当前位置:首页 > 高质量发展 > 执行落实情况

宿松县农业农村局10月份重点工作完成情况

索 引 号: 313201700/201912-00006 信息分类: 农业、林业、水利/其他
内容分类: 高质量发展 > 执行落实情况
发布机构: 农业农村局 生成日期: 2019-11-01
生效时间: 2019/10/28 10:13:57 废止时间:
称: 宿松县农业农村局10月份重点工作完成情况
号: 关 键 词: 重点工作月总结


一、农村人居环境整治

进展情况农村改厕方面,全县累计完成农村常住农户无害化卫生厕所改造8011户,10月份净增1777户,其中省级中心村517户,10月份增加39户,总体竣工率133.52%。积极发动群众参与“五清一改”村庄清洁行动,投工投劳26482人次,清理农村生活垃圾2.4万吨,清理村内塘沟1839口,清理畜禽粪污等农业生产废弃物4592.1吨,清理乱搭建3541户,清理废旧广告牌3941个,清理无功能建筑面积7.9万平方米。农村生活垃圾和生活污水治理方面,农村垃圾处理实现了市场化运营,PPP项目公司运行正常,村庄沿线垃圾明显减少。

下一步安排组织开展“五清一改”村庄清洁行动秋冬战役督查,召开全县改厕工作推进会,严格改厕标准。出台宿松县农村改厕工作考核办法并组织验收。

二、美丽乡村建设

进展情况 2018年7个省级中心村和4个市级中心村美丽乡村顺利通过市级验收。2019 年美丽乡村中心村改厕、拆旧、道路建设等工作正在稳步推进中。严格按照《安徽省美丽乡村示范村和重点示范村认定办法》推动二郎卓岭等示范村和北浴迎宾等重点示范村创建工作。

下一步安排加强指导,组织对2019年18个省级中心村和3个市级中心村美丽乡村建设进行督查。

三、产业扶贫

进展情况:全县实施到村特色产业项目136个,财政资金3195.9万元,目前已完工的项目95个,项目整体进度92.13%。实施到户项目49470个,财政资金5907万元,调剂退回181.361万元,目前经验收、公示、审核等程序,到户资金已全部发放完毕,完成任务的100%。

“四带一自”民生工程推进有力有序,贫困村建设特色种养业扶贫园区(基地)70个,完成年度任务100%;自种自养贫困户产业达标10781户,完成年度任务的102.7%;特色产业扶贫项目覆盖18595户,占具备条件户的76.3%,完成年度任务的101%;新型农业经营主体共带动贫困村70个,完成任务的100%,带动贫困户10122户,完成省定任务的115%,其中企业带动4122户,合作社带动3620户,大户(家庭农场)带动2380户。

存在问题:到村项目少数乡镇进展较慢。由于干旱少雨时间过长,部分新植的幼苗出现枯萎现象。

下一步安排:加强对农业特色产业扶贫信息审核校验,对信息不完整、数据存疑的、不符合逻辑的,督促乡镇村及时校核修改完善。进一步加快农特产业扶贫项目实施进度。加强今年新建茶叶、油茶等项目的管护,抗旱减灾。

四、秸秆综合利用

进展情况根据省、市主管部门和民生办部署要求,确定在佐坝乡新建村建设1处500亩的水稻秸秆机械化还田示范片,该项目正在组织实施,拟定于11月5日召开全县秸秆机械化粉碎还田现场会。已建成8个乡镇秸秆收储点并运行。

下一步安排:大力推广秸杆综合利用。积极引导种田能手、经营大户、专业合作社及农业企业进一步提高土地规模效益,加快落实秸秆综合利用。加快推广农机工艺新技术,鼓励引导广大群众探索秸秆综合利用新路子,实现多方共赢。强化秸秆禁烧巡查、督察。

五、高标准农田建设

进展情况: 2019年我县高标准农田建设项目共11个,建设面积3万亩,总投资4560.9万元。目前,实施方案已获得市级批复,已完成投资评审及财评工作,正在招投标中。

下一步安排按招投标结果,全面组织工程实施。

六、畜禽养殖废弃物资源化利用

进展情况开展全县“一场一策”粪污资源化利用考核验收,全县在册212家规模养殖场中,206家完成粪污处理配套设施建设,6家关闭或停养,完成畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%。推进2018年畜禽健康养殖项目实施,利用中央项目资金686万元,支持规模养殖场畜禽粪污收集、贮存、处理和输送车辆(管网)等关键治污环节设施装备的改造升级,目前,项目资金拨付率达到100%。在7家生猪养殖企业建设大型沼气能源项目,40多家规模养殖场建设联户沼气项目,实现沼气能源利用,旨在有效解决畜禽养殖污染问题。

存在的问题一是养殖与环境矛盾日益突出,部分养殖户环保意识仍然淡薄,守法意识不强;二是规模以下的养殖场粪污处理设施不全,有的粪污处理设施简陋老化,年久失修,不能正常运行,农牧结合不紧密,种养循环难以落实到位,资源化利用率低

下一步安排进一步落实好用地用电政策和购置粪污处理设施补贴政策,引导支持第三方投资建设粪污处理利用中心,积极推广使用畜禽粪污有机肥,整县推进畜禽粪污资源化利用。

七、重大动物疫病防控

进展情况开展养殖环节重大动物疫情排查,对可疑疫情落实扑杀、消毒、无害化处理,至9月底,我县共排查养殖场点152460个次,排查生猪4375148头次,屠宰场排查生猪77145头,下达卫生监督责令整改书36份。进一步强化生猪调运监管,加强105国道、沪蓉高速等交通要道非洲猪瘟临时检查站生猪调运管控,累计共查处14起违规调运生猪事件,其中,查获生猪190余头,猪肉产品36452公斤,并进行无害化处理。落实属地管理责任,敦促各乡镇加强丢弃病死猪的巡查、无害化处理等工作,严防疫情的扩散蔓延。发放消毒药品,开展防疫消毒技术指导,努力提高养殖场非洲猪瘟生物安全防控水平。强化生猪屠宰监督,落实“两项制度”。

下一步安排进一步落实非洲猪瘟综合防控措施,降低疫情发生风险。加强畜禽调运监管,严格生猪调运产地检疫和屠宰检疫规程。对活畜禽运输车辆实施备案管理,严防外疫传入。加快落实中央出台的各项支持政策措施,确保生猪养殖健康发展,保障市场猪肉产品供需。

八、农村集体产权制度改革

进展情况:清产核资完成省级验收;全县“两项改革”和村级集体经济发展工作稳步推进。开展集体经济组织成员身份认定,据统计,目前已完成产权制度改革的村192个,占比91.8%,完成集体经济组织成员身份认定的集体经济组织成员63.5万人,改革时点量化集体经营性资产总额1.49亿元。

下一步安排开展农村集体产权制度改革的业务培训,部署开展集体经营性资产股权量化工作,逐步完成集体经济组织登记赋码工作。

九、“三变”改革

进展情况2019年,我县结合县扶持壮大村集体经济项目和县脱贫摘帽产业扶贫到村等项目一并开展“三变”改革,山区乡镇“三变”改革村全覆盖,其他乡镇“三变”改革村达60%以上,2019年新增改革村达120个,当年已完成“三变”改革村100个,加上2018年已完成45个村,总体“三变”改革村完成率达69.3%。“三变”改革已产生效益的村达106个。

下一步安排:督促指导改革任务村按程序推进,根据进度情况组织开展“三变”改革项目完成情况验收。

十、新型农业经营主体培育

进展情况完成了县级示范主体创建,正在组织开展合作社、家庭农场清理整顿,已摸排合作社、家庭农场1200家,清理不合规合作社、家庭农场39家。

下一步安排继续开展不合规合作社、家庭农场清理整顿。

 

 

 

 

【收藏】
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu