管理服务中的难题。

六、下一步工作计划

1、强化管理。进一步增强维护社会稳定工作的责任意识,切实把辖区治安综合治理工作摆上重要议事日程,在开展平安社区建设活动中,坚持以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕推进社会治理能力现代化的总目标,牢牢把握全面推进依法治区的总要求。依靠发动村(社区)基层组织和广大居民群众提高社区治安防范能力,健全治安防范网络。扎实推进扫黑除恶专项斗争,对多发案部位采取有力措施实行严厉打击,广泛发动社会力量参与扫黑工作,夯实社区安全稳定工作基础。

2、加大宣传力度。加大宣传和理论学习的工作力度,坚持日常宣传与集中宣传相结合,全面宣传与典型宣传相结合,努力营造浓厚的宣传氛围,动员全社会的人员主动积极参与社会治安综合治理工作。同时结合各类宣传月活动,通过开展入户走访活动,为群众发放平安建设宣传品、宣传单、张贴平安挂历等形式,继续突出两个载体、两个阵地,营造浓厚氛围,切实提高党员干部、群众参与平安创建工作力度。

3、做好群防群治工作。积极组织治保力量,配合派出所等单位开展阶段性、长效型重点工作,严格按照以人为本、以物为基,防管结合的要求全面加强社区安全防范工作,力保辖区平安。

【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu