当前位置:首页 > 决策部署落实情况

宿松县审计局贯彻落实《县重大决策部署落实“三查三单”制度实施办法》情况

索 引 号: 313260700/201912-00035 信息分类: 其他/其他
内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 审计局 生成日期: 2019-12-13
生效时间: 2019/12/13 16:24:01 废止时间:
称: 宿松县审计局贯彻落实《县重大决策部署落实“三查三单...
号: 关 键 词: 三查 三单

为进一步加大工作推进力度,提升决策服务效能,建立健全督查工作长效机制,增强督查工作针对性、时效性和实效性,切实提高督查工作科学化、制度化、规范化水平,根据《安徽省人民政府关于建立重大决策部署落实“三查三单”制度的通知》(皖政秘〔2015〕188号)和市政府办公室《关于印发重大决策部署落实“三查三单”制度实施细则的通知》(宜政办秘〔2015〕124号)精神,结合我县实际,制定本办法。

一、具体内容

“三查三单”制度,即:在组织开展巡查、督查的基础上,形成整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单,进一步健全层层抓落实的制度链条,同时加大对巡查、督查结果的考查运用,将落实情况纳入政府目标管理绩效考核体系,全力推动各项决策部署的贯彻执行。

(一)三查制度

1.巡查。

巡查内容:中央、省、市、县重大决策部署贯彻落实情况;县政府工作报告确定的目标任务和重点项目建设推进情况;县政府部门或单位承办的人大代表建议和政协委员提案办理情况。

巡查组织:制定巡查工作方案,经县政府同意后组织实施。县政府设立若干巡查工作组,实行组长负责制,组长由县政府办及县直相关部门负责同志担任,成员从县直相关部门抽调并邀请县人大常委会相关工委、县政协相关专委会人员参加。县委、县政府督查室负责巡查工作的组织、协调。

巡查方式:听取汇报、查看资料、问卷调查、座谈交流、跟踪审计、第三方评估、个别访谈、抽查暗访等。

巡查工作组在巡查结束后5个工作日内,将发现的重要情况和重大问题及时汇总、整理,形成巡查报告。县委、县政府督查室根据县政府领导的要求,组织重点督查。

2.督查。

督查内容:巡查发现问题的整改落实情况;中央、省、市、县重大决策部署贯彻落实情况;县政府会议议定事项落实情况;县政府负责同志的部署事项和批示事项落实情况;上级政府办公室及督查室部署的督查督办事项。

督查组织:中央、省、市、县重大决策部署贯彻落实情况,县政府主要负责同志部署和批示的事项,关系到政府工作全局的重大事项,以及县政府全体(扩大)会议、县政府常务会议、县长办公会议议定或明确事项,由县政府办公室主任牵头,县委、县政府督查室会同县直相关部门负责督查督办;其他督查事项按照县政府分管负责同志的分工安排,由办公室联系工作的副主任牵头组织,对应的科室会同县直有关部门进行督查督办。

督查形式:主要是跟踪督查、调研督查、专项督查、回访复核等。跟踪督查主要采取电话督办、书面督办、落实反馈等方式,及时对领导批示、工作部署落实情况进行督促检查;调研督查是指针对领导高度关注、群众普遍反映强烈的热点、难点、焦点问题,进行实地督查,及时发现落实中带有普遍性、倾向性的问题及困难,研究提出对策或措施,供决策参考;专项督查是指坚持问题导向,通过现场督办、限期整改等方式,发现问题、盯住问题、解决问题,扎实推动决策部署落到实处;回访复核是指适时回访问效,通过实地复核和事后评估,主要看整改是否落实,群众是否满意。

督查组在督查结束后5个工作日内,形成督查工作报告或情况通报。

3.考查。

在巡查和督查情况的基础上,综合评价决策部署落实情况,并充分运用好巡查和督查结果。

一是建立健全督查台帐。对年度主要目标任务建立督查台帐,按月或按季查核相关责任单位落实情况,纳入年度目标管理绩效考核体系。在督查工作中强化绩效管理理念,依据督查台帐进行动态考核,根据目标任务进行结果评价。

二是建立健全督查通报制度。对部署落实到位、工作推进力度大、成效明显的地方和部门,要总结经验,交流推广,推动工作;对工作进展缓慢、落实不力的地方和部门,要指出问题,通报批评,责成报告原因,制定整改措施。对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法等行为,要严格责任追究。

三是建立健全专题报告制度。针对某一方面的工作,开展专项督查,并以专题报告形式,向县政府报告督查情况,同时向相关单位反馈,督促解决问题,改进工作。

(二)三单制度

1.整改问题清单。在巡查、督查(含第三方评估)结束后,由巡查工作组、督查组或评估单位对工作部署或政策执行过程中存在的问题进行梳理、汇总,形成问题清单,提出整改建议。

2.整改措施清单。整改责任单位要对照问题清单,分析问题产生的根源,对自身职责范围内的问题,立即制定整改措施,明确整改时限,报相关督查组;对职责范围内无法解决的问题,要形成书面意见建议,按程序逐级上报。

3.整改责任清单。县委、县政府督查室会同县政府办公室依据督查组提供的整改问题清单、整改措施清单,对整改问题逐项落实到具体单位、具体人员,明确具体时限,形成责任清单,交责任单位整改落实,以责任落实推动工作落实。责任单位应在整改时限期满后3个工作日内报送整改落实情况。

县委、县政府督查室建立“三单”工作台帐,对未按督办工作要求完成整改的事项,组织重点督查,视情开展“回头看”“再督查”,切实增强督促检查的实效。

二、有关要求

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,做到决策与落实并重,发挥“三查三单”制度在服务政府工作大局的重要作用,确保政令畅通、决策落地。

(二)坚持问题导向。要对照完成年度目标任务找问题,确保完成各项工作部署和政策落实。要主动查找与周边地区和部门的差距,抓住落实中的薄弱环节,按照“马上就办,办实办好”要求,对能马上解决的,要立即整改到位;对一时难以解决的,要制定工作方案、明确时间节点、限期整改落实;对需要上级协调解决的,要提出具体建议并及时上报。

(三)创新工作方法。要以建立和推行“三查三单”制度为契机,结合本地本部门实际,积极探索创新推动工作落实的方式方法。对重大民生工程,与人民群众利益密切相关的重大政策执行情况,要积极引入第三方评估,把评估结果运用到政策制定、执行落实的过程中,不断提高决策水平、执行能力和落实成效。

(四)健全工作机制。各地各部门要进一步配齐配强政务督查人员,注重巡查、督查结果运用,在完善跟踪问效问机制上下功夫。要紧紧围绕县委、县政府决策部署,结合实际,进一步强化本地、本部门的督查督办工作,推动“三查三单”制度的落实。全面推行上下联动、部门参与,层层负责、逐级督办的大督查工作机制,确保把问题解决在基层,解决在职责范围内,确保各项督查事项落到实处。

   

附件:×××事项(工作任务)整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单(样表)

 

 

 


 

附件:

×××事项(工作任务)

整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单(样表)

整改问题

整改措施

整改责任

序号

具体内容

牵头责任单位

配合责任单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu