欢迎光临本站
当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划 > 正文

2015年工作部署

索 引 号: 485727530/201508-00025 信息分类: 13/060200/00
内容分类: 规划计划 > 工作计划
发布机构: 中医院 生成日期: 2015-08-24
生效时间: 2015-08-24 废止时间:
称: 2015年工作部署
号: 关 键 词: 工作计划
 

2015年是安徽省“十二五”中医药事业发展专项规划的收尾年,也是进一步深化改革关键年,我们要深入贯彻落实十八届三中、四中全会和习近平系列重要讲话精神,按照《宿松县中医院2013——2017年发展规划》的要求,理清思路,坚定信心,锐意进取,坚决实现医院既定的目标任务。

2015年工作思路是:进一步深化改革,注重体现公立医院的公益性;实施精细化管理,打造精益医院;进一步加强学科建设,全面提升医院综合实力;发挥中医药特色优势,积极建设安徽省中医名院,为创建全国示范中医医院打下坚实的基础。

1、继续推进县级公立医院综合改革

根据县级公立医院综合改革方案,积极推进医院各项改革措施的落实,实现全面、协调和可持续发展;在改革中,要大力推进便民惠民措施,进一步改善医疗服务,让群众感受到医改带来的新变化;积极深化人事制度改革,全面实施岗位管理,岗位设置方案经卫生、人社部门审核批准后,及时组织岗位聘用。

2、完善医院基础设施,加快经开区分院建设步伐

着手进行老门诊楼(1号楼)装修改造工程,调整影像科布局设置,将二楼放射科整体搬迁到一楼,将普放与CTMRI融为一体,优化影像科工作流程;在二楼开设介入导管治疗室和康复治疗室。

积极谋划宿松县中医院经开区分院建设,今年要确保完成经开区分院征地工作,着手进行分院整体规划和设计工作。按即将出台的《安徽省中医药健康服务三年行动计划(2015-2017)》意见,经开区分院将按照“医养一体”的模式进行建设。

3、继续引进先进的诊疗设备

 根据20142015年度医院设备引进计划,结合科室发展实际,计划引进DSA、椎间孔镜、关节镜等诊疗设备,满足医院学科发展需求。引进康复设备,丰富康复治疗手段,扶持康复科业务发展。

4、加强医院内涵建设,打造安徽省中医名院

我院作为“安徽省中医名院”建设单位,在接下来的两年期间将着力加强内涵建设,发挥中医特色优势,努力打造安徽省中医名院。

1)加强人才引进和培养 

根据科学合理配置人力资源的要求,今年计划引进各类专业技术人员54名。大力加强专业技术人员的培养,尤其重视学科带头人和中青年后备力量的培养。一要重视带教,各科室要加强对年轻医务人员的培训考核,提高理论知识和专业技能;二要加强中医经典学习,组织开展方歌背诵竞赛,激发青年中医药人员爱中医、学中医、用中医的积极性。三要重视中医师带徒,要充分发挥国医堂老中医的带教作用。四是要鼓励医务人员积极申报中高级技术职称,努力打造一支合理的人才梯队。

2)加强学科建设 

继续大力加强学科建设力度,进一步提升学科水平。基础学科要有新进步,专科专病要有新发展。今年,将采取切实有效措施,鼓励各科室引进新技术,开展新项目,要求每个临床科室不少于1项。加强超声科建设,开设住院部超声室;加强康复治疗室建设,进一步规范康复治疗;开设导管治疗室,开展心脏介入技术;提高分诊水平,进一步规范门诊诊疗。

3)加强医疗质量管理和持续改进 

按照上级主管部门要求,开展临床路径管理工作,以推进临床路径和诊疗的规范管理,不断提升医疗质量。适时引进先进的质量管理模式,持续改进医疗质量;充分发挥医疗质量、质控、学术、感染、安全等管理委员会的作用,逐步实现全员参与、全方位、全过程的质量管理;进一步规范电子病历,提高病历内涵质量,以抓好病历质量带动整个医疗工作;严格执行各项核心制度和各项操作规程;加强与上级医院合作,邀请专家来院指导开展业务工作,不断提高医疗技术水平和医疗质量,保证医疗安全,努力使医疗不良事件数下降10%

4)加强护理、院感管理 

加强临床护理规范化管理,全面推行优质护理服务。加强护理三基与专科护理知识的培训,对全院护士进行分层级培训与考核;加强护理质量与安全管理,进行护理质量持续改进;加强中医护理,积极开展中医护理项目。加强院感监测工作,尤其加强重点科室质量检查。继续组织举行全院性院感知识培训,提高感控水平。

5)加强药事管理工作 

严格落实医院药品采购制度,确保药品质量,保证临床供应;加强药品调剂管理,确保调配准确率;继续深入开展合理用药专项整治,加大处方点评力度,规范临床用药行为,降低药占比;认真落实门诊输液管理规定,规范门诊输液行为。

6)加强急诊能力建设 

为及时有效地抢救急危重症伤病员,提高应对突发公共事件的医疗救援能力和水平,在市、县卫生主管部门的统一安排下,于201512月底前加入安庆市院前急救(120)统一指挥体系,组建安庆市紧急救援中心宿松县中医院急救站,接受市120统一指挥调度。加强急诊急救能力建设,提高我院应急救治能力,确保在加入安庆市120统一指挥体系后能够安全、高效运行。

7)高度重视发挥中医药特色优势 

要建设安徽省中医名院,就必须在中医药特色优势方面做文章,各科室应挖掘本科室的中医优势病种,积极运用中医诊疗技术治病。医院将发挥KPI考核指挥棒作用,加大中医特色指标分值的考核。疗效是中医生存之本、发展之源,各科在运用中医诊疗技术服务过程中,一定把疗效放在第一位,要充分发挥老中医查房作用,加强中医会诊,切实提高中医临床疗效。

积极开展中医药健康保健服务,扩大中医治未病的影响力,继续探索实施开展中医体质辨识和养生保健服务,大力开展冬病夏治和冬令进补膏方治疗,逐渐将这两项中医治未病特色疗法打造成中医院的品牌。

8)加强中医药文化建设 

大力弘扬“大医精诚”传统职业道德,提高全体员工的文化素养,着力打造更具竞争力的中医医院品牌。通过文化建设,让中医院人建立中医自信;通过文化建设,培育一批铁杆中医;通过文化建设,在全院上下积极培育团队精神,大力提倡自我价值的实现要与团队精神相结合,建立医院整体利益至高无上的信念。

5、实施医院精细管理,提升医院管理水平

随着医改的深入推进,对医院管理科学化、规范化、精细化的要求也越来越高,因此需要在管理上不断创新,提升管理水平。

1)规范管理流程,提高管理效率

进一步发挥HRP功能,规范医院管理流程,实现医院管理的精细化、规范化。一是规范物资管理。对医院物资实行分类管理;对物资采购实行中标库管理;加强卫生耗材消耗管理。二是规范设备维修管理。常用维修配件实行招标采购;规范设备维修流程,实行维修配件库存管理。三是规范人事管理。运用人力资源管理系统的功能,实行人事与财务工资薪酬的对接,规范人事工资的管理。

2)提高全员成本意识,推行全成本管理

今年,我们将大力推行成本管理,全体员工都要树立成本意识,节约意识,切实降低医院运行成本,使医院真正步入优质、高效、低耗的质量效益型发展道路。

3)加强制度化建设

进一步修订《医院工作制度和岗位职责》、《宿松县中医院员工奖惩细则》、《工作质量考核手册》,使之更具可操作性,完善制度管人、制度管事机制,真正形成任何人不敢违、不能违、不想违的良好局面。

4)加强绩效管理 

结合县级公立医院深化医院分配体制改革要求,进一步完善绩效管理体系,突出关键绩效指标考核,绩效方案要向临床一线倾斜;医院人员经费支出占总支出比例逐年提高,保证职工合理收入维持一定的增长水平。

5)以信息化助推管理水平的提升

按照区域互联互通的标准规范要求着手医院信息系统的升级改造,规范医院数据标准,提升数据质量;积极谋划医院信息管理平台建设,推动县级公立医院监管平台的建设,实施医生行为监管系统;建立完善以电子病历为核心的信息管理系统,实施无线医疗管理系统。通过加快信息步伐,进一步优化流程,简化手续,提高工作效率,满足医院管理的需求。

6、持续开展“三好一满意”活动和加强行风工作

按照卫生主管部门的部署,深入持久地开展“三好一满意”活动,活动开展过程中要更加注重医院人文关怀,牢固树立“以病人为中心”的服务理念;重视对员工的人文关怀,切实解决员工关注的问题,落实带薪休假制度,保护医务人员身心健康。

当前,各级部门都在下大力气抓作风建设,要以钉钉子的精神坚持不懈抓好作风建设,着力提升医院执行力;认真抓好卫计委“九不准”和县卫生局“六严禁”的贯彻执行,凡是违反“九不准”和“六严禁”的行为,将严肃处理,决不姑息迁就。作风建设永远在路上,在全院上下继续大力弘扬正气,传递正能量,对于损害医院利益的行为要坚决予以打击。

7、积极开展对口帮扶工作

中医药县乡村一体化与对口支援乡镇卫生院工作相结合。今年,医院将继续实行对口支援乡镇卫生院中医药服务能力建设,提高中医药服务能力的可及性。做好精神文明建设帮扶村、党总支联系村的帮扶工作。

8、加强宣传,提升医院影响力

今年是医院成立三十周年,我们要以此为契机,加大宣传力度,举行系列活动,提高医院社会影响力,增强职工凝聚力。一是完成医院院志的编纂工作;二是以医院30年的发展变迁为主题拍摄医院专题片,印制医院画册;三是举行30周年院庆晚会及系列活动。

继续与县电视台合作开设“中医药与健康”栏目,普及中医知识;充分利用各种新兴媒体和服务平台推进医院信息公开,引导患者合理就诊。

9、进一步加强党建工作

认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,着力在服务群众上求实效;切实抓好学习型党组织建设,着力在统一思想、凝智聚力上求实效;以规范党总支建设为抓手,着力在加强基层党组织和党员队伍建设上求实效;突出服务中心,着力在打造服务型组织上求实效。

10、切实做好其他各项工作

进一步加强医保、新农合工作 按照新农合局要求,做好参合患者身份复核工作,杜绝冒名替诊现象。今年将加大工作力度,切实做好按病种付费的管理,让参合患者得实惠,引导患者在县域内就诊。

加强安全防范建设 做好突发事件的应急处置工作,加强安全巡查,减少偷盗失窃案件的发生,增强职工的安全感;启用医院停车收费管理系统,保持医院车辆良好停放秩序;做好医院安全防范教育、消防安全培训和消防应急演练;深入开展“平安医院”创建工作,营造安全的工作环境。

扎实推进文明创建 以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,扎实开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,汇聚奋发向上、崇德向善的正能量,单位文明程度和员工文明素质进一步提高。