当前位置:首页 > 公开年报>年报详细

宿松县公安局2017年政府信息公开工作年报

宿松县公安局2017年政府信息公开

工作年报

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宿松县人民政府办公室关于做好政府信息公开2017年度报告和统计报送工作的通知》要求编制,全文包括概括、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询处理等相关政务公开工作情况、存在的问题和改进措施七个部分。如对本报告有疑问,请与宿松县公安局办公室联系,联系电话:7636003。

一、概况

2017年,在县政府和县政务公开办的指导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,高度重视政府信息公开工作,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断推进政府信息公开各项工作,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。全面推进政务公开工作,按照加强组织领导、健全相关机制、规范管理的要求,全面落实依法行政、执法为民、全面推进政府信息公开工作。现将基本情况汇报如下:

(一)组织领导情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开工作会议对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实政府信息公开领导小组成员及办事机构,并由局长担任信息公开工作领导小组组长。由县局办公室主管全局信息公开工作,负责推进、指导、协调工作的开展;各部门、相关单位在县局的指导下,负责具体事务的落实。县局还成立了政府信息公开办公室,负责我局政府信息公开日常工作,并由专人进行政府信息公开网的维护和更新,为推动我局政府信息公开工作走向制度化、规范化提供保障。

(二)完善规章制度,规范信息发布。严格按照市政府信息公开办的要求,进一步梳理规范公开内容、制度、流程,确保信息公开工作有序推进;下发《宿松县公安局2017年度政务公开工作要点和《宿松县公安局全面推进政务公开实施办法》,细化明确各警种、部门在信息公开工作中的任务和职责;建立政府信息公开保密审查制度,把好审查审批关。

(三)不断深化公开内容,丰富公开形式。2017年,我局及时根据县委、县政府的部署,按要求完成行政权力清单清理工作并及时对外公布。全面清理市级行政审批和公共服务事项并及时对外公布。不断推进重点领域信息公开,及时向社会公布2017年部门财政和“三公经费”决算情况以及2018年部门财政及“三公经费”预算情况。充分利用政府信息公开网、宿松县公安局官方网站发布警务信息,不断充实网站功能,强化动态更新,方便群众及时了解公安工作动态;利用“安庆宿松公安在线”微博等新兴媒体,及时发布权威信息,主动回应社会关切,积极引导社会和网络舆论。

(四)完善网上办理事项,服务于民。2017年,我局在已有网上办理事项的基础上,继续完善余项网上办理事项,简化办事环节,优化运行流程,确保行政权力事项和公共服务事项的运行,确保更加高效便民。同时,根据安徽省公安厅的决策部署,深入推进“皖警e网通”APP客户端,为群众提供更加方便快捷的服务不断增强服务群众的效能

(五)积极开展政策解读工作。2017年,我局结合实际,积极做好政策解读工作,对于涉及面广、社会关注度高和涉及群众切身利益重要政策,及时转发相关政策解读使政策内容更加直观、更容易理解。

(六)推进清单公布。2017年,我局先后公布了中介服务事项和公共服务事项清单,进一步推进清单建设,为实现公开透明的行政工作打下基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开数量。2017年,我局通过政府信息公开网发布信息742条;通过宿松县公安局官方网站发布信息1082条;截止目前,通过“宿松公安在线”官方微博发布信息1500余条。

(二)主动公开政府信息的形式。2017年,我局主要通过政府信息公开网、宿松县公安局官方网站、“宿松公安在线”微博宿松警方”微信公众号发布信息。

(三)主动公开信息的种类。主要包括机构领导信息10条,机构设置信息、人事信息、政策法规(含业务文件和政策解读)、行政执法信息、规划计划信息、财政预决算信息、招标采购信息、工作动态信息、其他类信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局收到依申请公开信件

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,县局未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,县局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请;未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

六、咨询处理等相关政务公开工作情况

  2017年,我局在做好政府信息发布工作的同时,对于群众的网上咨询求助,也给予认真处理。全年通过“书记信箱”平台回复群总咨询共52余次,通过宿松公安网回复群众留言100余次。在回复群众留言过程中,用语规范、回复内容不敷衍、做到心系群众,尽量为群众解决实际困难。

七、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题和困难。 一是个别部门没有意识到政府信息公开工作的重要性,导致信息公开工作不主动、信息发布不及时,影响政府信息公开工作的整体成效;二是政府信息公开宣传力度还需加强,公众的参与度有待进一步提升;三是个别从事信息公开工作的人员专业知识不够,缺乏相应经验。

(二)解决办法和措施。一是进一步完善信息公开制度。制定相关规章制度明确各自分工任务,完善检查督促机制,局信息公开办定期检查各单位信息公开情况,对应公开未公开、公开内容不完整、公开不及时的,及时通报并督促做好整改提升。二是进一步加强教育培训力度。强化对政府信息公开具体负责人的业务培训,使他们更加熟悉政府信息公开规定,切实提升业务能力。三是加强宣传引导。通过政府信息公开网或其他有效渠道对我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,通过宣传使群众正确行使好权力,不断增强我局政府信息公开工作实效。

 

                                   宿松县公安局

                                    20181月1日

 

指标名称

  

2017年度

主动公开文件数

742

其中:1.政府网站公开数

742

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

信息公开导航
宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu