当前位置:首页 > 公开年报>年报详细

宿松县公安局2015年度信息公开工作报告

 

宿松县公安局2015年度信息公开工作报告

 

 2015我局政务公开工作在省厅、市局和县政府政务公开办的直接指导下,围绕公安工作,按照省、市、县政务公开有关要求,认真贯彻落实县委、县政府关于电子政务建设、政府信息公开及安全等工作的各项规定,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局党委书记、局长凌勇任组长,局党委委员、副局长石贵明副组长,以办公室、法制室、政治处等部门为主的有关内设、直属部门负责人任成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施,明确局办公室确定专门人员具体负责网上信件收发流转、信息公开、互动平台、网站维护管理等日常工作;局督察大队负责对网上投诉、咨询、举报类进行跟踪回复,做好监督检查,有效做到了领导、机构、人员“三到位”;同时,我局把政务公开工作分解到各内设、直属部门和具体牵头人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到部门、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、做好政务信息公开工作

按照政务公开的新形势、新要求,重新规划门户网站的版块、栏目,及时发布、更新政务信息,特别是群众普遍关心、涉及群众切身利益的信息做到及时、准确、全面公开,方便公众查询和提出申请,方便群众知情、便于群众监督。同时,按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

一是公开单位概况,包括局领导班子成员基本情况,局内设直属机构及其职能;

二是公开法规文件,全面梳理和完善应予公开的法律法规、规范性文件;

三是公开办事流程,清理规范行政许可、审批事项,公开承办部门、审批程序、申报范本、办理时限及办理结果,绘制审批程序流程图;

四是公开各种行政事业性收费的项目、依据和标准;

五是公开“三公”经费,包括财政预、决算等情况;

六是公开公共服务以及各项便民利民措施和办事指南;

七是公开工作动态,包括公安机关重大工作部署、社会治安状况,促经济、报平安重要举措,各项中心工作和专项行动等工作情况,有关文件、公告和统计数据;

八是警方提示公开各种警情预警;

九是信息发布通过新闻媒体、门户网站等多途径公开信息发布有关情况,及时公布我局在维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众,维护全县经济发展所做的工作。2015年以来,我局负责县政府网的人员坚持每天收集信息,定期更新网页内容,据统计,我局已累计更新机构概况、工作动态、政务公告、法律法规、规范性文件、网上办事等栏目信息1228条,省厅公安网集群“宿松公安网”发布信息937条,信息发布数、栏目完整率均位于全县前列。2015年以来,我局每天坚持收集政务公开信件,对群众关注的问题进行调查核实、及时查处,累计收到政务咨询信件68件,其中政府网收到信件30件,平安江淮网收到信件38件,均按规定及时予以答复办理,做到件件有回音,事事有答复,答复内容、时限均做到了让群众满意。

2015年未收到群众依申请公开项目。

三、确保门户网站正常运行

政府网作为公安局的信息门户,我局制定专人加强对门户网站的管理,及时更新、维护网页数据,每天收集网民政务资讯、投诉信件,并按照有关规定制定了信息发布审查、保密机制,所有上网信息坚持先审查后公开和一视一审原则,严格遵守“上网不涉密、涉密不上网”的规定,加强对发布的信息审核把关。同时,进一步强化信息发布机制,通过图文并茂的形式,更加生动形象地展示了公安局方方面面的工作,其中,网上咨询、网上办事已成为进一步拓宽了服务群众的渠道,“在线办事”受到广大网民和社会公众的好评,树立公安机关的良好形象。

四、存在问题及下一步工作打算:

2015年,我局的政务公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一定的问题和不足。由于人员编制等方面原因,我局负责县政府网维护的工作人员仅1人,由办公室的1名民警临时负责,身兼多职,缺少相应的网络技术培训,信息更新的速度有待进一步提高。

2016年,我局坚持把公开透明作为工作的主基调,增强政府信息公开实效,进一步提高信息发布的公信力,努力做到以下三个方面。

一是加强主动公开工作、全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要广泛知晓的,依法、全面、准确、及时做好信息公开。

二是推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开已通过行政审批的信息。

三是做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,充实受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开的服务能力。

2016年,我局将按照县政务公开办的要求,努力学习先进单位的成功经验和做法,不断拓宽政务公开的范围和领域,通过及时、准确地发布信息,进一步推动行政权力公开透明运行,推动群众关心、反映强烈的重点、难点问题的解决,为建设“平安宿松”作出应有的贡献。

 

 

宿松县公安局

2016315

信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu