当前位置:首页 > 公开指南
  

一、领导重视、健全机构,确保政务公开工作顺利开展

我乡专门成立了由乡长任组长、党委副书记为副组长的政务公开工作领导小组和由纪委书记任组长的政务公开工作监督小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办内,组织专人负责有关工作开展。乡主要领导定期听取乡政府政务公开工作汇报,加强对政务公开工作的指导,协调解决工作涉及的工作经费等重要问题。同时结合实际,每年编制年度政务公开工作计划,对推行政务公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。

二、明确责任、落实分工

结合单位实际,我乡制订了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。如属日常性的工作,做到定期公开,属阶段性的工作,逐段公开,属临时性的工作,随时公开。对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

三、开展活动、监督保障

乡主要领导对年度目标任务,工作和服务的方式及态度等,通过人大会等各种形式,面向社会公开承诺,每年组织人大代表、政协委员视察监督。乡主要领导对违反政务公开承诺的行为亲自抓督办和落实。我乡各单位(部门)、都设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告以及计划生育综合治理、法规宣传、财务运行等情况,接受社会和群众监督。乡政府各科室、窗口部门做到职责、工作制度上墙公开。同时利用《程岭信息》、政府信息网等载体,对重要政策文件进行及时宣传和公开。为进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请、网上预约等活动搭建一个方便的平台。

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu