当前位置:首页 > 社会公益事业及重点民生领域 > 教育信息 > 义务教育 > 教育概况信息

宿松县2019年学校体育工作年度报告

索 引 号: 313259400/202001-00001 信息分类: 科技、教育/其他
内容分类: 社会公益事业及重点民生领域 > 教育信息 > 义务教育 > 教育概况信息
发布机构: 教育局 生成日期: 2019-12-04
生效时间: 2019/12/4 9:23:42 废止时间:
称: 宿松县2019年学校体育工作年度报告
号: 关 键 词: 宿松县2019年学校体育工作年度报告

学校体育工作是学校工作的重要组成部分,也是实施素质教育的重要渠道之一。2019年,在省、市教育行政主管部门及县党委政府领导下,宿松县教育局及各校认真贯彻落实《中共中央国务院关于增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》和《学校体育工作年度报告办法》等文件精神,深化教学改革,全面推进素质教育,激发学生的运动兴趣,培养学生终身锻炼意识,促进学生身心健康。现将我县今年学校体育工作情况汇报如下:

  1. 我县学校体育工作总体情况

宿松县共有学校171所,小学117所(含村级完小),初中41所(含九年一贯制学校),高中(含中职)13所,特教学校1所。目前有全国足球特色学校11所;全国体育工作示范学校2所;省级体育传统项目学校1所,市级传统体育项目学校2所。经评估认定,2019年学校体育工作评估优秀学校59所,占34.50 %,良好学校82 所,占47.96% ,合格学校30 所,占17.54 %。

  1. 我县今年参加省、市体育比赛获奖情况

1. 在2019年安徽省田径传统项目学校冠军赛中,隘口中学代表我县参赛并获奖。2.在 2019年安庆市学生啦啦操联赛暨中学生健美操比赛中,洲头中小、佐坝中小、凉亭中小在花球示范套路、自由舞蹈自选动作、爵士啦啦操自选动作斩获冠军,复兴中小、蓝天学校和隘口中小分别获得各自组别亚军及优秀奖等5个奖项;2019年中国(安庆)少儿啦啦操精英赛中,陈汉中小、许岭中小获得团体第二名,佐坝中小和隘口中小分别获得团体优秀奖。3. 在安庆市“未来之星”阳光运动体育大会中,河塌初中获得篮球、足球、素质拓展(初中组)团体一等奖;在2019年安庆市第三届全民跳绳比赛中,河塌中小、隘口中小和曹湖初中在不同组别中均获奖。4.在 2019年安庆市中小学生武术联赛中,长铺中小、隘口中小、五里中小、洲头金坝希望小学和曹湖初中参赛获得11项个人一等奖、获得其他不同等次奖也有20余项。5.在全市中学生乒乓球比赛中,我县实验中学新城分校获得初中组团体冠军、男单冠、亚军。6.在2019年安庆市中小学校园足球联赛中我县城关初中、龙山学校(小学组)获得该组别第二名,佐坝中小第三名。7. 在全市中学生田径运动会比赛中,我县取得了优异的成绩,初中女子组荣获全市第二名,男子荣获全市第四名,高中组也取得喜人成绩。

三、我县学校体育工作的主要举措和成效

(一)加强规范管理,凸显学校体育工作

按照《学校体育工作条例》,明确了学校体育教育的地位、管理和实施的要求。认真落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》等文件,贯彻执行了安庆市人民政府出台的《关于强化学校体育促进学生身心健康发展的实施意见》。把体育工作列为全县各中小学学年、学期工作计划的重要组成部分,纳入县教育局对学校目标绩效管理考核重要内容之一。落实体育教师待遇保障,学校对体育教师和其他学科教师一视同仁,包括职称评定、评先评优以及教学工作津贴都与其他教师同等对待。
   (二)多措并举,抓实体育工作。

    1、严格执行课程计划,确保正常体育教学秩序。按国家颁布的课程计划,开齐、开足体育课程,开课率100%。按照《体育课程标准》和体育课程常规的要求开展体育教学工作。认真组织学生做好广播体操,同时全面实行大课间体育活动制度,统一安排大课间体育活动,充分保证了学生每天体育锻炼一小时。

2、体育教科研开展情况。我县一直把体育教研工作与课题研究工作放在教学工作的首位,同时也作为提高体育教师专业水平的重要方面来抓。

3、体育竞赛活动开展情况。积极组队参加每年一届的全市中学生田径运动会,县中学生田径运动会为市运会择优运动员并积极集训备战。各校每年至少举办1-2次田径运动会或其他单项运动会。为认真落实阳光体育运动,搭建青少年学生体验和展示运动快乐的平台,举办了全县中学生田径运动会、全县小学生校园啦啦操比赛和全县高中校园足球联赛。

(三)开拓教师视野,促进专业发展。

为了提高体育教师的专业理论水平,定期组织体育教师教研活动,参加国家、省、市组织的教育理论学习和实践,学习新课程标准等课改方面的资料,开展教学观摩、优质课评选、大力推行教师基本功竞赛等活动。加强教师配备,提高体育教师素质,加大“国培计划”培训体育教师的力度,拓宽体育教师培训渠道。组织全县中小学体育教师基本功比赛和优质课研讨展示活动,增强教师业务能力。

(四)保障设备经费,配齐场地器材。

随着标准化建设进程的推进,我县中小学校体育教学条件得到较大改善,满足学生体育课和课外锻炼需求。

【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu