当前位置:首页 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

凉亭镇2019年医保工作总结及工作计划

索 引 号: 313242000/201912-00152 信息分类: 其他/其他
内容分类: 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构: 凉亭镇 生成日期: 2019-12-15
生效时间: 2019/12/15 16:33:00 废止时间:
称: 凉亭镇2019年医保工作总结及工作计划
号: 关 键 词: 医保

今年以来,我镇的医保工作在镇党委、政府和上级主管部门的领导下,认真贯彻落实上级有关医保文件精神,按照年初制定的工作计划,紧紧围绕搞好民生工程的工作目标,以强化管理,优化服务为手段,为保障广大参保人员的医疗待遇,维护社会稳定,促进我镇各项事业的全面、协调、快速发展,取得了一定的工作成效。现将今年以来的工作情况总结如下:
一、我镇2019年医保工作情况  

1、城乡居民医保征缴情况:2019年度,我镇城乡居民基本医保筹资人均710元,其中:政府补助490元,人均缴费为220元。在全镇镇村两级干部大力宣传、辛勤工作下,我镇参保人数36848人,其中政府代缴人数5216人,完成上缴资金695余万元。贫困人口全部参加城乡居民医保。圆满完成了县下达的民生工程任务。

2、城乡医疗救助情况:201910-11月我镇共受理城乡医疗救助51人,完成救助6人,合计13600元。其余人员正在审批拨付中。
三、城乡居民医保工作运行措施
     1
、为确保住院医疗费用报销工作的顺利开展,医保办严格执行住院报销制度,对不符合报销手续的票据坚决予以不受理。外伤病人住院报销,严格按照医保局规定的调查取证制度,对有第三方责任人的外伤病人不受理其资料。
     2
、加强城乡居民医保政策的宣传工作,对上级的相关文件精神,以通俗易懂、短小精悍的形式在医保宣传栏内进行公示,通过qq、微信等方式宣传,让广大人民群众深入了解城乡居民医保的各项政策,真正做到家喻户晓,增强农民自愿参保意识。

3、强化业务学习。由于机构改革今年下半完成,乡镇医保办在原新农合办基础上组建成立,承担了许多新的业务职能。为此,医保办努力强化业务学习,先后组织镇村医保工作人员参加县级业务培训2次。镇医保办到村级开展业务指导20余次。确保镇村两级医保工作人员熟练掌握医保相关业务知识。

三、存在问题:

1、机构改革今年刚刚完成,乡镇医保办承接了部分卫生院相关业务,村级工作人员业务不太熟练。

2村级干部兼职过多,医保专员同时兼任村级其他业务,难以全力做好医保工作。
   
四、2020年工作计划
     1
、做好医保政策宣传工作。近年来,城乡居民医保征缴金额逐年增加,2020年城乡居民医疗费统一征缴标准每人250元,比去年增加30元,农户的抵触情绪在加大,征缴工作难度越来越大。因此我们必须把抓好医保工作作为重中之重,继续加大城乡居民医保工作的宣传力度,使政策家喻户晓,人人皆知。
   
2抓好城乡居民县域外住院补偿、大病医疗救助资料的初审和收集工作。每周上报县医保局,做好意外伤害致伤原因调查工作,每月公示相关补偿信息;

3、开展居民申办慢性病申报工作。严格按照村级受理、镇级收集、县级审批落实好慢性病评审工作。对于材料不齐的告知对象补齐相关资料,不符合办理条件坚决不能办理。每月按时将材料报送县医保局审批。

4协助县医保局做好对中心卫生院及各村定点诊所的监管。坚决杜绝医疗机构虚开大处方,替换药品,增加收费项目,加重农民负担,门诊转住院等套取医疗基金的违法行为的发生,使医疗基金安全运行,把医疗资金真正运用到刀刃上。

【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu