当前位置:首页 > 审计公开 > 审计整改情况

宿松县2018年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

索 引 号: 313260700/202001-00003 信息分类: 其他/其他
内容分类: 审计公开 > 审计整改情况
发布机构: 审计局 生成日期: 2019-12-25
生效时间: 2019/12/25 8:48:43 废止时间:
称: 宿松县2018年度预算执行和其他财政收支审计发现问题...
号: 关 键 词: 预算 执行 其他 财政 收支 审计

 

 2018年度预算执行和其他财政收支审计整改工作,县委、县政府高度重视。转发了《关于加强审计整改回头看工作的通知》,为促进我县审计整改工作提供了有力的政策支持,营造了良好的工作氛围。县审计局从关键环节入手,对审计发现的问题进行分类梳理,对整改落实情况进行持续跟踪,督促相关部门和单位进一步完善机制,推动整改结果公开,扎实有效推进审计整改落到实处。现将具体整改情况报告如下。

    一、县本级预算执行审计发现问题的整改情况

(一)关于部分项目进展缓慢、导致资金结存专户未及时使用问题的整改情况。

1、审计结果报告指出:宿松县2013年度至2017年度湖泊生态环境保护资金至20194月末仍结存11,059.60万元,由于项目点多面广,实施过程中矛盾突出,导致项目未全部完成,资金结存财政局经建股的问题。

经核实,截止201911月底,黄大湖项目资金结余5,947.77万元。已落实整改5111.83万元,整改率46.22%。未全部拨出的原因是黄大湖项目是根据项目进度、合同规定和主管部门签署的意见拨款,财政资金账面结存大部分是工程类项目质量保证金和审计保证金,部分项目工程进程缓慢、资金无法拨付所致。

2、审计结果报告指出:2016年度安排县国土局水毁耕地复垦省级补助资金至2018年末余额1,435万元,未拨付使用,资金结存县财政局经建股的问题。

经核实,水毁复垦资金1435万元已作为存量资金收回县财政,整改率100%

(二)关于部分存量资金无法使用未及时收回预算问题的整改情况

审计结果报告指出:2015年至2018年共收省财政拨入棉花目标价格补贴资金13,944.74万元。2015年至2018年宿松县共发放棉花目标价格补贴资金7,495.71万元。已作为存量资金交国库981.13万元,累计账面结存5,467.90万元,未作存量资金上缴国库的问题。

根据安徽省财明电〔201510补贴资金仍存在结余,资金结转至下年使用棉花目标价格补贴资金以及结余资金,应做到专款专用,专项用于棉花实际种植者的补贴发放,不得以任何理由挪作他用,不得用于弥补地方财力或列支工作经费 规定和安徽省财政厅《关于拨付2016年棉花目标价格补贴资金的通知》(财建〔2017325号)以前年度拨付的棉花目标价格改革补贴资金有结余的县区,应优先使用以前年度结余资金。根据以上文件精神,棉花目标价格改革补贴资金结余用于以后年度补贴的发放,资金缴入专户,暂不予缴回预算,整改率100%

(三)关于部分转移支付资金预算当年未拨付10,836.92万元的整改情况

审计结果报告指出:截止20195月末,未拨付2018年中央财政农业生产发展资金(农机购置补贴)、2018年保障性安居工程配套基础设施建设等中央专项转移支付资金10836.92万元的问题。

经核实,到201912月中旬已全部拨出,整改率100%

(四)关于国库往来账款不能及时清理回收问题的整改情况。

审计结果报告指出:截止审计之日止,国库股总预算会计账目反映经济开发区向财政借款12,199.90万元、临江产业园管委会向财政借款14,670万元、乡镇向财政借款2,319万元的问题。经核查,乡镇借款已在退宅还耕结算款中扣回,经济开发区和临江产业园管委会的借款仍未扣回,未整改的原因是由于我县无财力安排园区的基本建设资金,今后逐年安排财力,逐年结算。

(五)关于非税收入征管方面存在的问题的整改情况

1、部分单位非税收入未缴非税征管账户问题

审计结果报告指出:安徽广播电视大学安庆分校宿松工作站2018年度房租收入8.54万元,宿松县程集中学2018年收取房租收入6.46万元,宿松县松兹小学位于教育局办公楼一楼20172018年店面租金收入9.6万元及西侧办公楼一层店面租金收入2.28万元,缴存国库支付中心往来户,未缴非税收入征管账户的问题。

经核查,上述单位已将房租收入缴入非税征管账户26.88万元,整改率100%

2、关于部分国有资产存在闲置问题

审计结果报告指出:宿松县环境监测站位于人民路181号老办公楼2016年至20175月及20186月以后处于闲置状态的问题。

县财政局召开相关工作会议,组织相关股室对全县行政事业单位资产状况进行摸底调查,并建立了台账。

(六)关于涉农补贴资金发放方面存在的有关问题及整改情况

审计结果报告指出:通过涉农补贴打卡发放信息与有关数据比对分析,发现存在:

1、未变更已死亡人员银行账户信息,2018年其家属成员仍用其存折领取涉农补贴资金,涉及领取涉农补贴资金信息4311条、金额331.73万元的问题。涉及乡镇现已整改变更信息3645条,并追回违规享受的涉农补贴资金6.4万元。

2、数据分析发现村干部领五保、低保、危改等资金数据38条、金额19.57万元的问题。经乡镇核实:代领数据23条、金额11.41万元;家庭特殊原因困难应该享受数据13条、金额7.35万元,不该享受数据2条,涉及金额0.81万元。已收回不该享受的补贴资金0.81万元。

3、部分公职人员家属2018年用其银行账户领取涉农补贴信息318条、金额38.7万元。现已更换为其家属涉农补贴账户。

二、审计结果报告中反映专项审计调查发现的主要问题整改情况

(一)2017年至2018年度产业扶贫专项审计调查发现的主要问题的整改情况

1、部分小额扶贫贴息贷款用款企业经营状况不明,资金安全存在一定风险问题。

审计抽查发现,宿松县兴达养殖场、宿松破石冲生态养殖专业合作社吸收4户贫困户小额信贷资金20万元,两家企业未进行正规的财务核算,均不能提供20172018年财务报表。

整改情况:县政府成立了由县委常委、常务副县长任组长、相关部门主要负责人为成员的扶贫小额信贷工作领导小组,对我县扶贫小额信贷工作进行全面领导和部署。制定了扶贫小额信贷贷后管理办法,下发了规范性文件,从制度上提供了坚实保障。制定出台了《县金融办关于产业扶贫资金专项审计反馈问题的整改方案》。

县金融办和各承贷行均建立了扶贫小额信贷台账,对贷款户和企业经营状况、贷款用途进行密切跟踪,每月同扶贫系统进行一次核实,确保信息真实准确。建立了风险预警机制,加强风险监测。强化监测分析、严防贷款逾期,对于不良贷款率超3%的金融机构,及时叫停业务。

2、扶贫资金投资个别项目产权不明晰,收益难以保障问题。

审计结果指出:2017年,宿松县人民政府投入宿松县金凯光伏发电有限公司扶贫资金2150万元、小额扶贫贷款1600万元,合计3750万元,但产权未明确,也未明确投资管理主体责任。该公司2018年总资产3.58亿元,总负债3.63亿元,负债率101.39%2017-2018年亏损1066.75万元。至审计日,按《安徽省宿松县50MV光伏扶贫电站项目合作协议》应获取年固定收益700万元尚未兑现的问题。

整改情况:根据审计整改要求,按照县政府第36次县长办公会研究意见,县扶贫办与宿松金凯公司签订了《<安徽省宿松县50MW光伏扶贫电站项目合作协议>补充协议》。在按照合作协议约定资本金中县政府代表贫困户出资1600万元的基础上,县政府另增加2150万元资本金出资,总计资本金已出资3750万,占项目总资本金的50%。宿松金凯公司按照占资本金的比例向县政府支付扶贫收益。截止目前,宿松金凯公司已兑现半年固定扶贫收益350万元。为进一步明晰产权和收益权,县扶贫办与宿松金凯公司经协商已形成初步意见,待县政府办公会议审定后,县扶贫办与宿松金凯公司进行落实,落实情况后期将以专报形式报送。

3、资产管理不规范问题。

    (1)审计结果指出:村级集体资产管理松散,大部分资产收益扶贫资金及经营性资产未纳入村级财务,形成账外资产。如:破凉镇黄大村60万元、洲头乡官洲村20万元、柳坪乡蒲河村60万元资产收益扶贫资金未通过村三资账户核算,直接拨入合作社;财政专项投入破凉镇黄大村100万元建成的600亩茶园、投入柳坪乡蒲河村72万元建成的340亩茶园、投入陈汉乡钓鱼台村40万元建成的毛竹园及旅游休闲接待点等形成的经营性资产,均未入固定资产账的问题。

整改情况:上述项目所涉及的村均已补记资产入账,纳入村级集体资产管理。并要求全县各乡镇以此为鉴、及时整改,确保资产收益扶贫项目形成的经营性资产通过村级三资账户核算。同时,县财政局制定出台了《宿松县推进资产收益扶贫实施指导意见》(财农[2019]135),明确要求今年资产收益扶贫支持引导资金一律由乡镇财政所(分局)拨付到各村,然后由村级拨付到村集体经济组织

2)审计结果指出:2018年底,宿松县村集体光伏电站54座、到户分布式光伏电站1000座、村内户户联建集中式光伏电站72座、跨村联建集中式到户光伏电站1座,总投资49383万元,形成的经营性资产未入账核算,后期管理责任不明晰的问题。

整改情况:截止2018年底,除50MW集中式电站及2018年村户联建电站未完成价款结算审计外,其余电站均已审计。县扶贫办根据项目审计报告已将光伏电站资产进行入账。

    我县于201810月出台了《宿松县光伏扶贫电站管理实施办法》、20194月修订了《宿松县光伏扶贫电站收益分配管理实施办法》,其中已明确了光伏电站资产权属:独立户用光伏扶贫电站资产确权给贫困户;独立村级光伏扶贫电站资产确权给村集体;联村光伏扶贫电站资产按比例确权给相关村集体;村户联建光伏扶贫电站资产按比列确权给相关村集体和贫困户;户户联建光伏扶贫电站资产确权给贫困户。50MW 集中式光伏扶贫电站根据有关规定和项目合作协议、补充协议明确权益;明确了后期管护责任:光伏扶贫电站项目通过验收后,村级光伏扶贫电站移交给各乡镇人民政府,由各乡镇政府负责组织日常维护和安全管理(电站设施看护巡视、光伏板清扫、场地除草和清除遮挡树木等);已建成的 70 个贫困村村级光伏扶贫电站和集中式光伏扶贫 电站由光伏建设企业自主运营管理,所在地乡镇给予协助。

(二)2018年度四好农村路建设实施情况专项审计调查发现的主要问题的整改情况

1、审计结果报告反映:有201个项目建设未能按要求完成。宿松县2018年度共有长铺、复兴、程岭、破凉、二郎等16个乡镇86个村的201个农村公路扩面延伸工程未能完成年度建设要求,未完成项目计划投资合计5386.80万元,占年度计划总投资的22.56%。未完成项目中有62个项目尚未按时开工、139个项目未按时交工。

2018年农村公路扩面延伸工程已全部完工,整改率100%

2、审计结果报告反映:有7个项目未经批准擅自调整投资计划。宿松县2018年共有陈汉、长铺、程岭、二郎、下仓等5个乡镇6个村的3个农村道路畅通工程、4个农村公路扩面延伸工程未报经批准调整计划建设里程实施建设,已调整项目计划投资合计471.40万元,占年度计划总投资的1.97%

整改情况:5个项目已履行调整程序,长铺镇横山村交叉口路、下仓镇金塘村北坂路等2个项目正在整改中,整改率71.42%

3、审计报告反映:宿松县有80个项目降低建设标准。宿松县2018年共有高岭、长铺、程岭、河塌、许岭等14个乡镇31个村的34个农村道路畅通工程项目、46个农村公路扩面延伸工程项目,未达到设计建设标准。其中:减少错车道和必要的附属设施的设置项目57个、减少防护、排水、交通安全等必要的附属设施项目23个。降低建设标准项目计划里程合计55.142公里,占年度计划总里程的10.57%

截止审计之日已全部完善,整改率100%

4审计报告反映:宿松县农村公路执行四制和开展七公开工作不规范。本次审计重点抽查的高岭、长铺、河塌、程岭、汇口镇等17个乡镇2062018四好农村路建设项目,其中有183个项目在执行四制七公开方面均存在不规范问题。 

已整改,后续工程已执行四制七公开

5、审计结果报告反映:未按要求落实农村公路路长制。审计调查发现,至201810月,宿松县四好农村路乡级路长办公室均未成立,三级路长机制未落地,建立和完善四好农村路管、护、运营体制和制度不及时。

县政府主要领导多次专门召开会议,督促落实农村公路路长制,政府和相关部门已出台四个配套方案。

6、审计结果报告反映:农村公路接养单位及责任不明确。审计抽查16个乡镇发现,相关乡镇及建制村大部分农村公路接养单位不明确,养护任务和养护成效相关资料严重缺失;20162018年已建成竣工的畅通工程项目,实际上已投入使用,但完工已验收的资产未明确交付对象,养护管理未具体落实到责任人。

现完工已验收的农村公路养护责任已明确

7、审计结果报告指出:未按要求完成农村公路养护任务,资金使用效益低。审计抽查的12个乡镇36个安防及危桥改建公路养护情况,至审计时仅6个项目已交工,有13个项目未开工、17个项目未完成施工或未验收交工,项目资金结存在交通部门未能及时拨付到项目乡镇(建设单位)及施工单位。

已整改,完善项目资金管理办法。

三、部门预算执行和其他财政收支审计整改情况

2018年部门预算执行审计共审计了县委党校、县文体局(原体育局)、县城管执法局、县卫健委、县信访局和县自然资源和规划局(原国土局)等6个单位,所涉及单位领导高度重视审计整改工作。部门预算执行审计报告提出需要整改的问题共计11项涉及金额1,977.24万元,已落实整改金额263.63万元。

(一)县城管执法局2018年存在部分预算执行率过低的问题。已落实整改,整改率100%,该单位2019年出台并完善了财务管理制度。

(二)县文体局和县城管执法局存在暂未扣回个人应负担的款项共计12.56万元。已落实整改11.89万元,整改率94.67%。未全面落实整改原因是是由于有五个职工因为调动、退休等原因离开原单位,扣回有难度。

(三)县信访局和县自然资源和规划局存在超标准发放招商引资奖和信访补贴共计2.16万元。已落实整改2.16万元,整改率100%

(四)县文体局存在违规发放职工应休未休年休假行为共计5.71万元。已落实整改5.71万元,整改率100%

(五)县卫健委存在列支不合规经费支出的问题共计2.08万元。已落实整改2.08万元,整改率100%

(六)县文体局和县卫健委存在应缴未缴财政专户收入的行为共计3.07万元。已落实整改2.6万元,整改率84.69%。未全面整改的原因是国地税合并后暂无法上缴。

(七)县文体局存在未按规定的程序及要求进行政府采购及招标的问题共计31.51万元。已落实整改31.51万元,整改率100%

(八)县城管执法局存在库存现金超限额共计6.92万元。已落实整改5.88整改率85%,未全部落实整改的原因是由于单位性质存在经常性的公用经费借支情况,该单位承诺今后将进一步规范财务工作,严格遵守财经制度。

(九)县文体局存在资产核算不完整,漏记固定资产8.75万元。已落实整改8.75万元,整改率100%

(十)县委党校、县文体局、县信访局、县卫健委和县自然资源和规划局存在发票不合规、支出手续不齐全的问题共计7.19万元。已落实整改7.19万元,整改率100%

(十一)县委党校、县文体局、县卫健委和县自然资源和规划局存在往来账款未及时进行清理的问题共计1,897.29万元。已落实整改184.35万元。未整改落实的原因是多数往来的形成是历史遗留问题,需要多个部门协商沟通,一时难以整改到位。

四、今后落实审计整改工作的建议

(一)坚持和完善党对审计整改工作的全面领导。全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,全面落实审计整改。

(二)继续加强与相关部门单位的沟通衔接,持续督促整改落实,并将后续整改情况及时向县人大常委会报告。

(三)要强化审计整改结果运用和约束机制,落实被审计单位整改责任机制,按规定的整改期限完成整改工作;各级各部门应当建立和完善审计整改考核机制;有关单位和主管部门应当及时研究审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,促进完善相关制度。

(四)公开整改结果。发挥社会监督、舆论监督作用,实行审计整改结果公开,倒逼被审计单位不断提升整改效率。

20191225

【收藏】

网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu