当前位置:首页 > 公开年报>年报详细

宿松县林业局2011年度政府信息公开年报

宿松县林业局

2011年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府信息公开工作要求进行组织编制。主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理、复议和诉讼的情况、公开收费情况、公开存在的主要问题和整改措施。本年报统计数据时限为20111120111231。如对本报告有疑问,请与宿松县林业局办公室联系(电话:0556-7814992)。  

一、概 述

根据《安庆市政府信息公开规定》、《宿松县人民政府办公室关于印发政府信息公开指南公开目录的通知》的要求,我局于2009年起开始开展政府信息公开工作,2011年,我局政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。主要开展了以下几方面工作:

(一)强化组织机构建设。

我局把政府信息公开作为转变政府职能的有效途径,采取有力措施,做到领导、机构、责任“三到位”,确保公开工作有序有效开展。成立了林业局政务信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,相关职能站所负责同志和局办公室经办人员为组员,领导小组下设办公室,主要负责组织、指导、推动《规定》实施及本局政府的信息公开工作。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

(二)认真编制政府信息公开指南和目录。结合工作实际,编制了政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

(三)落实和制定相关制度、配套措施。我局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署局政府信息公开有关工作。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

(四)积极开展《条例》的学习、宣传和培训。为保证政府信息公开工作的质量,我局领导十分重视,派出具体承办人员参加区信息中心举办的培训班,接受业务指导,确保按要求依法公开。多次组织集体学习,对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了政府信息公开自觉意识。

二、主动公开政府信息的情况

把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)扎实推进2011年度主动公开政府信息工作。我局定期组织人员筛选、审核制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。2011年主动公开我局应公开政府信息26条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。本年度主动公开的信息类别主要为:机构设置、主要职能、规范性文件、采伐审批、林业简讯、安全生产、应急管理。

(三)认真细致地做好2009年以来政府信息的梳理及公开。我局对2009年以来的文件档案逐一进行清理,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。经过全面疏理,公开2009年以来的政府信息64条。

(四)信息公开形式灵活。根据电子政务建设的总体要求,我们大力加强局政府门户网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行。在认真梳理的基础上,我局把2009年以来应公开文件的内容全部输入电脑,制作成电子文本,,便于随时查询。同时,把原纸质文本复印,分别加盖印章,统一编号后送县档案局存档,供社会查询之用。

三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2011年度没有发生针对我局有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多,政府网站这个平台未能充分利用;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时充实工作人员,加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

六、需要说明的事项

无其他需报告的事项。

 

 宿松县林业局

0一二年三月二十日

 

宿松县人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05004256号Designed by Wanhu