当前位置:首页 > 公开年报>年报详细

宿松县审计局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年度本机关信息公开年报。本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与宿松县审计局办公室联系(联系电话:0556-3550811;通信地址:宿松县人民路与龙湖路交叉口东方盛世D2栋(原经济适用房有限公司大楼)审计局,邮政编码:246500)

一、概况

2018年,在县政府和县政务公开办的指导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,高度重视政府信息公开工作,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断推进政府信息公开各项工作,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。全面推进政务公开工作,按照加强组织领导、健全相关机制、规范管理的要求,全面落实依法行政、执法为民、全面推进政府信息公开工作。现将基本情况汇报如下:

(一)组织领导情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开工作会议对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实政府信息公开领导小组成员及办事机构,并由局长担任信息公开工作领导小组组长。由县局办公室主管全局信息公开工作,负责推进、指导、协调工作的开展;各部门、相关单位在县局的指导下,负责具体事务的落实。县局还成立了政府信息公开办公室,负责我局政府信息公开日常工作,并由专人进行政府信息公开网的维护和更新,为推动我局政府信息公开工作走向制度化、规范化提供保障。

(二)完善规章制度,规范信息发布。严格按照市政府信息公开办的要求,进一步梳理规范公开内容、制度、流程,确保信息公开工作有序推进;稳步推进《宿松县审计局全面推进政务公开实施办法》,细化明确各股室在信息公开工作中的任务和职责;建立政府信息公开保密审查制度,把好审查审批关。

(三)不断深化公开内容,丰富公开形式。2018年,我局及时根据县委、县政府的部署,按要求完成行政权力清单清理工作并及时对外公布。全面清理市级行政审批和公共服务事项并及时对外公布。不断推进重点领域信息公开,及时向社会公布2018年部门财政和“三公经费”决算情况以及2018年部门财政及“三公经费”预算情况。充分利用政府信息公开网发布信息,不断充实网站功能,强化动态更新,方便群众及时了解审计工作动态。

)积极开展政策解读工作。2018年,我局结合实际,积极做好政策解读工作,对于涉及面广、社会关注度高和涉及群众切身利益重要政策,及时转发相关政策解读,使政策内容更加直观、更容易理解。

(五)推进清单公布。2018年,我局先后公布了中介服务事项和公共服务事项清单,进一步推进清单建设,为实现公开透明的行政工作打下基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开数量。截至2018年12月31日,本局共主动公开政府信息392条。

(二)主动公开政府信息的形式。主要包括政府网站、广播、电视、报纸等媒体。其中最常用的形式是通过县政府网以局网站公开政务信息。内容主要包括:年度财政预算情况、年度财政决算情况,“三公”经费情况、专项资金管理和使用情况、审计制度和计划、审计结果、审计整改情况、以及工作动态等。

(三)主动公开信息的种类。主要包括机构领导、机构设置信息、人事信息、政策法规(含业务文件和政策解读)、行政执法信息、规划计划信息、财政预决算信息、招标采购信息、工作动态信息、其他类信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未收到依申请公开信件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,县局未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,县局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请;未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题和困难。 一是个别部门没有意识到政府信息公开工作的重要性,导致信息公开工作不主动、信息发布不及时,影响政府信息公开工作的整体成效;二是政府信息公开宣传力度还需加强,公众的参与度有待进一步提升;三是个别从事信息公开工作的人员专业知识不够,缺乏相应经验。

(二)解决办法和措施。一是进一步完善信息公开制度。制定相关规章制度明确各自分工任务,完善检查督促机制,县局信息公开办定期检查各单位信息公开情况,对应公开未公开、公开内容不完整、公开不及时的,及时通报并督促做好整改提升。二是进一步加强教育培训力度。强化对政府信息公开具体负责人的业务培训,使他们更加熟悉政府信息公开规定,切实提升业务能力。三是加强宣传引导。通过政府信息公开网或其他有效渠道对我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,通过宣传使群众正确行使好权力,不断增强我局政府信息公开工作实效。

 

                                   宿松县审计

                                    2019年222

 

指标名称

  

2017年度

主动公开文件数

392

其中:1.政府网站公开数

392

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 


网站地图|关于我们|使用帮助|联系我们

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu