当前位置:首页 > 规划计划

宿松县退役军人事务局2019年工作总结和2020年工作谋划

索 引 号: /201911-00002 信息分类: 综合政务/其他
内容分类: 规划计划
发布机构: 退役军人事务局 生成日期: 2019-11-12
生效时间: 2019/11/6 15:07:03 废止时间:
称: 宿松县退役军人事务局2019年工作总结和2020年工作谋划
号: 关 键 词: 总结、计划

宿松县退役军人事务局2019年工作总结和2020年

工作谋划

 

为做好宿松县退役军人事务工作,按照中央、省、市、县委工作部署,宿松县退役军人事务局自2019年1月挂牌成立以来,统筹兼顾,不断加强单位自身建设,稳步推进单位正常运转,始终扎实有序开展我县退役军人事务工作,全县退役军人事务工作正在步入新轨道。

一、2019年工作总结

(一)部分退役士兵社保接续工作稳步推进

一是高度重视。根据中央、省、市相关文件精神,县委、县政府高度重视,下发了《关于成立县解决部分退役士兵社会保险问题专项工作组的通知》(宿退役军人组办〔2019〕5号)和《关于印发〈宿松县解决部分退役士兵社会保险问题实施方案〉的通知》(宿退役军人组办〔2019〕6号),于8月21日召开全县部分退役士兵社保接续工作动员部署暨业务培训会,县分管领导在会上对我县此项工作进行动员部署,相关单位分管负责人和具体经办人员参加了会议;二是广泛宣传。为了使更多的退役士兵知晓此次社保接续政策,我县通过政府网等相关网站、宿松报、电视、QQ群、微信群等媒介发布了部分退役士兵社保接续公告,在各乡镇、村(社区)以及各单位张贴部分退役士兵社保接续公告;三是精准对接。我局将前期整理的2003年以后符合政府安排工作条件人员名单发给各乡镇,要求乡镇在名单的基础上进行摸排,一对一取得联系,确认联系对象是否符合政府安排工作条件,告知部分退役士兵社保接续政策。同时要求各县直单位尽快摸清本单位符合政府安排工作对象名单,一对一取得联系,告知社保接续政策。截至目前,我局接收社保接续申请材料450余份,录入社保接续系统331份。

(二)退役士兵就业安置工作扎实开展

一是做好2018年秋、冬季退役士兵安置工作。2018年我县接收秋、冬季退役士兵共264根据县十六届人民政府第15次常务会议决定,我县已将2018年自主就业退役士兵一次性经济补助408.5万元发放到位。二是做好2019年退役士兵接收报到工作。为了做好我县2019年退役士兵接收报到工作,我局制作宣传单300余份,详细介绍报到相关流程以及相关安置政策,安排专人从事接收报到工作,实现退役士兵入户介绍信开具、党组织关系转接、预备役登记等一站式办理。截至目前,我局接收2019年退役士兵195人。三是超额完成退役士兵职业技能培训任务。2018年省厅下达我县160名退役士兵职业技能培训任务,通过我局的广泛宣传发动,截至目前,我县有180名退役士兵报名参加职业技能培训,其中有108名退役士兵已经结业,超额完成省厅下达的任务。四是组织退役军人专场招聘会。为了促进退役军人就业创业,县退役军人事务局联合县就业局分别于5月8日、9月20日共同举办了2次退役军人专场招聘会,提供就业岗位200余个,130余名退役士兵参加了招聘会,积极搭建退役士兵与用工单位之间的双向选择平台

(三)优待抚恤政策全面落实

一是定期发放抚恤生活补助资金。加强定期抚恤补助资金管理和发放工作,及时增减享受优抚待遇的重点优抚对象和更新优抚数据系统,确保资金发放工作的准确性、真实性。全年共计打卡发放定期抚恤补助经费2844万元。二是做好优待奖励资金发放工作。按照上级文件要求,对我县服现役义务兵家属、生活困难的重点优抚对象和退伍军人进行了优待,共打卡发放优待金712万元。根据安庆市委《关于进一步加强和改进征兵工作的意见》,对我县大学生入伍和进疆进藏高原地区服役的义务兵给予一次性经济奖励共计发放奖励资金287万元。三是发放“解三难”资金。我局按照有关文件要求,结合我县实际,明确了专项资金的使用用途经县局研究,分四批解决我县生活在农村优抚对象的生活、医疗和住房困难截止目前,共发放纾困解难资金131.23万元。四是企业军转干部生活补助的发放。今年因机构改革,人社部门军转干部相关职能划转,全年共计发放企业军转干部生活补助140余万元。五是完成新增农村籍退伍老兵生活补助申报审批工作今年新增农村籍60周岁退伍老兵84人。截止目前受理25人带病回乡退伍军人生活困难补助申请,相关审核工作已经完成,拟上报至市退役军人事务局进行鉴定审批。六是为重点优抚对象购买意外伤害保险。根据《安徽省人民政府办公厅关于加快发展商业养老保险的实施意见》(皖政办〔2017〕74号)文件精神,为全县“两参人员”等重点优抚对象购买意外伤害保险,资金纳入县财政预算。

(四)基层基础工作进一步夯实

一是退役军人服务保障体系建设初步建成。按习近平总书记“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)的要求,根据中共安庆市委退役军人事务工作领导小组办公室《关于印发〈乡(镇、街道)、村(社区)退役军人服务站服务标准化的指导意见〉的通知》和《关于印发〈加快全市退役军人服务保障体系建设的实施意见〉的通知》精神,自5月底开始,我县着手全面构建县、乡、村三级退役军人服务保障体系;目前,覆盖全县的县、乡、村三级服务保障体系已初步建成。二是开展信息采集及光荣牌悬挂工作我县从2018年10月开始,对全县所有退役军人和其他优抚对象进行信息采集,工作人员利用节假日和一些特殊时间节点主动上门采集,截止目前共采集信息15152条县、乡(镇)工作人员为全县优抚对象送达悬挂光荣牌16576块送发年画23000余份。

(五)拥军优属活动扎实开展

一是开展驻宿部队“两节”慰问。今年春节和“八一”建军节期间,县委、县政府组成了慰问组,由县委、人大、政府、政协四大班子领导成员带队,到驻宿部队进行慰问,召开座谈会与驻宿军警官兵座谈,向他们介绍全县经济社会发展情况,倾听他们的意见和建议。通过开展慰问走访等活动,进一步密切部队与地方的关系,增进军政军民团结。二是烈士纪念日活动顺利完成。9月30日是国家烈士纪念日,2019年9月30日,县委、人大、政府、政协四大班子和各界代表350余人组成5个方队在县烈士陵园参加烈士公祭活动,深切缅怀英雄、追思烈士。充分发挥烈士陵园爱国主义教育基地的功能,让群众参加爱国主义教育活动,铭记历史,激发爱国热情。三是烈士纪念设施专项督查成效明显。针对我县烈士纪念设施年久失修的情况,我局实地察看凉亭镇、隘口乡、趾凤乡、柳坪乡等地的烈士纪念设施,结合实际要求将辖区内的烈士纪念设施进行修缮和加固,让为国捐躯的烈士们得到安息。

(六)风险防控化解工作效果明显

我局高度重视涉军群体信访工作,加重点群体的约访、接访、带案下访力度,加强政策落实、宣传及帮扶,增强同部门、乡镇协调配合,信访维稳形势全面好转,群体性上访、越级上访,尤其是进京集体访,基本没有。

(七)“不忘初心、牢记使命”主题教育工作积极开展

我局按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署安排,用“三到位一创新”举措扎实开展主题教育工作。一是思想认识要到位。切实认识主题教育的重要性,借主题教育这次良好契机,找理论差距和不足,及时学习补缺补差。二是“规定动作”要做到位。按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施抓好主题教育的落实。三是责任落实要到位。按照县委主题教育领导小组要求,局党组和党支部要扛起主体责任,党组主要负责人履行第一责任人职责,班子成员认真履行一岗双责。四是创新主题教育形式。1、强化学原著、读原文、悟原理,要求系统内职工广泛开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,做好读书笔记;2、开展“纲要”、“摘编”应知应会知识有奖问答,使主题教育工作真正让党员干部入脑入心。

(八)其他重点工作

我局还按照县委、县政府的要求,认真开展党建、脱贫攻坚、文明创建、森林防火、政务公开等工作,积极响应县委、县政府重大决策部署,认真履行单位职责。

二、2020年工作计划

(一)高质量推进部分退役士兵社保接续工作。根据中央、省、市相关文件精神,继续做好部分退役士兵社保接续工作。

(二)继续强化退役士兵就业安置服务力度。根据上级就业安置文件精神,完成2018年度转业士官安置工作以及2019年秋冬季退役士兵安置工作,继续组织退役士兵开展职业技能培训和专场招聘会,帮助退役士兵更好就业创业。

(三)进一步落实好优待抚恤政策。按时足额打卡发放抚恤生活补助资金,对已去世或者不符合的对象做到及时调整,新增的对象及时发放定补资金;做好新增优抚对象的审核审批工作,严把准入关,做到公正、公平;配合省民政厅和市民政局做好退役人员的评残和调残工作,同时做好评残和调残政策解释和宣传工作。

(四)进一步夯实基层基础工作。一是继续完善退役军人服务保障体系,按照“五有三化一统一”标准建设基层退役军人服务场所。二是继续加大信息采集力度,符合条件的对象要应采尽采,对系统内信息要实施动态管理,及时维护,利用信息化手段切实提高基层基础服务能力。加大对系统内干部职工队伍的系统培训,不断提高队伍综合素养和服务能力。

(五)推动“双拥”工作全面开展。按照上级文件要求,推动我县双拥活动顺利开展,全面落实双拥政策,积极争创双拥模范县,在全县营造拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围,让军人成为全社会尊崇的职业。

(六)进一步提高风险防范化解能力。一是我局将继续加大矛盾隐患排查力度和矛盾问题攻坚力度,针对重点人员,采取约访、走访、日常接访等方式对其作进一步政策宣讲和思想疏导;二是加大政策宣传力度,积极协调有关县直部门、属地乡镇做好待遇保障、政策宣传、思想教育、信访稳控工作,切实解决部分退役人员的合理诉求,切实推进矛盾化解进程。

(七)做好县委、县政府要求的其他重点工作。

宿松退役军人事务局将继续按照上级及县委、县政府的要求,进一步建立健全退役军人事务工作体制机制,强化队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在上级部门和领导的正确指导下,继续深入推进我县退役军人事务工作,促进我县退役军人事务工作再上新台阶!

 

 

 

 

 

 

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu